Выполняя домашнее задание по математике, она всегда не понимала: что тут сложного? Зачем надо учить предмет, если и так всё понятно. Математика стала для неё не просто наукой, которой она была увлечена с детских лет, но и языком, на котором говорят все законы мира. Это помогло нашей героине связать свою жизнь с царицей наук и найти своё призвание по душе — стать учителем.
— Педагогику я выбрала не случайно, — делится учитель математики быковской школы Анастасия Сергеевна Применко. — Моей первой учительницей была Татьяна Ивановна Перемышлева. Замечательный человек, заботливый и мудрый учитель, с добрыми глазами, полными любви к детям. Она смогла увлечь нас в мир знаний и покорить детские сердца на долгие годы. Очень хотелось стать на неё похожей, поэтому всё свободное время от уроков я играла в школу. В 9-м классе пришла осознанная любовь к математике. Помню, как в старших классах участвовала в математическом КВНе «И на Марсе будут яблони расти…». Это были незабываемые впечатления! После школы я поступила на физико-математическое отделение Белгородского госуниверситета.
Хотя и родилась Анастасия в Казахстане, но считает себя жительницей села Быковки, родители привезли её сюда в годовалом возрасте. От мамы Людмилы Васильевны ей достался по наследству математический склад ума. Та призывала дочь просчитывать каждое своё действие, прежде чем принять решение. Будучи студенткой 5-го курса, Анастасия пришла работать в родную школу учителем математики, где трудится уже 18 лет. Первый год был сложным, но потом поняла, что давить на детей нельзя, их нужно убеждать. Сейчас уже не видит себя в другой профессии.
— Дети — это главные мотиваторы. Когда им удаётся достичь пусть самой маленькой победы, то понимаешь, что твой труд не напрасен, чувствуешь отдачу, хочется идти вперёд, покорять с ними новые вершины, — говорит педагог.
Ученики Анастасии Сергеевны не раз становились призёрами и победителями различных проектов и конкурсов. Но среди них учитель особо выделила семиклассника Артёма Коптева. Под руководством классного руководителя и благодаря поддержке родителей Артём представил проект по сохранению местного пруда в региональном губернаторском конкурсе «Время 31-х» в номинации «Экология». Проект учащегося был высоко оценён, и парнишка уехал в числе других победителей на отдых в Крым в санаторий «Бригантина Белогорье». Не раз её ученики завоёвывали призовые места на муниципальных и областных конкурсах. Шестиклассник Михаил Процевский в муниципальном конкурсе по 3D-моделированию стал победителем, в частности, благодаря поддержке Анастасии Сергеевны.
— Многие дети хотят участвовать в конкурсах. Но одно дело желание, другое — действие. Чтобы победить, нужно много работать, добиваться, изучать, анализировать. Ребёнок должен сам гореть своей идеей, и тогда у него получится, — поясняет Анастасия Сергеевна.
— Не всем же даётся математика. Как Вы в этом случае прививаете любовь к предмету? — спросили мы.
— Не всем. Но не даётся и не хочется делать уроки — разные вещи. Если ребёнку действительно сложно понять какую-то тему, то объясняю материал на примерах из жизни. Так мы с детьми «устанавливали» кровлю на доме, при изучении системы координат работали с географическим атласом, — ответила она.
Когда в нашей беседе зашла речь о хобби, то выяснилось, что оно то же связано с учениками. А как же собственные дети? Семикласснице Варваре непросто. Поскольку мама является не только учителем, но и классным руководителем. Но девочка понимает, что есть работа, а есть дом, где мама сажает рассаду на огороде, готовит вкусности. Пятилетний Максим, возвращаясь из детского сада, собирает футбольную команду из мамы и сестры, а также любит играть в машинки.
— Вам удаётся найти общий язык с сегодняшними детьми? — спрашиваем у педагога.
— Надеюсь, — улыбается Анастасия Сергеевна. — У меня демократический стиль общения и ведения уроков. Мне нравится, когда дети не молчат на уроке, а высказывают своё мнение по теме. Стараюсь научить их не только формулам и теоремам, но и ответственности, уважению друг к другу, учу их уступать, слышать других. Всё и сразу не получается. Но дети растут, меняется их мировоззрение. Нужно просто им объяснять, тогда придёт осознание поступков. Вода камень точит. Я их люблю за то, что они дети.
А любят ли педагога ученики? Мы попросили учащихся 5-го класса назвать пять отличительных черт Анастасии Сергеевны от других учителей. В первую очередь ребята назвали юмор, затем умение интересно объяснять, доброту, понимание и общение. Вывод один: их симпатия взаимна.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.