Положа руку на сердце, давайте спросим сами себя: зачем нужны художники? С врачами, учителями и поварами всё понятно, их профессии вопросов не вызывают. Но какой толк от человека с холстом под мышкой и кисточкой за ухом? Ответ находится после знакомства с картинами этих самых художников. Для радости. Для грусти. Для воспоминаний. Для ощущения полёта. Для раздумий. Без нужных профессий мир был бы невозможен, но без творческих — он был бы лишён смысла, чувства, радости, удовольствий. Именно этими смыслами и наполняет мир через свои творения наша героиня.
Картины Любови Маркеловой совершенно случайно увидели на выставке, приуроченной ко Дню культработника. И… пропали. В хорошем смысле слова. Её работы наполнены воздухом, светом, теплом, добром. А названия какие! «Бабаанечка», «Тссс», «Обида», «Дом души», «Время», «Всё под контролем». Они рассказывают о простых-непростых вещах через призму сказочности. Художник работает в разных жанрах. Пишет пейзажи, портреты в стиле «сюр» и фэнтези. Свои работы Любовь называет картинами «про подумать», и если они вызывают желание вести диалог и рефлексировать, значит, свою миссию видит выполненной.
Есть такая поговорка: родиться с золотой ложкой во рту. По заверениям собеседницы, она родилась не с ложкой, а карандашом. Сколько себя помнит — всё время рисовала. До 2014 года Любовь проживала на Крайнем Севере в городе Воркуте. Окончила художественную школу и педколледж по специальности «Педагог дополнительного образования (ИЗОдеятельность)».
— На тот момент в Воркуте была сильнейшая художественная школа с академической базой знаний. Компетенций, которые мне дали наставники, хватало для обучения детей. 11 лет проработала по профессии — педагогом, и почти столько же — свободным фотографом. Но потом настало время, когда захотелось в лето, потому что на Крайнем Севере два времени года — зима и чуть межсезонья. Выбрали Белгородчину, родные жили на тот момент на Украине, и хотелось быть к ним ближе, — рассказывает Любовь. — Построили дом на хуторе Глушинском. У меня появилось свободное время. Вот тогда-то решила вспомнить, чему училась, и взяла кисти в руки. В доме у нас проживает 11 животных. Меня друзья спрашивают, когда нахожу время для работы, а я отвечаю — между кормёжками котов, собак и попугаев, — улыбается Любовь.
Совершенно случайно о ней узнали в центральной окружной библиотеке и попросили работы для выставки. На ней побывала министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева. Татьяне Владимировне так понравилась картина Любови «Увлекательный аттракцион», что та легла в основу мурала, который изображён на здании ЦМИ города Белгорода. Сейчас художник работает над серией новогодних картин, выставка которых запланирована на декабрь 2025 года также в ЦМИ.
Создание полотна — это не столько вдохновение и творческий процесс, сколько большой труд. Она, конечно, не как Репин, который погружался в работу и мог по 15 часов стоять у мольберта и забывать о еде, но световой день на творчество использует.
— Есть расхожая фраза «Красота спасёт мир». Но ведь понятие красоты относительно, сугубо индивидуально. Что красиво для одного, то ужасно для другого. Мне, например, нравится Пикассо, его портреты бесподобны, они очень похожи на моделей, это же чудеса, когда через ломаные линии видны человек и его характер, а кто-то не понимает художника и особенно стоимости его картин. У меня есть другой лозунг: «Творчество спасёт мир». Потому что творчество — это чистая энергия, она есть в каждом. Ошибочно думать, что творчество — это живопись, музыка, литература, а как же сделать пирожное или интересно сложить поленницу дров, или смастерить стол? Это бесконечный список длиною в жизнь. Люди наполнены творчеством и не всегда это осознают, — делится размышлениями Любовь.
— Творческие кризисы Вам известны? — интересуемся.
— Постоянно, — улыбается художник. — Самое любимое в создании картины — это начало, когда выплёскиваю эмоции на холст, а потом начинаются сомнения. Мне всё не нравится. Хочется переделать. Но постепенно свыкаюсь с работой, влюбляюсь в неё. Я сама себе строгий критик.
Жить с творческим человеком совсем не просто, однако Любови повезло. Супруг Кирилл не только поддерживает все её идеи, но и помогает жене в их реализации. Делает это тонко и ненавязчиво, потому что его деятельность тоже связана с творчеством: он работает в проектной организации. Дочь Василина — студентка БелГУ, будущий социолог. По мнению мамы, у дочери хорошие способности к рисованию, но ей это не нужно, потому что девушка увлечена магией натуральных камней и мастерит из них украшения.
— У Вас есть любимый холст? — вновь задаём вопрос.
— Многие люблю, но «Дом души» — про меня. Это моя дорога к самой себе, где предстоит познать глубину чувств, найти связь со своей душой, — ответила Любовь.
Её любимый Пабло Пикассо писал: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу». Вот и Любовь Маркелова старается передать нам не только эмоции, но и поведать маленький рассказ о большом чувстве.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.