Нам всем небезразлично, как дальше будет развиваться город Строитель, каков у него будет облик. Жителям известно его славное прошлое, поэтому ныне в нём живущим нужно создать его замечательное будущее. Отличительной чертой города Строителя было качество его благоустройства. Награды на всероссийских конкурсах тому свидетельство. В позапрошлом году проект яковлевцев по реконструкции парка «Маршалково» занял первое место.
Очередная стратегическая сессия по разработке концепции благоустройства для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – общественной территории, прилегающей к бывшему кинотеатру «Юность» в городе Строителе, собрала городских активистов, духовенство, школьников и студентов, спортсменов, заместителей главы администрации, представителей общественных и творческих организаций, культуры, депутатского корпуса, жилищно-коммунального блока, то есть, неравнодушных граждан. Их объединяло главное: все они жители города Строителя, которые любят свой город, хотят сделать его чище, уютнее, красивее, удобнее для жизни.
О том, что в Строителе много неравнодушных людей, которые участвуют в решении городских проблем и хотят сделать город ещё более красивым и удобным для жизни, говорил глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев. В своём приветствии Олег Александрович призвал горожан высказывать смелые идеи и создать концепцию, где будут предусмотрены пожелания всех слоёв населения, чтобы пространство было комфортным и интересным для людей разных возрастов, с учётом уникальности Строителя, чтобы данный проект был лучше остальных на Всероссийском конкурсе и одержал победу. Сопричастность каждого – залог нашего успеха.
Общественные обсуждения проходили очень бурно и активно. Идеи высказывались самые разные. Так, спортсмены хотели бы видеть на данной площадке стрит-зону для отработки элементов на трюковых самокатах или скейтах, молодёжь — арт-объекты, креативное пространство, зону отдыха с подзарядкой для гаджетов и большими экранами, представители культуры предлагали сцену для проведения массовых и культурных мероприятий с ярким освещением, активисты рассматривали создание парка аттракционов и фотозону.
Затем участники стратегической сессии разделились на фокус-группы, и в режиме мозгового штурма каждая группа разрабатывала своё видение данного общественного пространства. В своих разработках каждая группа должна была ответить на вопросы: какие проблемы территории существуют на данном этапе, что территории не хватает и какой они видят её в будущем. Сложность заключалась в том, что мнения представителей групп отличались. Но поскольку пространство предназначается для всех жителей города, то участники должны были договориться и прийти к общему знаменателю, чтобы территория стала комфортной для всех и учитывала пожелания разных слоёв населения.
Каждая фокус-группа провела защиту своей концепции. Все были разными, но их объединяло одно: они направлены на повышение активности территории, развитие её потенциала и городской среды. Затем представители из каждой фокус-группы, объединившись, выбрали самые интересные предложения, которые и лягут в основу концепции.
Разработанная концепция стала документом общественного согласия, только в этом случае она может одержать победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и в дальнейшем быть реализована. Жители Строителя показали, каким они хотят видеть свой любимый город, и в частности, общественную территорию, прилегающую ныне к бывшему кинотеатру «Юность», а в будущем – к Школе креативных индустрий. Верим в победу!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.