Но не только фамилия сыграла главную роль. Здесь первостепенным выступило трудовое воспитание. В этой семье нет слов «не умею», «не хочу», «не буду», а есть — «надо».
Всё началось с главы семьи, в данном случае мамы, Галины Леонидовны. Она воспитывает сыновей одна, к тому же имеет группу инвалидности, а когда случилось несчастье: бродячие псы проникли в курятник и разорвали птицу, то об этом узнали в администрации посёлка Томаровки и предложили помощь.
— Нам даже в голову не приходило, что существуют такие меры поддержки. Наталья Юрьевна Бабич, начальник отдела управления Томаровской территории, нам всё популярно объяснила, помогла собрать документы. Я оформила социальный контракт, по которому получила 150 тыс. рублей. На эти средства приобрела кур яйценоской породы и корма. Было это два года назад. У нас всегда была птица, знаю, как за ней ухаживать, — делится Галина.
Галина Леонидовна и двое её сыновей Илья, студент строительного колледжа, и Никита, десятиклассник первой томаровской школы, проживают в своём доме. У них есть огород, отведено место под вольер и сараи для птицы. Помимо куриного яйца, Курочкины реализуют цыплят разного возраста: от суточных до подращённых. С инкубатором умеют обращаться даже мальчишки. Маме во всём помогают сыновья. Навести порядок в курятнике, принести свежей воды, накормить, собрать яйца — они к этому сызмальства приучены.
Осенью 2024 года продолжить семейный бизнес решил старший сын. Илья подал заявление в управление соцзащиты населения администрации Яковлевского округа на получение государственной социальной помощи на основании соцконтракта. Убедил комиссию, что ему нужны средства на птицу, корма и стройматериалы, которые пойдут на обустройство курятника, загона, навеса.
Комиссия к доводам юноши прислушалась и выделила ему не только 200 тыс. рублей, но и социальную стипендию на обучение. Илья оформил самозанятость и приступил к реализации задуманного. В этом ему помогли дядя, друзья и младший брат. Теперь в курятнике чисто, тепло, сухо, несушки чувствуют себя комфортно. К строительству Илья подошёл с профессиональной точки зрения.
— Когда мы привезли курочек яйценоской породы домой с птицефабрики посёлка Северного, наш ветврач Елена Алексеева приехала, осмотрела птицу, сделала прививки. У нас есть сертификаты, подтверждающие, что птица здорова. Мы зарегистрированы на платформе «Меркурий», где в открытом доступе можно ознакомиться с электронными ветеринарными сопроводительными документами. Это правильно, не хочется потерять клиентуру и репутацию, — говорит Галина.
Что касается кормления курочек, то тут тоже всё прозрачно: зерно, два вида комбикорма, дроблёная кукуруза, запаренные овощи. Летом добавляется трава и овощи свежие. В гнёздах у птицы — ароматное сено. В сараи проведено электричество. А при морозах для несушек устанавливают тепловую пушку.
— Илья, зачем Вам это? Может, лучше потратить время на увлечения, чем на кормление кур? — спросили мы.
— На увлечения у меня тоже времени хватает: в колледже играю в волейбол, а дома изучаю языки программирования. Что касается разведения птицы, то я считаю, это неплохой старт в семейном бизнесе. Мне не нужно просить деньги у мамы на дорогу в колледж, на обед, одежду, обувь. Дополнительную информацию по уходу и содержанию птицы нахожу в Интернете либо спрашиваю совета у мамы, поскольку у неё немалый опыт. Она по внешнему виду может определить состояние курочки. Птица должна быть активной, если равнодушна к еде и питью, значит, с ней что-то не так. Огромную помощь мне оказывает младший брат, который всегда может меня заменить при необходимости. Никита отвечает за продвижение продукции в соцсетях, проводит мониторинг цен, выкладывает фотографии цыплят. Что касается ценовой политики, то мы цену на яйцо не завышаем, да, она чуть выше, чем в магазине, но некритично. Наши постоянные клиенты приезжают из Белгорода, Строителя и приобретают сразу по 100 штук яиц, — делится Илья.
Что касается планов, то Илья подошёл философски: ему нужна стабильность. Поскольку личным подсобным хозяйством он занимается всего три месяца, то и о результатах пока говорить рано. Хотя они есть, и неплохие. Но то, что семейный бизнес требует расширения — однозначно. Это, по мнению Ильи, лучше, чем сидеть безвылазно в телефоне или проводить время в бесполезных компьютерных играх. Свою цель он видит в реализации пусть небольшого, но своего дела.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.