Итак, первый — трансфузиолог Максим Печерский.
— Трансфузиология — это наука о переливании жидкостей от человека к человеку, в частности крови и её компонентов, — рассказывает о своей профессии Печерский. — Врач-трансфузиолог отвечает как за отбор доноров, организацию и заготовку компонентов крови, контроль за хранением и транспортировкой в ЛПУ, так и за оказание помощи при осложнениях и реакциях.
Но это если говорить о трансфузиологах, работающих на станциях крови. В больницах же труд клинического трансфузиолога заключается в осмотре и обследовании потенциальных реципиентов, тех людей, у которых есть показания к переливанию крови.
Максим Печерский по основной специальности — анестезиолог-реаниматолог, специальность трансфузиолога он освоил совсем недавно. Человек инициативный, коммуникабельный, с рвением берётся за любое новое дело. Поделился, кстати, и таким мнением:
— Универсальных доноров и реципиентов не бывает, а также та старая советская схема, кому какую кровь можно переливать — уже неактуальна. Современный подход — это переливание строго одногруппной крови, чтобы она подходила копейка в копейку к крови реципиента. Только полная совместимость позволяет максимально надёжно избежать посттрансфузионных осложнений.
— Стоит помнить, отметил Максим, что кровь — это орган. И переливание крови, по сути, — пересадка органа.
Маркшейдер Яковлевского ГОКа Наталья Келлер — в своей профессии человек не случайный. Отец был проходчиком. Работал сначала в Бурятии на вольфрамово-молибденовом комбинате, потом, когда дочери было десять лет, семья переехала в Строитель.
В свои 13 лет Наташа впервые спустилась в шахту. Очень хотела этого, и начальник шахты не отказал в просьбе отцу девочки. Так была решена её дальнейшая судьба. Позже девушка станет студенткой Губкинского горного техникума.
— В 90-х горно-геологические условия были совсем другими — сложными, а рудное тело ещё не было вскрыто, — говорит Наталья Келлер. — Горняки шли тогда по гранитам-кварцитам. До подъёма на-гора первой руды бригадой Попова, в которой работал и мой отец, ещё оставалось некоторое время.
Наталья тепло отзывается о людях, которые сыграли свою роль в том, чтобы она пришла работать на Яковлевский рудник. Это Владимир Бельтюков и Раиса Варвашенко. И вот уже двадцать лет её жизнь связана с нашим ведущим горнорудным предприятием.
Маркшейдер — профессия не новая, но особая. Как говорит Наталья, это специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности. От него во многом зависит успех общего дела. Сама Келлер до 2013 года работала обычным маркшейдером, сейчас она — маркшейдер участка гидрогеологического мониторинга. Подразделение занимается движением кровли, возможной динамикой земной коры, определением трещин в закладочном массиве. Специалист делает необходимые расчёты, измерения с помощью специального прибора, а потом вся аналитика передаётся по назначению для принятия решений. Как отмечает Наталья, эта работа имеет более научное направление.
Арборист Николай — это тот, кто иначе называется специалистом по уходу и удалению деревьев. Основное направление, как говорит наш собеседник, это сложные деревья в труднодоступных местах, где нет возможности подъезда спецтехники. Работают парни только с аварийными и угрожающими деревьями. Стараются сохранить природу, настаивают на том, чтобы не идти сразу на радикальные меры, а попробовать сделать кронацию дерева (удаление макушки и боковых отяжеляющих ветвей).
— А ещё каждую весну при удалении дерева мы обязательно дарим заказчику фруктовый саженец, так сказать, для баланса природы, — пояснил Николай.
Работает бригада только профессиональным инструментом известных фирм. Заказов достаточно как по всей Белгородской области, так и в Курской и Воронежской областях. Основные заказчики — это администрации поселений и организации. Все работы проводятся строго по договору, ну, а всю ответственность и риски эти бравые ребята-высотники берут на себя.
Конезаводчик Сергей Леонов мечтает развить сельский туризм в с. Алексеевке. В 7 лет дед впервые усадил его в седло. Сначала был испуг, а потом у Серёжки будто что-то ёкнуло в сердце. С того момента и у него проявилась эта любовь к статным, горделивым животным. И с тех пор Сергей Леонов, в принципе городской житель, не мыслит своей жизни без лошадей.
В Алексеевке, где им достался кусок земли, он с супругой Ксенией, которая разделяет его увлечения, готовы организовать конеферму, развивать сельский туризм, принимать у себя всех желающих. За символическую плату, чтобы на корма и содержание животных хватало. А детей с ограничением здоровья будут вовсе принимать бесплатно. Если всё организовать по уму, в Алексеевке получился бы замечательный уголок сельского туризма.
Первого «вороного» он купил на кредитные средства. Не мог себе отказать в искушении. Сегодня у него уже 13 лошадей, и каждую Леоновы любят по-своему. Видя, что на лошадиные прогулки есть спрос, супруги задумали взять социальный контракт. С музеем М. С. Щепкина организовали совместное театрализованное мероприятие в чистом поле, с участием своих лошадей. Получилось, говорят, очень зрелищно, было много зрителей. Но опять же, всё на голом энтузиазме.
— Бывает, не получается пробить эти стены бюрократизма, Сергей психанёт: давай, мол, всё продадим, сколько можно бороться, — тут уже я успокаиваю его: стоило ли тогда семь лет назад всё это начинать, давай уж идти дальше, — и супруг отгоняет плохие мысли, — делится супруга Ксения.
Судовой механик Шалва Цховребашвили живёт в городе Строителе. Но это если говорить о прописке. По большей части, по 4-5 месяцев в году Шалва дома отсутствует. Он служит в гражданском флоте, ходит в море на огромных контейнеровозах по всему миру.
По специальности наш герой инженер-механик. Окончил морской университет в городе Одессе, судомеханический факультет. Сейчас он в Индийском океане, и очень хочет домой, к семье. К своим троим деткам. Об этом нам рассказала его супруга Ольга Анатольевна, известный в округе врач-невролог.
В Строителе совершенно случайно удалось познакомиться с кинезиологом Максимом Харитоновым. Сам он из Белгорода, приезжает к нам с ребятами тренироваться, бегают на стадионе, ездят на велосипедах в Прохоровку. У Максима лечатся жители всей области и Строителя в том числе. До того как Белгород стал подвергаться обстрелам, люди ехали и из других городов России.
— Кинезиолог — очень обширное понятие, — уточняет наш собеседник. — Я не просто кинезиолог, я функциональный невролог. Имею высшее образование, но не медицинское. А медицинское — среднее специальное, направления — лечебное дело (фельдшер), физиотерапия, лечебная физкультура. На последнем месте работы 11 лет был реабилитологом. Сейчас уже 2,5 года работаю сам на себя.
Харитонов использует в своей практике много разных направлений реабилитации, мягкие мануальные техники. В 2019–2022 гг. проходил обучение в Институте клинической прикладной кинезиологии (Санкт-Петербург), там и познакомился с этой методикой, окончил обучение у М. Забродина, далее последовало обучение у Хосе Паломара. Сейчас Максим считает себя вполне состоявшимся специалистом в своей сфере.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.