«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь», — пел Олег Ануфриев. А ещё этот миг, по мнению нашего сегодняшнего собеседника — студента БГТУ им. В. Г. Шухова Никиты Польшина из города Строителя, способ сохранить воспоминания. И именно их он учится запечатлевать на фотоснимках. Так сохраняется история и предоставляется возможность увидеть мир по-новому.
Как получилось, что увлечение фотографией из простого хобби постепенно переросло в осознанный выбор занятия? Всё началось с волонтёрской деятельности. Вот уже пять лет Никита занимает активную жизненную позицию, успешно сотрудничает с отделом по делам молодёжи. В 2024 году был отмечен почётным знаком «Доброволец Белгородчины», где награду ему вручал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Три года назад, будучи студентом Белгородского индустриального колледжа, попал на молодёжный форум волонтёров. Обучение на форуме проходило по нескольким направлениям, и молодой человек выбрал медиасферу. Прошёл теорию, практику, разбор полётов и вернулся с твёрдой уверенностью: это — его. Зацепило так, что не отпускает до сих пор. Его фотографии стали чаще появляться на страничках соцсетей ОДМ. Не отказывался ни от какой работы — набивал руку и глаз. Постепенно парнишка пришёл к тому, что нажать на кнопку в фотоаппарате не достаточно. Стал критически оценивать свои работы, разбирать, редактировать. Нужны знания. И тогда на помощь ему пришёл соцконтракт, где помимо выделенных 350 тыс. рублей на приобретение оборудования, он дополнительно получил 30 тыс. рублей на обучение. И это для него было очень важно.
— О программе «Содействие» узнал от мамы, собрал пакет документов, написал бизнес-план, защитил его на комиссии, оформил самозанятость и в конце прошлого года получил деньги. В этот же день заказал всю необходимую для работы технику: фотоаппарат, ноутбук для обработки фотографий, вспышку, объектив, карту памяти. 31 декабря забрал посылку, — рассказывает юноша.
Так у молодого человека начался новый этап развития. Он обучается в международной школе профессий на отделении «Фотограф и видеограф», где его наставником является мастер кадра Григорий Гудзь. На занятиях студентов обучают основам композиции, как правильно держать камеру, находить сюжетный центр, ракурс, следить за освещением.
Больше всего Никите нравится снимать счастливые лица людей. Ведь, глядя на них в видоискатель, фотограф проживает чувства и эмоции вместе со своими героями. Также неплохо у него получаются пейзажные кадры, особенно — закаты и рассветы, где можно «поиграть» со светом. По мнению Никиты, при проведении фотосъёмки умение работать со светом — это самое главное. Также нужно обращать внимание на стиль одежды, цветовую гамму. К примеру, вы решили устроить фотосессию на пикнике в летний день. Так вот совет от начинающего фотографа: одежда должна у всех героев гармонировать, поэтому нужно подобрать единое цветовое решение.
Никите нравится процесс проведения фотосъёмки, а также улыбки героев, когда они видят результат его работы. Он не выпускает фотоаппарат из рук, фотографирует мероприятия, друзей, окружающий мир и выкладывает работы в свой телеграм-канал.
Несмотря на то, что фотография стала его жизненным выбором, Никита понимает, что без образования — никуда. После окончания БИК продолжил обучение в университете. Неизвестно, как жизнь сложится, может, полученная профессия ещё и пригодится. Родители, мама Лиана и папа Сергей, поддерживают сына во всём и радуются успехам.
— Мне повезло, что я нашёл в жизни увлечение, которое мне нравится, которое у меня получается и которое в будущем, надеюсь, будет приносить доход. Советую всем не бояться перемен. По-моему, нужно заниматься тем, что хочет душа, тогда и отдача будет больше, — философствует юноша. — В планах у меня заниматься саморазвитием, изучать искусство фотографии и искать лучший кадр.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.