Во времена, когда не было Интернета, жители Яковлевского района да и всей страны бережно вырезали и хранили газетные материалы, если речь шла об их близких и родных людях. Наверняка, у многих наших читателей сохранились номера «районки» 20-30-40-летней давности и даже более. Мы приглашаем поделиться своими архивными вырезками из газеты «Победа» и рассказать нам, чем вам так дороги эти газетные строки.
Мы в свою очередь тоже стали листать пожелтевшие страницы подшивок. В 11 номере газеты «Победа» от 5 мая 1965 года вышла фотография с текстовкой: «Недавно коллектив Томаровского маслозавода освоил производство диетического сыра из пахты. Новый вид продукции имеет большой спрос у покупателей». На снимке: мастер цеха Александра Тихоновна Журбенко (слева) и рабочая Надежда Алексеевна Дроботушенко проверяют качество упаковки сыра. Спешим поделиться радостью: Александра Тихоновна до сих пор в добром здравии, и сегодня она вновь героиня нашей публикации.
Александра Тихоновна — ребёнок войны. Родом из Чернянского района. Пережила немецкую оккупацию. Помнит, как папу и дедушку повели расстреливать: немцы требовали мясо, а где его взять… Мама предложила фашистам куриные яйца, так спасла отца и мужа. Пряталась семья в погребе. И однажды немец спустился туда, чтобы воочию убедиться, что в подполе нет партизанов. Увидел спящую Сашу и никого не тронул.
После войны тоже было нелегко. Отец вернулся с фронта, имея три ранения. Мама трудилась в колхозе. Голод был страшный. Сады фашисты вырубили, земля на личных огородах изрыта бомбами. Дети по ночам ходили на колхозные поля собирать мёрзлую картошку и колоски. Было страшно и опасно. Раз чуть не попались объездчику: пришлось прятаться в овраге.
После десятилетки Александра окончила спецшколу мастеров маслоделия и получила направление на маслозавод п. Томаровки. Сначала была помощником мастера, а потом её назначили мастером-маслоделом.
— Работа начиналась рано утром, а заканчивалась поздно вечером. Поступающий объём молока нужно было переработать сразу, поскольку хранить его негде было: холодильники использовали под готовую продукцию. Я отвечала за всё: от приёмки молока до качества готовой продукции. Раньше с этим было очень строго. Когда только пришла на завод, то масло закатывали в бочки. Оно так и называлось: бочковое. Позже на завод поступила поточная линия Милёшина. Масло стали фасовать в ящики монолитом по 25 кг, — вспоминает Александра Тихоновна.
Несмотря на сложные условия, технологи работали над расширением ассортимента. Наладили выпуск козеина — это белок, который образуется при створаживании молока, а также сыра из пахты. Производство сыра из пахты возникло как способ использования сырья после выпуска масла. Сыр из пахты — диетический, относится к мягким сычужным сырам, реализуемым без созревания и предназначенным для употребления в пищу.
Рассказала Александра Тихоновна про свою подчинённую Надежду Дроботушенко. По её словам, Надя работала аппаратчицей на маслозаводе. Была исполнительной, доброй, ответственной сотрудницей. К сожалению, сейчас её уже нет в живых.
В 1967 году Александра Тихоновна сменила профессию. К тому времени была замужем, на руках — двое детей. Вместе с супругом Виктором Александровичем окончила заочно строительный техникум и перешла работать в ПМК посёлка Томаровка. Глава семьи трудился мастером, позже прорабом. А супруга — старшим инженером производственно-технического отдела, начальником планового отдела. Принимала отчёты мастеров, выезжала с инспекцией на объекты. Строили тогда много в колхозах. И здесь она отвечала за качество.
Более 30 лет прожили Журбенко в браке, но в 1991 году Виктора Александровича не стало. Перед Александрой Тихоновной стояла главная задача: поднять детей. Дочь Ирина и сын Владимир получили высшее образование, устроились по жизни, у них свои семьи. Радуют бабушку Сашу трое внуков и двое правнуков.
— Внуки все за пределами округа. Анна — в Москве, Никита — в Екатеринбурге, Мария — в Курске. Но как только приезжают, то меня навещают. Для них готовлю что-нибудь вкусное. Очень любят котлеты. Внук говорит, что вкуснее моих котлет не едал ничего, — делится собеседница.
Даже в таком почтенном возрасте Александра Тихоновна не оставляет огород, потихоньку да выращивает себе овощи к столу, содержит дом в чистоте, разгадывает кроссворды для тренировки памяти. Дожить до преклонных лет ей помогли не только полезное питание, прогулки и умственные нагрузки, но и добродушное общение, позитивное мышление. Главное, считает Александра Тихоновна Журбенко, настроить себя на оптимистичный лад и научиться находить хорошее даже в повседневной жизни.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.