Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
83.68
-0.15$
89.66
-0.89
+11 °С, облачно
Белгород

Главным секретом семьи Черновых из села Сажного является взаимопонимание и уважение друг к другу

13 декабря 2024, 08:15ПроектыФото: Архив семьи Черновых

Хорошо известную народную примету: в мае жениться – всю жизнь маяться, Александр и Людмила опровергли на собственном примере. Вот уже 48 лет они живут в согласии, любви и ответственности друг перед другом.

Их дружба зародилась более 55 лет назад. Он — деревенский мальчишка, который на себе познал все тяготы крестьянского труда: пас коров, заготавливал сено, рубил дрова, топил печь, поил и кормил животных. Вспомнил, как однажды хотел пойти погулять с ребятами, но нужно было идти за керосином. Пока отстоял в очереди, мальчишки все разошлись. Она — городская, но всё лето проводила у бабушки в деревне, поэтому легко управлялась с лошадью, запросто доила коров, обрабатывала огород. Судьбой было предназначено, чтобы они создали крепкую семью.

Александра Ивановича и Людмилу Викторовну Черновых хорошо знают не только жители села Сажного, где они проживают, но всего Яковлевского округа. Оба занимаются общественной работой, глава семьи возглавляет местный совет ветеранов и ВОИ, является командиром отделения сводного оперативного отряда содействия правопорядку «Вымпел» Яковлевского округа и Прохоровского района. Ещё Александр Иванович — куренной атаман села, знакомит детвору с историей и традициями казачества. Его супруга — председатель местного отделения союза пенсионеров России и правая рука во всём. Вместе участвуют в спортивных соревнованиях, окружных ветеранских спартакиадах, выступают в вокальном ансамбле «Рябинушка» местного ДК.

Фото: Архив семьи Черновых

Их подростковая влюблённость со временем переросла в более сильное и светлое чувство. Людмила проводила Сашу в армию, ждала его два года. Он по возвращении трогательно и нежно за ней ухаживал. Тут и сваты нагрянули, свадьбу назначили на май. Накануне Дня Победы они зарегистрировали свой брак в городе Белгороде, а потом вместе с гостями поехали на электричке в село Сажное праздновать. О приметах никто не думал. Верили в любовь, которая победит все предрассудки. Так и вышло.

Фото: Архив семьи Черновых

Ещё в детстве Александр прочёл книгу Василия Сорокина «Друзья Карацупы», рассказывающую о знаменитом пограничнике, Герое Советского Союза Никите Карацупе и его четвероногих питомцах. Тогда решил, что хочет служить на границе и именно с собакой. С границей не получилось, но служебные собаки стали неотъемлемой частью жизни Александра Ивановича. Проходил армейскую службу в войсках МВД инструктором служебного собаководства. По возвращении устроился в центральный аппарат УВД Белгородской области в уголовный розыск. За время службы окончил школу милиции в городе Нальчике и спортфак Белгородского пединститута, был начальником питомника служебно-розыскного собаководства. Первое раскрытое дело помнит как сейчас:

«Поступил сигнал из Прохоровского района: на спиртзаводе обокрали буфет. Я выехал с собакой по кличке Динга. Преступник был дилетант, забил карманы шоколадом, спиртным, конфетами, печеньем и пошёл через поле к себе домой. Собака взяла след. Ночь была лунная, зима, снега по колено. Шли по его следам и нам попадались то конфеты, то печенье, то шоколад — украденное по мере продвижения высыпалось из одежды, а когда пришли к нему домой, то увидели его пьяным, а на столе — жалкие остатки».

20 лет Александр Иванович представлял Белгородскую область на Всесоюзных и Всероссийских чемпионатах кинологов, где становился победителем и призёром. Кубки, медали, грамоты передал в музей. Все эти годы Людмила выполняла главную миссию — была женой милиционера УГРО, его надёжным тылом и матерью пятерых детей. И это помимо основной работы продавцом первого торгового центра «Маяк» города Белгорода. Благодаря её настойчивости и деловой хватке супруги смогли на месте родовой усадьбы Александра Ивановича построить новый дом, в котором счастливы по сей день.

Фото: Наталья Алексеева
— Мы жили в Белгороде, но каждые выходные ездили на электричке в Сажное. Дети маленькие, вагоны переполненные, сумки тяжёлые — как всё выдерживала? — задаётся вопросом Людмила Викторовна. — Сейчас Александр, Людмила, Любовь, Сергей и Виталий живут своими семьями. Нас радуют пять внуков, которые частенько гостят, и дети не забывают.

Когда речь зашла о любимом блюде семьи, то супруг с ходу ответил — винегрет. И мы с ним согласны на 100%. Это блюдо в исполнении Людмилы Викторовны стало визитной карточкой села Сажного при проведении редакционного проекта «Яковлевская трапеза». Во время встречи мы вручили доброй хозяюшке наш буклет и сувенир на память.

Фото: Наталья Алексеева

Переступив порог дома Черновых, были ошеломлены пением канареек. Их более 20, есть декоративные, разного окраса. Александр Иванович сам занимается их разведением. Такая какофония стоит, но приятная слуху. Ещё в доме 11(!) аквариумов, где обитают разные породы рыб: от голубых дельфинов до скалярий. Во дворе в вольготных вольерах проживают охотничьи и королевские фазаны,  индийские и черноплечие павлины, а в клетках —  попугаи розелла и корелла. В сарае живут кормилицы — козы нубийской породы. Все такие красавцы!

— Нам нравится, когда глаз радуется, когда красиво. Раньше держали и корову, и быков, в этом году перешли на коз. Молоко у них отличное. Делаем сыр, творог, сметану — очень вкусно, никакого запаха нет, — рассказывают хозяева.
Фото: Наталья Алексеева

Козий мягкий сыр, душистый мёд, оладушки с пылу-жару — ну как отказаться от такого угощения? Все яства собственного производства невероятно вкусны!

В завершение поинтересовались секретом семьи. Черновы долго не думали, ответили сразу:

«В понимании, ответственности, умении сглаживать конфликты и любви. 48 лет вместе, и столько же хочется прожить ещё».
Фото: Наталья Алексеева

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
ПроектыСегодня, 13:00
Заведующая женской консультацией ЦРБ Надежда Лысенко: «Во мне всегда жило стремление помогать людям»
Материал
ПроектыВчера, 08:00
В ДК села Кустового бережно хранят традиции и историческое наследие своих предков
Материал
Проекты26 марта , 08:27
Соцконтракт помог Илье Курочкину из Томаровки сделать первые шаги в бизнесе
Последние новости
Заведующая женской консультацией ЦРБ Надежда Лысенко: «Во мне всегда жило стремление помогать людям»
ПроектыСегодня, 13:00
Вячеслав Гладков сообщил об открытии кинотеатра «Победа» в Белгороде
КультураСегодня, 08:08
Беспилотник ВСУ атаковал город Строитель
ПроисшествияСегодня, 06:18
Дроны ВСУ атаковали припаркованные автомобили в селе Головчино
ПроисшествияВчера, 19:04
Около 900 заброшенных захоронений ветеранов ВОВ выявили в Белгороде
ОбществоВчера, 18:27
Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Белгороде 29 марта
ЭкономикаВчера, 18:19
Первый масштабный субботник провели в Белгороде
ОбществоВчера, 15:57
Возможность строительства нового Дома культуры обсудили в Терновке
КультураВчера, 15:51
Белгородцы выбрали территории для благоустройства по нацпроекту в 2026 году
ОбществоВчера, 15:05
Неделя профилактики инфекционных заболеваний прошла в Белгородской области
ОбществоВчера, 14:47
Все новости
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 13:00
Заведующая женской консультацией ЦРБ Надежда Лысенко: «Во мне всегда жило стремление помогать людям»
Материал
КультураСегодня, 08:08
Вячеслав Гладков сообщил об открытии кинотеатра «Победа» в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:18
Беспилотник ВСУ атаковал город Строитель