В очередной раз снимаем шляпу перед Петром I, именно при нём в нашей стране арбузы получили широкое распространение. Есть легенда, что во время визита в астраханские земли император слёг с лихорадкой. Знахари тогда ему и прописали кушать плоды. Царь их принимал и выздоровел. Никто не скажет: правда это или нет, но факт остаётся фактом. После этого Пётр Алексеевич издал указ, чтобы ягоду поставляли каждый год в столицу.
У этой ложной ягоды (да-да, именно так она называется с точки зрения ботанических характеристик) есть несколько брендов. Хорошо известны астраханские арбузы, соль-илецкие, дагестанские и даже уральские. В нашем же округе есть свои — терновские.
На бахче нас встречал один из основателей ООО «Ивушка» Михаил Блинов. Вместе с родителями, братом Николаем и сестрой Светланой он переехал в село Терновку в лихие 90-е годы прошлого столетия из города Фрунзе. После развала колхоза их отец Михаил Афанасьевич начал заниматься фермерством. Его дело продолжили дети, а из молодёжи, то есть внуков, пошёл по стопам деда и отца сын Михаила Антон. Наш собеседник окончил сельхозакадемию, получил профессию агронома. Антон также обучается в Белгородском аграрном университете на агрономическом факультете. В свободное от учёбы время он — правая рука отца. Организовал бригаду из друзей по сбору арбузов. Мальчишки трудятся 5-6 часов в день и прилично зарабатывают. В планах у парня взять отдельный участок земли и поэкспериментировать. С какой культурой? Конечно, с арбузами. Они вкусные и сладкие.
Его сестра Дарья ни в чём брату не уступает, если надо — может сесть даже за штурвал комбайна. Хранительница домашнего очага Елена — любящая мама, жена, которая оберегает тепло и уют в доме.
Свой путь на бахчу арбуз начинает зимой. Именно тогда закупаются семена, которые адаптированы под наши климатические условия. Сорта выбирают качественные, гибридные, которые отличаются высокими вкусовыми свойствами. Затем из семян выращивают рассаду, и только потом её высаживают в грунт. На одном кустике вырастает несколько плодов. Даже представить сложно, сколько тысяч штук рассады семья высаживает на 7 гектарах.
— Совесть наша — чиста. Технологическую численность растений мы выдерживаем, расстояние между ними составляет 1,5 метра, не загущаем, им хватает питания. Наши ягоды растут без капельного полива, листового подкорма. За счёт севооборота наша продукция экологически чистая, о чём есть свидетельство лабораторного исследования. После высадки 2 раза проводим прополку между рядами, поле у нас чистое, без бурьяна, — говорит фермер.
В этом году на бахче высажено три сорта: «Бедуин» «Крест» и «Арашан». Все они среднеспелые, лёжкие, высокоурожайные, с мелкими семечками, сладкие. Есть разных размеров — от 3-5 кг до 20. На днях вот сорвали ягодку под 26 кг. Как её поднять-то? Сбор осуществляется постепенно, по мере созревания ягоды. Выбирают по усам, цвету кожуры и методом «простукивания».
Арбузами Блиновы занимаются больше 10 лет. Также они выращивают сладкую кукурузу, помидоры, огурцы, картофель. В этом году вообще ситуация с погодой сложная. Арбузы нынешнего сезона высаживали после весенних заморозков, но они поспели из-за жары на пару недель раньше обычного, первые поступили на прилавки после 20 июля. Кстати, у «Ивушки» три точки реализации — две в Строителе, одна — в Белгороде. Цена — единая.
— В прошлом году мы экспериментировали с сортами арбуза. Выращивали с жёлтой мякотью, а также поздний сорт «Холодок», который хранится до Нового года. Но их вкусовые качества по сравнению с традиционными хуже. Чем дольше арбуз лежит, тем больше теряет вкус. В этом году сделали ставку на популярные сорта, которые нравятся потребителям, — поясняет Михаил.
Надо сказать, что поле бахчевых охраняют, так что любителям лёгкой наживы не проскочить. Однако зайцам закон не писан, эти лопоухие не прочь полакомиться сочной корочкой ягодки — их зубы явно отпечатались на корке.
Обратили мы внимание на то, что некоторые арбузы ребристые. Это ещё почему?
— Это показатель того, что арбуз пережил стресс (!). Есть сорта более стрессоустойчивые, а есть менее. Стресс для арбуза — это холодные ночи. Днём в жару он накапливает питательные вещества, а ночью растёт. Стресс влияет не только на корку, но и на мякоть, она может стать грубой, внутри может быть пусто, — говорит фермер.
Мы попросили Михаила дать рекомендации по выбору арбуза. Он посоветовал выбирать плоды в проверенных местах, подальше от трассы. У арбуза обязательно должна быть «щёчка» — светлое пятно насыщенно жёлтого цвета. Ещё один показатель спелости — звонкость, если звук глухой, значит арбуз незрелый. А вот признак сухого «хвостика» у ягоды Михаил назвал мифом: если арбуз лежит месяц, то тут любой хвостик высохнет.
Популярные нынче нутрициологи рекомендуют есть арбузы в первой половине дня и не более 250 г в один присест. Мы в редакции последовали первому совету — съели преподнесённый нам фермером арбуз сразу по приезде. Второй же рекомендации, учитывая всенародную любовь к арбузу, следовать могут только люди с поистине железной волей. Мы к таким не относимся, поэтому наелись до отвала.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.