Кажется, со многими ситуациями в жизни можно справиться и самостоятельно. Поговорить с друзьями или соседями — и всё пройдёт. Возможно, беседа по душам и снимет симптом, но не причину. Для этого нужен специалист, который поможет понять источник трудностей и объяснит, как избежать подобных ситуаций. Раньше обходились без психологов потому, что просто не было такой услуги. В Советском Союзе общественные интересы ставили выше личных, ныть и жаловаться было не принято. В России спрос на психологию начался лет 15 назад, когда люди стали задумываться о своём внутреннем состоянии.
Нашу сегодняшнюю героиню Светлану Невинных, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, педагога-психолога ЯПТ, действительного члена ассоциации психологов города Белгорода «Свет Белогорья», хорошо знают в нашем округе. Знают, как замечательного специалиста, многодетную мамочку и просто как хорошего человека. Весной этого года Светлана вышла на новый уровень своей профессиональной деятельности. Находясь в третьем (!) декретном отпуске она открыла кабинет психологической помощи. И помогла ей в этом материальная поддержка от государства — Светлана стала получателем социального контракта.
Кабинет, где проходила встреча, отмечается уютом и располагает к душевной беседе. В этом заслуга самой Светланы, её супруга Евгения, который полностью выполнил ремонтные работы, собрал шкаф и всю мебель, трёх её девчонок, они приходили вместе с родителями и помогали в наведении порядка. Новая мебель, оргтехника, вентилятор, проектор и экран к нему, маркерная доска, кулер и пять методик-диагностик были приобретены на средства соцконтракта. На наш вопрос, почему был сделан выбор в пользу психологии, Светлана ответила:
— Начиная с 8 класса, ко мне часто обращались сверстники за помощью в урегулировании конфликтных ситуаций. У меня получалось договориться, найти компромиссное решение. Выступала в качестве переговорщика и миротворца. Так постепенно втянулась и поняла, что помогать людям — это моё.
Правда, поступить сразу после школы в БелГУ на психологический факультет у неё не хватило смелости, и она выбрала сельхозакадемию и профессию зоотехника. Однако через год призвание победило. С этого момента начинается её долгий путь профессионального становления. У неё четыре высших образования — среди них дипломы БелГУ и МГИМО. Она не только педагог-психолог, но клинический психолог, психотерапевт и консультант.
Светлана постоянный участник обучающих проектов, семинаров, практик. Для неё сидеть дома и не развиваться, не познавать новое и не совершенствоваться — неприемлемо. Все её декретные отпуска как раз связаны с получением нового образования. Свою карьеру она начинала с полставки психолога в техникуме, куда устроилась будучи студенткой, и «доросла» до замдиректора по воспитательной работе.
— Идею открытия своего кабинета психологической помощи обдумывала давно, но решилась на это благодаря проекту «Я могу». Нашла помещение, с мужем сделали ремонт, получила соцконтракт, оформила самозанятость. Теперь больше времени трачу именно на клиентов, а не на заполнение отчётов и документов. Чаще всего ко мне обращается моя любимая возрастная категория — подростки, которые приходят с родителями. Кроме индивидуальных встреч, провожу групповые тренинги. Каждый четверг, к примеру, проходит «Девичник для взрослых девочек». Главное — желание. Люди осознали, что идти к специалисту — не значит быть «психом», как было принято считать ранее. Это значит — найти своё «Я», научиться избегать конфликтов и говорить «нет», приручать свои страхи, — отметила специалист.
Каждый ищет свою нишу. Опыт работы и образование позволили Светлане сделать новый виток в её карьерном и профессиональном развитии. Поэтому и слоган она выбрала для работы подходящий: «Психолог для каждого». Каждый её шаг, будь то работа в Центре семьи или участие в проекте губернатора Белгородской области «Новые возможности» — это рост и получение знаний.
Беседовать с психологом и не пройти тесты — мы бы себе этого не простили. Светлана провела тест по выбору профессии «Ориентир». Что в сухом остатке? Как оказалось, рекомендуемые профессии: адвокат, следователь, учитель, администратор гостиничного бизнеса. Как отметила специалист, после того как она проводит тестирование с подростками, многие меняют свою профориентацию и выбирают ту профессию, которая действительно нравится и подходит, а не ту, что выбрали родители. Вот и мы подумали, кто знает, как жизнь сложится. Может, не поздно ещё и в адвокаты податься.
У психически здоровых людей такое представление о мире: «я ок и мир ок». То есть и со мной всё в порядке, и с миром вокруг всё в порядке. Душевные муки и переживания возникают, когда люди начинают в этой картине мира сомневаться. Когда в глубине души появляются мысли: «Либо со мной что-то не так, либо с миром вокруг что-то не так». Разобраться с этим и помогает Светлана Невинных.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.