Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Редакция «Победы» организовала рейд по выявлению нарушений на особо охраняемых природных территориях

18 июня 2024, 08:27ПроектыФото: Наталья Беспалова

В рамках редакционного проекта «Заповедная зона» мы вместе со старшим инспектором экоохотнадзора по Яковлевскому городскому округу Евгением Коноревым посетили заказник регионального значения «Триречье».

Природа даёт людям пищу, воздух, воду, наполняет живительной силой, предоставляет необходимое для комфортной жизни. Без неё существование человека невозможно. Нарушение экосистемы приводит к тому, что территории становятся непригодными для жизни людей и животных.

Все беды в природе от человека. Природа может сама себя и прокормить, и вылечить, и обезопасить. Стоит только гомосапиенсу нарушить её границы — жди беды: то пожар, то наводнение, то истребление живого в округе. Человек получает от природы немало ресурсов, но не всегда возвращает. Задача каждого из нас —  перестать относиться к природе потребительски, а начать охранять и оберегать.

В рамках редакционного проекта «Заповедная зона» и накануне Дня эколога мы вместе  со старшим инспектором экоохотнадзора по Яковлевскому городскому округу Евгением Коноревым посетили особо охраняемую природную территорию — заказник регионального значения «Триречье» с целью выявления нарушений.

Профилактика — дело первостепенное

Начало лета — особый период в природе в целом, а в лесу — особенно. У европейской косули начался ложный гон, когда самцы выясняют, кто круче и сильнее, поэтому «метят» территорию и борются за право владения своим «гаремом». Самочки обзавелись потомством и занимаются кормлением и «воспитанием» молодняка.

— Основная проблема — это засилье лесов бродячими собаками, от них страдают зайчата, козлята, лисята. После нашествия стаи зверь становится беспокойным, ему приходится мигрировать. Даже нахождение охотничьих собак без привязи в охотничьих угодьях приравнивается к браконьерству, а тут — бродячие. На сегодняшний день проводится учёт диких животных. Вместе с представителями ветеринарной службы мы проводили рейды по вакцинации животных. Высматривали тропы, по которым звери перемещаются, их норы, раскладывали вакцину, чтобы те сами не заболели и других не заразили. После обошёл эти территории и отметил, что лекарства стало меньше, значит, зверь будет здоровый и профилактика пойдёт на пользу, — пояснил Евгений Станиславович.

В дозоре

Очень хотелось увидеть этого степного сурка, но удалось услышать только свист дозорного, который до последнего стоял на посту и охранял территорию. Звуки, издаваемые байбаком, разные. Может «запеть» громким звоночком, может издать резкий писк, а может мелодичный свист — в зависимости от ситуации. На склонах рядом с Мухинским прудом как раз они и обосновались. Знаете, место их обитания очень напоминает многоквартирный дом. Склон — сам дом, норы — подъезды. Повыше — квартиры. Пониже — продуктовые склады. Байбаки питаются травой и пьют по утрам росу с листьев. Именно сейчас у них период активного «наедания» подкожного жира на грядущую зимнюю спячку. Однако стоило нам приблизиться, и даже часовой не выдержал — спрятался от греха подальше.

По дороге Евгений Станиславович показал нам деревья, которые пострадали от косуль. Оказывается, в период роста рога у них покрываются тонкой бархатистой кожицей, а когда окончательно вырастут, то кровеносные сосуды, снабжающие кожицу питательными веществами, лопаются, и кожа начинает высыхать. Чтобы избавиться от зуда, животные чешут рога о деревья и кусты. В результате с рогов сходит кожа и обнажается кость. Деревья же остаются со стёсанной корой.

Живущие на воде

По дороге на пруд села Задельного мы заметили автомобиль, который уверенно ехал по территории заказника. Пришлось двинуться за ним, догнать и сделать устное предупреждение автомобилисту, который решил отдохнуть в лесу, что на территории заказника езда на автомобиле запрещена. Может, впредь будет осторожней.

Воздух около пруда отличается от лесного. В лесу он пряный, сладкий, наполненный разными ароматами разнотравья, а у воды — лёгкий, свежий как пёрышко. На пруду обитают различные водоплавающие птицы: бакланы, белые цапли, утки-кряквы, утки-огори, чирки-свистунки и лебеди-кликуны. Вот к последним мы и попытались добраться на лодке. Пришлось поиграть в догонялки. Взлёт лебедя можно сравнить разве что с трактором, так тяжело он разбегается по воде. Но зрелище того стоило — красота неописуемая.

— В этом году на пруд прилетело три пары лебедей. В прошлом — птицы вывели девять птенцов. Лебеди — особенные, важные, но опасные. Это на расстоянии они «добрые», но стоит перейти красную черту, тут же бросаются в атаку, чтобы наказать чужака за вольности. Уткам от них крепко достаётся, — рассказал инспектор.

От слов — к делу

Природа глобальна. «Само не рассосётся» — человеку надо менять формулу потребления — отдавать столько, сколько берёшь. Можно хоть тысячу раз произнести слово «природа», но легче ей не станет, а можно убрать за собой мусор в лесу, и она поблагодарит свежим воздухом, зелёным лесом и чистой водой. Вы за какой вариант?

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Более тысячи белгородских абитуриентов выбрали педагогические специальности в 2024 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:44
Белгородские госавтоинспекторы поймали девять пьяных водителей за сутки
Материал
ОбществоСегодня, 09:40
3,8 километра новых велодорожек построят в Белгороде