Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Надежда Васильевна Совкова из села Подымовки рассказала о нелёгкой работе доярки

12 июня , 08:02ПроектыФото: Анастасия Беляева

Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны всему миру. А есть те, которые, посвятив всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своего села, района, остаются в тени.

Сегодня мы исправим эту ситуацию и расскажем о простой русской женщине из села Подымовки Надежде Васильевне Совковой. Её судьбу лёгкой не назовёшь. Родилась она и выросла в многодетной семье колхозников. Её отец – фронтовик, вернулся домой с победой живым.

После школы четырнадцатилетняя Надежда пошла работать на ферму. Несмотря на возраст, ей сразу доверили группу из 15 коров. Приходилось кормить, доить, поить животных вручную. Кто хоть раз в жизни доил корову, тот знает, как это тяжело. После одной руки отнимаются, а тут – 15. И так три раза в день. Никто не спрашивал – тяжело или нет. Трудилась наравне со взрослыми.

Со своим мужем Виктором Афанасьевичем была знакома со школьной скамьи. Он после школы пошёл в колхоз механизатором, потом ушёл на два года в армию, Наденька дождалась его, и они сыграли шумную, весёлую и хлебосольную свадьбу. Столы, несмотря на сложное время, ломились от яств. Но главным блюдом был холодец. Расписались молодые в клубе. Невеста была хороша в свадебном убранстве.

Переехали в дом к главе семьи. Недолго пожили вместе с родителями мужа, а потом отец с зятем (мужем старшей сестры Надежды) построили им дом, в котором они счастливо прожили вместе 49 лет. Три года как не стало хозяина, но память о нём живёт в сердцах его родных и близких. Как подчеркнула Надежда Васильевна, всё было в их жизни: и ссорились, и спорили, но не расходились, потому что любили друг друга. Терпение и понимание – главные составляющие их семейного секрета.

Фото: Анастасия Беляева
- Раньше мы весело жили. Дорог не было, придёшь с работы по колено в грязи, но это нас не огорчало. Мы и на работу шли с песнями, и домой. Недоедали, недопивали, обновок не было, зато душа радовалась. Соберём, бывало, на стол огурчики, помидорчики, сала отрежем кусок, мама хлеб испечёт – вкуснотища. Разносолами не избалованы. А теперь всё есть, но оно нас и ест, - делится собеседница.

Со слезами на глазах вспоминает бабушка Надя, как ездила на тракторе в лютый мороз в Ракитное за хлебом. На санях её посылали за жомом (отходы переработки сахарной свёклы - авт.), чтобы чуть побаловать коровок сладеньким. Ведь с кормами в те годы было тоже не сахар.

Фото: Анастасия Беляева

Когда мы только подъехали к дому, сразу поняли ещё с улицы, что здесь живут трудолюбивые люди. Во дворе чистота. Ухоженная придомовая территория создана руками заботливых хозяев. Повсюду чувствуется рука, любящая порядок. Как выяснилось, у Надежды Васильевны двое детей, четверо внуков и два правнука.

Живёт она со старшим сыном Александром, который работает в ООО «Белгранкорм» на производстве по инкубированию яиц электриком, его супругой Виолеттой, та возглавляет местные дошкольные группы, и их тремя детьми – Анастасией, Дмитрием и Елизаветой. Трёхлетняя Лиза – отрада бабушки Нади. Младшая дочь Надежды Васильевны Татьяна проживает в с. Раково. У её дочери Виктории двое детей: Вадиму 9 лет, а Веронике 4 года – правнуки!

- Дети меня любят, оберегают, внуки целуют. С невесткой я живу душа в душу 22 года. Она заботится обо мне, обращается ко мне уважительно. Мои дети и внуки приучены к труду. Раньше вообще не сильно занимались воспитанием: дашь задание и уйдёшь на работу. Они самостоятельно росли и всё выполняли. Мы в своё время держали три коровы, поросят, гусей – их нужно было пасти, кормить, поить. Вот мои ребята и справлялись без разговоров. Это сейчас не знают, чем детей занять, раньше все работали, вот и всё занятие. На сегодняшний день у нас остался огород и бычки. Семья большая, двое студентов, Настя и Дима, поэтому много всего нужно, – продолжает Надежда Васильевна.
Фото: Анастасия Беляева

Не обошли мы стороной и участие Совковых в СВО. Как оказалось, они, как и сотни других, активно поддерживают наших ребят. По словам Надежды Васильевны, уже не раз делились овощами, закрутками, вещами, салом. Мирное небо зависит от каждого из нас, в том числе и посильного участия каждой семьи.

Уже прощаясь, бабушка скромно достала свои награды. Она ветеран труда, отмечена медалью «За доблестный труд». Всё это говорит о её 45-летнем трудовом стаже. Работы Надежда Васильевна никогда не боялась и всегда спешила помочь другим.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль
Материал
ОбществоСегодня, 12:10
Белгородец обратился с просьбой полить деревья возле Главпочтамта