Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Самое дальнее село на карте Яковлевского горокруга Завидовка не осталось без преобразований

11 июня , 08:20ПроектыФото: Анастасия Беляева

В селе наши корни, основа, традиции, и нужно приложить все усилия не только по сохранению, но и по их развитию. Здесь живут люди-труженики, которые стремятся сделать свою малую родину красивой, комфортной для проживания, привлекательной для туристов. Свидетельство этому – Завидовская территория.

Сёла малые, а история большая

История Завидовской территории уходит далеко в глубину прошлых лет. Как свидетельствуют архивные документы, 1767 год считается годом основания хутора Трубецкого, а деревня Раково была основана аж в 1663 году. Деревенька Завидовка прежде называлась Шагаровка. Пожилые люди до сих пор используют в речи именно это название. Учитель и бывший директор школы П. Ф. Люшуков выдвигал такую версию названия села: в Раково жили люди вольные, государственные, наделённые землёй. Шагаровцы же, принадлежавшие помещику Шагарову, гнули спины на помещичьей земле, были зависимы от хозяина, их могли продать или обменять. Из-за зависти к вольным соседям — раковцам — село и получило название Завидовка.

В наши дни в состав Завидовской территории входят пять населённых пунктов: сёла Завидовка, Раково, Подымовка, Мариновка и х. Трубецкой. Общая численность населения составляет 865 человек.

Край родной — тебя я воспеваю…

В современных условиях развитие сельских территорий приобрело большое значение. Как отметила руководитель управления Завидовской территории Елена Милостная, за последние три года сельское поселение разительно преобразилось. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» в селе Завидовке были установлены современные площадки: пять детских и одна спортивная. В 2023 году построен и открыт новый ФАП, в котором можно получить необходимую медпомощь, сдать анализы и приобрести лекарства.

По государственной программе «Чистая вода» в декабре 2022 года в селе Завидовке и селе Подымовке введена в эксплуатацию станция подготовки и обезжелезивания воды, что позволило решить проблему её плохого качества. Замечательным подарком для жителей стал капитальный ремонт центрального магазина СПТК «Томаровский» в селе Завидовке, где можно приобрести товары повседневного спроса. Сёла Раково, Подымовка и Мариновка обслуживаются автомагазином два раза в неделю. Два года назад в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» построена дорога, протяжённостью 10,8 км: от села Черкасского до села Раково и до села Мариновки.

На центральной усадьбе была решена одна давняя проблема: отсутствие уличного освещения. В прошлом году построена и введена в эксплуатацию линия электропередачи наружного освещения на 15 светоточек. Теперь в Завидовке даже в тёмное время суток светло как днём.

С особым трепетом жители территории относятся к памяти. В 2023 году капитально отремонтирован памятник погибшим воинам в годы ВОВ «Клятва солдата» в селе Завидовке и сделан косметический ремонт на братской могиле в селе Раково, где захоронены останки 129 красноармейцев, защищавших село. Благоустроено кладбище в селе Подымовке.

— На нашей территории живут добрые, отзывчивые, душевные и неравнодушные люди, которые включились в помощь участникам СВО. Сотрудники школы вместе с учащимися плетут маскировочные сети, заливают окопные свечи. Дети пишут письма, поздравляют солдат с праздниками. Татьяна Гуторова занимается волонтёрской деятельностью и работает в госпитале. Галина Шкилёва входит в состав теробороны, проводит курсы по оказанию первой медпомощи. Светлана  Кочанова безвозмездно шьёт опознавательные повязки для наших бойцов. По инициативе женсовета и совета ветеранов  Завидовской территории проведена акция «Вместе приближаем Победу» по сбору денежных средств и продуктов питания для помощи военнослужащим. Администрация оказывает посильную помощь и поддержку семьям военнослужащих, — рассказала руководитель территории.

По родной земле на гусином крыле

Завидовка всегда была гусиным краем. В последнее время количество птицы сократилось в частных подворьях, но есть ЛПХ, которые держат стада числом до 300 голов.

Старожилка села Подымовки Надежда Васильевна Совкова, ветеран труда, вспоминает, как весело и дружно жили в былые времена, хотя недоедали и недопивали.

«До работы на ферму добирались по грязи, дорог не было, зато душа ликовала. Мы пели песни по дороге на работу и домой. И магазин у нас работал в Подымовке. Правда, никаких детских площадок не было, малыши играли в старинную русскую игру „чиж“, но было много молодёжи, детей. Все дружили, общались, подсобляли друг другу, было настроение жить», — вспоминает Надежда Васильевна.
Видео: Анастасия Беляева

Измениться территории помогают сами жители. В конкурсе общественно-значимых проектов БРОП «Единая Россия» идея завидовцев была признана одной из лучших. Премия будет направлена на благоустройство территории «Аллеи памяти» в селе Раково. Староста села, Виктор Фёдорович Шаповалов, год назад уже становился призёром конкурса, после чего и началась работа по закладке аллеи, высадке деревьев, установке памятного знака. Годом ранее, благодаря призовому месту старосты хутора Трубецкого Елисея Хантелёва, на хуторе появилась новая детская площадка.

— Наша территория невероятно красивая, — отмечает Елена Анатольевна. — Не случайно у нас проводился традиционный фестиваль народной культуры «Дикие травы», который очень нравился всем жителям и гостям. ИП Роман Шаповалов решил обустроить базу отдыха. Напротив школы уже вырыт пруд, зарыблен, в планах у Романа Николаевича благоустроить территорию, высадить фруктовые  деревья и декоративные растения, построить домики. Завидовская территория продолжает развиваться, в том числе и в туристическом направлении.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 08:06
Обладательница 100 баллов на ЕГЭ по истории Ульяна Трифонова: «Не надо бояться быть самим собой»
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье