Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Вернуть мир детства. Как адаптируются детские сады под новый формат жизни в прифронтовом регионе

28 мая , 08:18ПроектыФото: Анастасия Беляева

Сегодня терновский детсад работает в режиме дежурной группы, которая поделена на 2 подгруппы – старшую и младшую. Ребят ходит совсем не много, по возможности родители оставляют детей дома.

Вряд ли можно сжиться с громкими звуками, бахами в небе. И уж точно нельзя привыкнуть к несправедливо растущей цифре погибших и пострадавших. Белгородцы не привыкли к новым условиям жизни прифронтового региона, но им пришлось под них адаптироваться. Адаптироваться, чтобы не выживать, а жить. 

В терновский детский сад мы приехали после неспокойной ночи. Очередные громкие звуки породили вот такой диалог в младшей группе:

- А я ночью слышал бахи! – заявил мальчуган во время творческого занятия – ребята готовились к встрече с первыми весенними цветами – подснежниками.

- Ну сейчас же всё хорошо? Ребята, давайте вспомним, какие красивые цветы мы видели  по пути в наш детский сад. А как они пахнут, помните? Это ж  так здорово! – реагирует педагог-психолог Елена Блинкова и ловко переводит разговор с «больной» темы на вполне обыденную для детского сознания. И кажется, для педагога это уже норма – возвращать ребячье любопытство в мир детства. 

В Яковлевском городском округе работа детских садов сегодня разделилась на два формата: на территориях, где школы учатся дистанционно – сады работают в режиме дежурных групп. Остальные – в штатном режиме, но без использования верхних этажей.

Нельзя лишать детей детства, но в первую очередь в условиях оперативной обстановки мы все инстинктивно думаем об их безопасности. Так, в помещениях, где раньше царила атмосфера забавы и ребячества, появились недетские объекты – система экстренного оповещения, правила безопасности при ракетной и беспилотной опасности, аптечки, таблички со словом, которое здесь знает каждый ребёнок, – «укрытие».

Чтобы не запугать детей новой «атрибутикой» детсада – терновские воспитатели нашли ей применение и в спокойные деньки, которых, слава Богу, выдаётся намного больше. Приходя в детский сад, малышей встречает добрый голос по громкоговорителю и желает им хорошего дня. А те в ответ по своей наивности, а может, воспитанности, говорят резвое «спасибо!».

Сегодня терновский детский сад работает в режиме дежурной группы, которая поделена на 2 подгруппы – старшую и младшую. Ребят ходит не много, по возможности родители оставляют детей дома. Правда, воспитатели советуют всё же мыслить рационально и оставлять детей дома только под присмотром взрослого и дееспособного человека.

- Наш детский сад – это тоже одна большая семья. К ребятам мы заходим только с улыбкой, ведь они очень тонко чувствуют всё то, что передаёт взрослый, в том числе и страхи. Обстановка у нас непростая, поэтому каждый день мы отрабатываем с детьми чрезвычайные ситуации, естественно, через игровую форму, - разъясняет педагог-психолог. - Поначалу малыши терялись, не знали что делать, разбегались в разные стороны, не обходилось без паники. Теперь же всё происходит организованно.

Выйти в коридор, закрыть ушки, присесть. Такую схему здесь назубок выучил каждый малыш. В безопасном месте ребята продолжают играть, отвлекаться творчеством. Сложнее в такой ситуации с ребятами с ОВЗ – они не распознают опасность, поэтому с ними на постоянной основе должны находиться взрослые.

- Как же родителям помочь ребёнку побороть страх? – решили спросить совета у специалиста.

- В первую очередь, это эмоциональная поддержка. Тем, кто идёт на контакт – поможет тактильность. Покажите свою любовь. Не успокаивайте – лучше отвлекайте. Не употребляйте частицу «не», лучше говорите: всё будет хорошо, мы вместе, давай поиграем и др. – отмечает Елена Алексеевна.

Между тем сама ребятня уже понимает и самостоятельно различает громкие звуки. Дети постарше отличают бытовые звуки от «тех самых» бахов. Помладше – любопытничают у взрослых. Есть в садике и парнишка, который точно знает, как звучит переход самолёта на сверхзвуковую скорость. И, услышав его, обязательно сообщает своим друзьям, что волноваться не нужно – «это же наш самолёт!».

- У нас хорошо слышны звуки, связанные с работой наших военных. Ребята знают, что это нас защищают, но дети есть дети, некоторые всё равно пугаются – встают с кроваток. Вырабатывается ли у них страх? Не без этого, но мы тщательно стараемся с этим бороться, - сетует заведующая терновским детсадом Наталья Черняева. – К нам приходят родители и говорят, что малыши учат их правилам безопасности, о которых  узнали в детском саду.

Пока взрослый мир бушует, дети пытаются его сохранить. Они живут по законам дружбы, играют, смеются. Повлияет ли сегодняшняя оперативная обстановка на их взросление в дальнейшем? А вот это уже будет зависеть от взрослого поколения. 

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:45
865 тысяч нарушений ПДД выявили камеры фотовидеофиксации в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль