Никакого отношения к известному русскому живописцу Михаилу Нестерову она не имеет. Говорит, просто совпадение. Но чего в жизни не бывает, возможно, и состоят в дальнем родстве, ведь все люди отчасти родственники друг другу (улыбается). То, что она не подвела своего знаменитого однофамильца, не сомневается.
Её картины успели разойтись по России и многим другим зарубежным странам и нежат глаз своим новым владельцам. Единственное отличие от прославленного живописца – она не пишет людей, пейзажи (хотя, когда попросят, обращает свой взор и на природу), её стихия – цветы, птицы и лесные звери.
- Вы знаете, как меня учили в Красноярском суриковском художественном училище? – откровенничает Татьяна Олеговна. – Не уставали вменять, что я должна оправдывать такую великую фамилию! И я покорно следовала этой установке… Мой преподаватель почему-то только мне одной периодически приносил букеты, которые я потом перекладывала на полотно. Я не могла себе позволить тогда цветы, а он так решал для меня проблему натуры.
- Почему такая страсть именно к цветам и зверям? – дилетантский вопрос не озадачивает нашу собеседницу. – Почему, скажем, не пейзаж?
- Пейзажи пишут многие. А цветы - это так нежно и романтично. У меня сейчас в доме только три десятка цветов в горшках, а сколько их на улице в палисаднике…
Кто-то пишет крупными мазками, кто-то мелкими. Татьяна Нестерова сочетает несколько техник, что и делает, очевидно, её картины более натуралистичными.
- Я люблю или большие полотна, или совсем миниатюрные, чтобы буквально на ладони умещались. – это признание тоже в немалой степени характеризует нашу собеседницу. Она и в жизни не приемлет «полутонов». – А вообще я человек не особо общительный, мне больше нравится находиться в мастерской, наедине со своими картинами, особенно с теми, которые пока только в работе. Даже мужа прошу не беспокоить, чтобы ни на что не отвлекаться. Ведь живопись – это и мыслительный процесс.
Родители желали ей музыкальное будущее, отдав в музыкальную школу, на класс аккордеона. А она, не переча, отучилась и… ни разу больше не взяла в руки инструмент. Зато ночами бралась за кисть и творила, что приходило в голову. А потом подалась в художественное училище. Уговорили на театральное отделение. Отучившись, получила диплом художника по костюмам и декорациям. Признаётся, что оперный театр, в котором удалось послужить, тоже стал хорошей школой живописи, да и жизни в целом.
- А ведь я уже тогда, в детстве, рвалась на отделение живописи в детской школе искусств. Меня, конечно, приняли, но без особого энтузиазма, намекнув, что ничего, мол, выдающегося, - рассказывает наша собеседница. – Зато, когда окончила училище и приехала с дипломом в родной город – не хвастать, просто поблагодарить – услышала откровение: на кого ставку делали, никто не стал художником, а на кого не надеялись – пробились…
А потом она и вовсе ушла в «свободное плавание», выбрав спокойное творчество. Картины начали продаваться, в запрещённой ныне соцсети открыли магазин её работ, появились клиенты в Америке, Европе, в регионах России. Если бы всё так продолжалось и дальше, можно было бы спокойно жить и не тужить по поводу сошедшего на нет сегодня бизнеса супруга.
- Но мне владельцы соцсети поставили жёсткие условия: чтобы всё оставалось, как есть, и магазин работал, как и прежде, мне нужно осудить политику нашего президента и выразить сожаление, что я русский художник и живу в России. Такая постановка вопроса просто вывела из себя. Можно ли торговать Родиной? Вот сейчас пытаюсь усиленно творить и пытаться что-то продавать.
Кстати, о муже. Он у Татьяны чистый технарь с золотыми руками, всё в доме Герман мастерит сам. И поддерживает супругу в её прекрасном увлечении, делает подрамники, таскает картины на выставки, жертвуя порой личным временем. А ещё немного критикует, что, конечно же, не может не обижать человека творческого, но потом приходит понимание: критика попала в точку.
В Строителе Татьяна Нестерова недавно, купили несколько лет назад здесь усадьбу, и не торопясь, своими руками, создают свой дом, своё гнёздышко, где можно было бы провести старость. Поездили по России, жили в Сибири, Северобайкальске, Улан-Удэ, некоторое время – в Китае, где учился и работал сын.
- Нам крупно повезло прожить 5 лет без зимы, в окружении постоянного солнца и моря цветов. Жаль только, что столько там своих картин пришлось оставить – не смогла вывезти, - сокрушается Татьяна.
Очень надеются супруги, что обстановка нормализуется, и Белгородчина вновь станет островком благоустроенности и комфорта.
Полюбопытствовали, есть ли любимое полотно. Конечно! Этюд с крупными пионами.
- Его я писала 7 раз! – улыбается наша собеседница. – Что поделаешь, людям нравится, и был заказ. Хотя, вы же понимаете, даже повторить дважды в точности полотно невозможно! Я могу, конечно, что-то написать и по принуждению, художнику требуются краски, холсты, подрамники – всё это стоит недёшево.
- А есть то, что не продали бы ни за какие деньги?
- У каждого художника есть такие картины. Это как дитя!
Какой подарок прекрасной половине человечества желаннее всего ко Дню 8 марта? Впрочем, чего это мы задаём глупые вопросы – конечно, цветы! Центр ремёсел в канун этого праздника устроил в своих стенах персональную выставку Татьяны Нестеровой. Должен же наш округ видеть прекрасные работы этого замечательного художника! Говорят, местные живописцы вместе с мастерами-ремесленниками получили огромный заряд энергии, вдохновения и отличного настроения.
Друг как-то прислал ей на день рождения картину цветов, созданную нейросетью. Оценила, поблагодарила, но высказала без обиняков:
- Цветочки похожи, конечно, но, согласись, нейросети следует ещё работать над характером этого цветка - нежность и трепетность отсутствуют…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.