Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Почётный гражданин Яковлевского района Вера Лихошерстова - об истории муниципалитета

3 мая 2024, 08:23ПроектыФото: Олег Владимиров

Мы встретились со знаменитым секретарём по идеологии Яковлевского райкома партии, а потом и не менее популярным лидером женсовета Белгородской области.

Для неё самой до сих пор, даже с высоты прожитых лет, остаётся загадкой: как ей, в молодом, в общем-то, возрасте доверили идеологический фронт в Яковлевском районе. Страна в те годы уделяла первостепенное внимание идеологии, и возглавлять столь ответственную сферу могла доверить только наиболее ответственным, проверенным людям.

- Очень жаль, что сегодня не всегда у нас прослеживается чёткая идеологическая линия, в результате оказалось упущено целое поколение, - об этом мы говорили с Верой Ивановной Лихошерстовой, знаменитым секретарём по идеологии Яковлевского райкома партии, а потом и не менее популярным лидером женсовета области. Ныне она – Почётный гражданин Белгородской области и Яковлевского района, член Яковлевского землячества, просто активный по жизни, интересный и неуспокоенный человек.

В свои годы она всегда подтянута и безупречно ухожена, отличается феноменальной памятью и редкой по нынешним временам интеллигентностью, живя, вероятно, по правилу: держать планку нужно всегда! Половина её жизни прошли за пределами района, но она всегда считала его своей родиной и ощущала, а точнее – демонстрировала свою причастность к делам на яковлевской земле.

Она родилась в семье простых тружеников в селе Новой Глинке, где до последнего времени сохранялся приземистый домишко под-над железной дорогой. В нём жила семья Верочки Лежневой, и оттуда ходил на работу её папа, бригадир пути. Мама трудилась в колхозе, пережила голод 30-х годов, по сути, малограмотная женщина, но с огромной душой, которой хватало на всех в их дружной семье. Здесь же, в селе, тогда была начальная школа, окончив которую наша героиня перешла в соседнюю мощёнскую. Эти места ей очень близки и памятны. И наведывалась она сюда частенько, пока позволяли силы.

 - Не было тогда у нас ни одежды, ни обуви, голодали мы, дети войны, - вспоминает сегодня Вера Ивановна, - но училась я всегда прилежно. И когда пришла пора получать образование дальше, по совету сестры сдала документы на библиотечный факультет Харьковского института культуры. Почему? Книжки очень любила, считала эту профессию интересной, увлекательной. И не поступила. Пошла за занедужившую маму в колхоз поработать.

Год не прошёл для девушки даром. Налёт романтики чуть спал, и на этот раз она решает штурмовать математический факультет пединститута. Точные науки уж точно востребованы, думала она. И опять провалилась. Снова вернулась поработать в колхоз. Но, известно, Бог любит троицу. И третья попытка оказалась успешной: ей покорился филологический факультет белгородского пединститута. Экзаменаторы оценили её открытое, бесхитростное сочинение на тему: «Почему я хочу стать учителем?».

Так и началась её учительская карьера - в казацкой школе. Многочисленные концерты, агитбригады, работа пропагандистом, чтение лекций на птичнике – жизнь била ключом. Энергичную девушку заметили, рекомендовали в партию. А вместе с этим пришло и личное счастье. В соседней драгунской школе физруком работал тот, с кем она свяжет свою судьбу - Иван Лихошерстов. Но пленил Верочку бравый парень ещё и тем, что очень уж хорошо он играл на баяне. Долго и счастливо жили они в согласии, до последних дней супруга.

Фото: Олег Владимиров

В 1965 году образовался Яковлевский район, и Веру Лихошерстову переводят в Строитель, в райком партии, в кабинет политпросвещения. Даром что ли владела словом, имела «ключик» к людским душам. Дали молодой семье комнату, а когда по улице Октябрьской достроили 2-этажный дом, Лихошерстовы получили новую двухкомнатную квартиру. Их единственный сын Валерий родился уже тут.

Каким же ответственным и значимым оказалось назначение на должность заведующего роно. К этому моменту наша героиня приобрела уже не только педагогический опыт, сама взялась вести школу молодого учителя. Но не успела развернуться в полную силу, как бывший тогда первым секретарём райкома партии (это по тем временам — первое лицо территории) Иван Рудай посылает Веру Лихошерстову в обком на собеседование.

Позже она узнает, почему ей строго-настрого вменили не спорить, не перечить и не отказываться от должности. Должностью этой стала вакансия секретаря райкома партии по идеологии. Третьего человека в районе! Сегодня эта должность в иерархии соответствует статусу заместителя главы по социальной политике. Но помимо всей социальной сферы тогда на секретаре по идеологии лежала вся воспитательная, агитационно-пропагандистская работа в районе, и уровень её был несоизмеримо выше.

- Как-то так выходит, что на всех ключевых должностях я работала по десять лет, - улыбается Вера Ивановна, а мы невольно шутим по поводу тогдашних «пятилеток», оказавшихся для неё удвоенными. – И секретарём по идеологии, и потом в областном совете профсоюзов. Вот только Фондом социальной поддержки населения довелось руководить целых 23 года.

Кто пережил лихие 90-е, тот не понаслышке знает, что это такое. Не было денег в стране, и те крохи, что выделялись, приходилось распределять на нуждающихся, на операции деткам, просто на питание. А потом и нуждающихся вкладчиков подкинули на сопровождение. Фонд же был на попечении лишь двух сотрудников: её и бухгалтера. «У Вас получается», — услышала она в аппарате губернатора. И как тут опустить руки…

Фото: Олег Владимиров

Ближе к концу 80-х в стране начали создаваться женсоветы, и эти структуры, куда входили самые активные, неравнодушные, неуспокоенные женщины, стали аккумулировать вокруг себя все здоровые силы общества. Вера Ивановна и сегодня не порывает связей с общественной нагрузкой, несколько лет назад, передав бразды правления в областном женсовете своей преемнице Любови Киреевой, она осталась возглавлять его совет старейшин-наставников.

Как можно было столь активную общественную деятельность совмещать с личной, семейной жизнью – это вопрос нас мучил с самого начала диалога. Веру Ивановну он не обескуражил:

- Да муж, бывало, ворчал. Особенно когда в партийные времена было принято устраивать или ночные заседания, или в 6 утра собирать на полевом стане. Супруг, конечно, был менее загружен на комсомольско-партийной работе. Спасибо, всегда выручала свекровь и меня поддерживала. Да и сына я с ранних лет приучала к самостоятельности.
Фото: Олег Владимиров

Кстати, о сыне. Валерий получил в нашем «технологе» инженерное образование, хорошо учился, мама лелеяла надежду, что парень серьёзно займётся наукой. Но в 1991-м началась неразбериха, в том числе в высшей школе, и он ушёл в свой бизнес. Сейчас, по признанию Веры Ивановны, всецело погружён в жизнь уже своего внука, правнука нашей героини. Мальчику 6 лет, и он растёт довольно боевым парнем.

Подытоживая нашу беседу об истории района и его нынешнем дне, Вера Лихошерстова с удовлетворением отмечает, что многое мы взяли из прошлого, как например, отношение к теме войны, ветеранам, памятникам. И многие традиции, заложенные в районе тогда, живы и сегодня. Первые руководители района Алексей Кобляков, Иван Рудай были личностями, глыбами, и поэтому Яковлевский район, несмотря на свою молодость, всегда находился на высоких позициях в области. Прошло много лет, но яковлевцы по-прежнему звучат на всех уровнях. Даже несмотря на то, что буква «Я» - последняя в алфавите…

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 19:25
Вячеслав Гладков навестил раненых белгородцев в областной клинической больнице
Материал
ОбществоСегодня, 17:44
234 брака зарегистрировали в Белгородской области с начала 2025 года
Материал
ПолитикаСегодня, 17:41
Вячеслав Гладков встретился с начальником ЮВЖД Игорем Наталенко