Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+24 °С, ясно
Белгород

В Раково благоустроят аллею памяти односельчанам, ставшим на защиту Родины в годы ВОВ

17 апреля , 08:00ПроектыФото: Анастасия Беляева / Виктор Фёдорович рассказал о планах по реконструкции аллеи памяти

Местный краевед Владимир Парфирьевич Гуторов связался с архивами и разыскал всех земляков, которые ушли на фронт и не вернулись.

Есть в селе Раково место, где хранится память о бессмертном подвиге советского солдата. Впрочем, как и в любом уголке нашей Родины, на долю которой выпало кровопролитное бремя войны.

Нет на войне чужой земли. Есть Родина. За её рубежи и стоял советский солдат. Стоял до последнего. А потому в братских могилах лежат русский и украинец, белорус и татар, узбек и таджик… На кладбище в Раково местные жители тогда захоронили в братской могиле 127 красноармейцев, сложивших головы за село. Среди них не было земляков.

Своих героев здесь чтут по сей день. Облагородили братскую могилу, сделали небольшой мемориал с именами погибших. В Раково годами приезжали родственники павших воинов. Местные их встречали, сопровождали, дарили памятные сувениры – мешочек с землёй, на которой пролилась кровь героя. Только вот у самих раковцев в душе оставался незакрытый гештальт, почему же не увековечены фамилии героев-земляков, не вернувшихся с полей битвы в родной дом…

За работу взялись неравнодушные жители. Местный краевед Владимир Порфирьевич Гуторов обратился в архивы и разыскал всех земляков, которые ушли на фронт и не вернулись. На момент войны в Раково насчитывалось около 1000 жителей, на фронт ушли 254 человека, не вернулось – 87.

- Получается, что эти герои оказались забытыми. У родственников осадочек в душе залёг, поэтому нашим долгом было сохранить память о земляках. В центре села я высадил 60 деревьев. Тогда помог с покупкой саженцев бывший глава Анатолий Милостной. Уже вырисовывалась небольшая аллейка, - за реализацию идеи взялся староста села Раково Виктор Фёдорович Шаповалов.
Своими усилиями раковцы положили начало аллеи памяти героям-землякам
Фото: Анастасия Беляева

В прошлом году совместными усилиями с администрацией удалось высадить ещё 100 деревьев. На часть премии, которую Виктор Фёдорович получил за победу в конкурсе старост, сделали арку и купили две скамейки. Остальное пошло на ремонт местной остановки. На этом этапе благоустройство аллеи памяти остановилось. Пока не подвернулся очередной шанс испытать свои силы…

С проектом староста Раково вышел на конкурс общественно значимых проектов первичных отделений «Единой России». Идею по реконструкции аллеи поддержали на региональном уровне. В планах у инициаторов установить стелу с именами погибших земляков, обустроить подход к ней.

На правах старосты (впрочем, за своё село он болеет не по должности, а по сердцу того, кто здесь родился и вырос – авт.) Виктор Фёдорович решил устроить журналистам экскурсию по некогда перспективному селу. Раньше здесь был магазин, ДК, школа, сейчас - не осталось ничего. Была в селе и деревянная четырёхглавая церковь, построенная ещё в 1869 году. Правда, в войну её разобрали на оборонительные сооружения. Село по сей день остаётся без места духовного объединения и веры.

Проект раковцев поддержали на региональном уровне конкурса от партии «Единая Россия»
Фото: Анастасия Беляева
- Неправильно это, церковь должна быть в селе. На праздновании 350-летия села решили, что построим небольшую часовенку в честь погибших воинов, освобождавших наше село. Нас тогда поддержал Иван Васильевич Бойченко, - сетует староста села. – Стали искать меценатов. Миллион выделил Владимир Зотов. На него мы поставили «коробку».

Стройка заморозилась. Без окон, крыши, дверей часовня простояла шесть лет. Местные, отчаявшись, уже подумывали разобрать недостроенное здание. Не гневить же Бога таким подобием часовни! Но в прошлом году Виктор Фёдорович вновь решил испытать судьбу – обратился к руководителю ООО «Бутово-Агро» Надежде Ивановне Мирошниковой. С её помощью удалось поставить окна и двери. Остаётся крыша…

Братская могила на местном кладбище как напоминание о подвиге героев, сложивших головы за село
Фото: Анастасия Беляева
- Надеемся. Вся моя трудовая жизнь прошла в Белгороде. Вернулся на малую Родину. Стараешься ведь не для себя, а для будущего поколения… В прошлом году капитально отремонтировали дорогу к селу. Хотели облагородить наш родник, сделать купель – проект не прошёл. А людей сюда приезжает много. Да и для ребят хотели поставить детскую площадку – они же себя обделёнными чувствуют, но пока удача от нас отворачивается, - говорит староста на «больную» тему.

Напоследок заглянули на аллейку. На месте памяти подвигов прошлых лет разговорились за бремя, которое выпало на долю сегодняшним защитникам Родины.

- Запоздали мы, конечно, с этим проектом. Сегодня уже возводят аллеи героям нашего времени. Из села призвали двоих ребят. Мы ждём их домой живыми. А эта аллея пусть станет напоминанием о том, что война – это, прежде всего, боль от множества невернувшихся домой жизней. 

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 19:18
Выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. ДВОЕ» открылась в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 19:11
Медики Яковлевской ЦРБ реализуют в округе проект «Здоровая яковлевская семья»
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион