Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+24 °С, ясно
Белгород

Журналисты «Победа 31» адресовали 5 вопросов руководителю ассоциации многодетных семей Анне Жуковой

16 апреля , 08:00ПроектыФото: Владислав Лазарев

Важным направлением её работы в Яковлевскои городскои округе является проведение культурно-досуговых мероприятий, организация праздников, круглых столов, мастер-классов и творческих встреч.

Защита семьи, материнства, отцовства, детства – важный аспект политики нашего государства. Не случайно, именно 2024 год объявлен президентом страны Годом семьи. В Яковлевском горокруге действует целая система мер, направленных на поддержку семей, повышение качества жизни семей с детьми, стимулирование рождаемости.

Год назад в округе заработала ассоциация многодетных семей «Счастливы вместе». В чём основные принципы работы общественной организации, мы узнали из беседы с её руководителем Анной Жуковой в рамках редакционного проекта «5 вопросов руководителю».

Наша справка: Руководитель ассоциации Анна Жукова из города Строителя – многодетная мама, специалист кадрового центра «Работа России». Вместе с супругом Виталием воспитывают трёх детей. Старшая дочь Виолетта – студентка Воронежского медуниверситета, сын Ярослав – учащийся третьей городской школы, дочь Анастасия – дошкольница. Год назад вместе с единомышленницами решилась на создание ассоциации многодетных семей «Счастливы вместе» на территории округа, чтобы внести свою лепту в защиту и поддержку семей с детьми.

Вопрос первый. На что направлена работа ассоциации в рамках Года семьи?

- Основная деятельность ассоциации направлена на объединение семей с активной жизненной позицией, пропаганду семейных ценностей, укрепление брака и защиту семьи. Наша задача показать, что многодетная – это не неблагополучная семья, а богатая. Богатая на праздники, дни рождения, утренники в детском саду, на счастье, ведь чем больше детей, тем больше счастья. В рамках Года семьи сделали акцент на три основных направления: семейные традиции, образование и досуг. Многие семьи не знают, что входит в понятие традиции, поэтому при встрече мы делимся опытом, идеями, и у семей зарождаются свои семейные обычаи.

Наглядным примером можно считать традицию семьи Елены Жуковой, когда все вместе они придумывают вареники с сюрпризами на Старый Новый год, лепят разноцветные пельмени с добавлением сока натуральных овощей и трав на Рождество и пекут разноцветные блины на Масленицу.

Что касается обучения, то в прошлом году мы встречались с психологами, волонтёрами из организации «Лиза Алерт», которые рассказывали взрослым и детям, как вести себя, если потерялись, остались одни при каких-то нештатных ситуациях. Специалист музея народной культуры поделилась опытом, как правильно составить генеалогическое древо, найти своих предков. Члены команды нашей ассоциации проводят с детьми различные мастер-классы по рукоделию, кулинарии. Причём, они проходят для всей семьи, где дети и родители раскрываются по-новому. Что касается досуга, то это проведение игр, мастер-классов, акций, спортивных мероприятий, а также совместно с МОО «Добрые сердца» планируем организовать семейные чтения.

Фото: Архив Анны Жуковой

Вопрос второй. Какие, на Ваш взгляд, нужны меры, чтобы развод перестал быть обыденностью нашего времени?

- Разводы происходят, это действительно так. Но статистика искажает факты, так как многие семьи продолжают жить вместе. Главная проблема – финансовая. Получается, что семьи, где родители официально трудятся, платят налоги, не могут получить единовременное пособие, потому что учитываются все доходы: земля, имущество, возвраты за коммунальные платежи и детский сад. Чтобы выжить, семьи идут на фиктивные разводы. Проблема в пособиях, доплатах. Мы вышли с инициативой к органам власти и подняли этот вопрос: нужно рассматривать чистый доход семьи и за меньший временной промежуток.

Вопрос третий. Некоторые родители перекладывают обязанности по воспитанию детей на государство. Каково Ваше отношение к этому?

 - Это в корне неверно. Воспитание детей – это зона ответственности родителей. Если в семье родились дети, то воспитывать их должны мама и папа. Школа, детский сад, спортивные секции направлены на выявление талантов, способностей детей. Они помогают воспитывать патриотов, творческих личностей, спортсменов. Но семья должна воспитывать детей самостоятельно.

Фото: Архив Анны Жуковой

Вопрос четвёртый. В семье, где воспитывается ребёнок с ОВЗ, остальные дети не страдают от нехватки внимания, любви, заботы?

- В семье, где воспитываются дети с ОВЗ, наоборот, все объединяются. Семья становится крепче, наблюдается взаимозаменяемость, взаимопомощь. Мы выходили с инициативой о проведении семейного лагеря на базе наших загородных лагерей. Хотелось, чтобы в этом лагере собрались разные семьи, в том числе и те, в которых воспитываются дети с ОВЗ, обменялись опытом, отдохнули, погуляли, набрались сил, а здоровая мама (физически и морально) – это крепкая семья.

Для кого-то многодетная семья стала бы открытием, потому что в ней шумно, весело и нескучно. С семьями бы работали психологи, специалисты Дома творчества, Дома ремёсел, спортшколы. В этом году семья Бабич побывала на подобной лагерной смене в Подмосковной «Искре» и вернулась оттуда с массой впечатлений, идей, новыми знаниями и друзьями.

Видео: Владислав Лазарев

Вопрос пятый. Как Вы считаете, семья переживёт кризис и останется основой государства?

 - Семья – это основа всего государства. В обществе сложилась определённая установка: если семья многодетная, значит, неблагополучная. Это не так. Сейчас очень много достойных многодетных семей, которые показывают пример воспитания. Если все вместе приложим усилия, объединимся, поможем, подскажем, то таких семей будет больше. Всё в наших руках. Только работая над семьёй, мы сможем построить светлое достойное общество.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 19:18
Выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. ДВОЕ» открылась в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 19:11
Медики Яковлевской ЦРБ реализуют в округе проект «Здоровая яковлевская семья»
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион