Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+24 °С, ясно
Белгород

Алексей и Вероника Казаковы из села Гостищево сделали ставку на молочное производство

13 апреля , 13:00ПроектыФото: Наталья Алексеева

Сегодня к ним за молоком приезжают из Терновки, Строителя и Белгорода.

В последнее время идея построения собственного бизнеса на селе находит широкий отклик среди населения. Действительно, то кризисы, то спад экономики, а молоко и молочные продукты будут востребованы всегда.

Кто бы мог подумать, что газета «Победа» сыграет судьбоносную роль в семье Казаковых. Дело было так. Приехали Алексей и Вероника в село Гостищево в 2011 году из Киргизии к друзьям. И остались. Здесь и природа красивая, и тепло, и виноград растёт. Купили дом, оформили документы, получили гражданство, устроились на работу. Но мысль о том, что хочется своё дело, не отпускала. Ведь в Киргизии они занимались животноводством: разводили бычков, свиней. На новом месте задумали сделать ставку на молочное животноводство. Но нужны были соответствующие условия. И тут в гости к детям приехала мама Алексея, открыла газету «Победа», а там объявление: «Продаётся здание бывшей колхозной конторы», и цена приемлемая. Казаковы принялись за дело, и у них всё получилось.

- Всю свою сознательную жизнь был связан с сельским хозяйством, мои родители всегда держали крупный рогатый скот, поросят, птицу. Своим делом занялись потому, что у нас четверо детей, а на производстве маленькие зарплаты. Своё молоко – это здоровое питание, - пояснил Алексей.
Алексей Казаков выводит на прогулку своих «воспитанников»
Фото: Наталья Алексеева
- Здание конторы было в ужасном состоянии – только кровля и стены. Сколько мы КамАЗов мусора вывезли – не счесть. Но постепенно привели его в порядок. Начинали с трёх коров, меньше не было смысла начинать дело. Много информации черпали из Интернета, смотрели блоги, как правильно содержать животных, чем кормить, когда проводить осеменение. Ставку сделали на джерсейскую и айширскую породы. Они отличаются повышенным содержанием жира и белка, высокой продуктивностью. Знаете, многие наши клиенты отмечают, что, употребляя молоко от наших коров, они не наблюдают  непереносимость лактозы, и оно не вызывает аллергию, - присоединяется к беседе Вероника.
Вы только посмотрите, каков красавец: как будто специально подготовился к фотосъёмке
Фото: Наталья Алексеева

Все работы по обустройству коровника, проведению электричества, воды взял на себя Алексей. Он, кстати, и сам доит, благо доильные аппараты имеются. Стойла делал из деревянных ящиков. Параллельно с этим занимался обустройством жилища. Вероника взяла на себя вопросы, связанные с реализацией продукции. Молоко, творог, йогурт, сыр (разработала свой уникальный рецепт и назвала его фермерским – авт.) нужно было реализовать. Поэтому она выходила по базарным дням и предлагала гостищевцам отведать свою продукцию.

Сарафанное радио сыграло свою роль. Постепенно «обросли» клиентами, и теперь осуществляют доставку на дом. Вероника общается с потребителями «глаза в глаза» и выслушивает от них и похвалу, и замечания, первой, кстати, больше. За молоком к ним приезжают из Терновки, Строителя, Белгорода. Что касается качества, то у Казаковых всё строго. Отвозят молоко на ветеринарно-санитарную экспертизу, где оно проходит полный биохимический анализ. Там определяют содержание белка, жира, наличие антибиотиков. За всё время нареканий не было. 

Фото: Наталья Алексеева

На сегодняшний день хозяйство разрослось – в активе шесть дойных коров, три бычка, три тёлочки и нетель. Что касается кормовой базы, то приходится частично самим заготавливать сено, но большую часть – закупать. В том числе подсолнечный жмых, муку, витаминные добавки, а бычкам ещё и сыворотка  достаётся на десерт. Поинтересовались мы и системой содержания животных. Она у них комбинированная. При холодном ветре, осадках и морозах животные находятся на привязи, но как только солнышко пригревает, их выпускают погулять. Полный пансион. Толково подошли Казаковы к такому вопросу, как утилизация навоза. Его складируют, сушат, раскладывают по большим мешкам и реализуют селянам. Уходит влёт.

Не остаются в стороне от ведения хозяйства и дети. Старшие, Константин и Лолита, окончили Яковлевский политехнический техникум. Сын освоил профессию автомеханика, дочь – строительную специальность, по возможности помогают родителям справляться с хозяйством. Младшие, третьеклассник Максим и первоклассник Степан, обучаются в школе, но тоже не отлынивают от хозяйственного процесса, хотя бы в снятии пробы с творожка и сыра. Кстати, Максиму нравится рисовать, а вот Стёпка – будущий чемпион, правда, ещё сам не знает, какого вида спорта, но уже подтягивается на перекладине аж семь раз. Спортсмен! Вместе супруги вот уже 22 года. Пополам делят всё: и невзгоды, и радости.

Первоклассник Степан Казаков – будущий спортсмен, на турнике подтягивается аж семь раз!
Фото: Наталья Алексеева

Завершая беседу, заговорили о планах. Связаны они с производством. Алексей мечтает о биогазовой установке, Вероника – о сыроварне. Но однозначно ставка делается на развитие фермы и своего бизнеса. Да, сложно, тяжело, но с намеченного пути не намерены сходить. Это как раз тот случай, когда мечта воплотилась в реальность.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 19:18
Выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. ДВОЕ» открылась в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 19:11
Медики Яковлевской ЦРБ реализуют в округе проект «Здоровая яковлевская семья»
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион