Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Магия педагогики. Как Ирина Кириллова преподаёт пение смородинским детям

9 апреля , 08:06ПроектыФото: Архив Ирины Кирилловой

Рассказываем о том, как педагог из смородинского ДК прививает юным яковлевцам любовь к искусству и вокалу.

Облик современного смородинского Дома культуры нельзя представить без Ирины Викторовны Кирилловой. Она трудится здесь с 2011 года, и вот уже больше десяти лет продолжает радовать смородинцев своими выступлениями, культурными программами и мероприятиями.

А ведь когда-то она начинала работать без элементарных музыкальных атрибутов под рукой: в Доме культуры не было ни микрофонов, ни колонок. Но давайте обо всём по порядку.

Фото: Архив Ирины Кирилловой

Ирина Викторовна родилась и выросла в Рязани. Там она окончила музыкальную школу по классу аккордеона и вышла замуж и вместе с мужем перебралась в Белгородскую область.

Фото: Архив Ирины Кирилловой
«Я долго хотела вернуться, но в конце концов прикипела к региону. Мои дети также не хотят переезжать в Рязань, им всё нравится. Раз в год мы навещаем моих родственников, которые там живут, но меня не покидает ощущение, что с годами в Рязани ничего не меняется. Даже дороги, в которых были ямы, когда я была маленькая, остаются прежними», – признаётся наша героиня.

В нашем регионе Ирина Викторовна продолжила заниматься своим образованием и с отличием окончила Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Фото: Архив Ирины Кирилловой

Когда специалист начала работать в смородинском ДК, здесь не было практически никакой аппаратуры, кроме музыкального центра. Сломанного. Первые колонки в учреждении появились благодаря Ирине Викторовне. Она принесла их из своей квартиры. Постепенно Дом культуры стал обрастать техникой и посетителями.

Снова постаралась наша героиня, которой в многозадачности позавидовал бы сам Юлий Цезарь. Ведь она является режиссёром-постановщиком и звукооператором одновременно, а также отвечает за все сценарии для концертов. Кроме этого, Ирина Викторовна учит и взрослых, и детей пению.

Фото: Архив Ирины Кирилловой

Как рассказывает нам в беседе руководитель смородинского Дома культуры Людмила Николаевна Сошина, Ирина Викторовна понимает, как делать хорошие концерты и знает, как правильно общаться со школьниками, которые приходят к ней заниматься вокалом. И это приносит свои плоды: в дни выступлений зал ДК набивается битком. Некоторым людям приходится даже стоять – и всё для того, чтобы посмотреть на полностью срежиссированную нашей героиней концертную программу.

Фото: Архив Ирины Кирилловой

Сейчас Ирина Викторовна учит музыке шестерых детей. Прежде всего педагог старается сплотить ребят и привить им любовь к музыке, потому что неусидчивых первачков очень сложно обучить чему-то от «а» до «я» из-за проблем  с вниманием. Именно поэтому свои занятия специалист выстраивает в интерактивном формате. Чтобы дети не заскучали.

Фото: Архив Ирины Кирилловой
- Заниматься с первачками – это прелесть. Мы работаем немного, максимум минут 15, а потом начинаем развлекаться. Когда вижу, что малыши устают, я хлопаю в ладоши и говорю: «Мышки мои, малышки, давайте играть». Они подбегают ко мне и начинают обниматься. Нельзя заставить делать детей что-то, когда они устали. Нужно подходить к ним с играми. После них ребята снова веселеют и набираются энергии для того, чтобы петь. Да так, что иногда не хотят уходить с занятий. Просят меня: «А можно мы останемся?» Ну как я могу им отказать? Конечно, занимаюсь с ними дополнительно, - рассказывает педагог.
Фото: Архив Ирины Кирилловой

За долгие годы работы с детьми Ирина Викторовна очень хорошо выучила что им нужно:

«Ребята приходят ко мне не из-за вокала, а из-за общения, музыка им интересна в меньшей степени. Я стараюсь воспитать в них интерес к искусству и пению. Для меня это дело жизни. Дети забирают энергию, но взамен я получаю огромное удовольствие».
Фото: Архив Ирины Кирилловой

Для педагога Белгородская область уже давно стала малой родиной. Ирина Викторовна не хочет уезжать из региона и планирует продолжить свою деятельность на яковлевской земле. Для всех жителей Смородино это должно быть хорошей вестью. Потому что магия  педагогики и искусство должны продолжаться.

 Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая