Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Как супругам Проскуриным из Смородино хватает времени на воспитание троих детей и волонтёрство

5 апреля , 08:31ПроектыФото: Архив семьи Проскуриных

Многодетная мама Наталья рассказала нашему изданию, как включилась вместе со своей семьёй в работу по поддержке раненых.

«Ангелы в белах платочках» - именно так называли сестёр милосердия, которые появились в Российской империи в 40-х годах 19 века. В период Крымской войны не хватало санитаров и медперсонала. Нужны были женские руки, чтобы заботиться о чистоте, гигиене и моральном состоянии раненых. Тогда и было решено привлечь в театр военных действий женщин. 

Вот уже почти два столетия ни один военный конфликт не обходится без чутких, заботливых и внимательных сестричек. Новый виток развития сестринское движение получило с началом СВО. Многие женщины, не считаясь со временем, силами, деньгами, включились в работу по поддержке раненых. Одна из них наша сегодняшняя собеседница, жительница села Смородино Наталья Проскурина.

Эта милая, симпатичная женщина – само воплощение доброты, чуткости и заботы. Вместе с супругом Иваном и тремя своими сыновьями, Иваном, Арсением и Кириллом, она возглавила группу «Помощь в госпиталь», к которой присоединились многие жители села. Смородинцы собирают посылки, в которых медикаменты и предметы первой необходимости, соленья и варенья. Они пекут пирожки и варят борщи, закупают сухое печенье и чай, передают одежду, постельное бельё, полотенца. Педагоги и учащиеся смородинской школы во главе с директором Ладой Викентьевной Рыльских проводят всевозможные акции, собирают посылки для военных. Последняя - была перед 23 февраля и называлась «Тепло родного дома».

- У меня не жизнь, а маленький круговорот, - улыбается Наталья. – Целыми днями кручусь.  Надо и на концерт к детям попасть, и в госпиталь съездить, и по селу проехать - забрать приготовленные посылки, потом их сформировать и передать по назначению. Скоро начнутся огородно-цветочно-садовые дела, которые я очень люблю. С радостью сажаю, ухаживаю, собираю урожай и перерабатываю его. Теперь - с особым рвением, понимаю, что мои закрутки нужны не только родным, но и бойцам за «ленточкой».
Фото: Архив семьи Проскуриных

Свою первую поездку в госпиталь Наталья вспоминает со слезами на глазах. Увиденное – ошеломляет. Многие до сих пор думают, что происходящее – это где-то там, далеко и неправда. Оно нас не касается. А оно – здесь, рядом. Поэтому к тем, кто встал на защиту земли, Наталья относится с уважением и стремится помочь.

- Санитарочки в госпитале, к которым и себя отношу, ухаживают за ранеными: меняют постельное бельё, выносят утки, моют, кормят с ложечки, «крутят» бинты. Работа всегда найдётся. Поначалу спасалась слезами. Приезжала домой, изливала увиденное горе в слезах, и мне легче становилось. Сейчас уже свыклась, - делится Наташа.

Вместе с ней трудится на благо фронта её семья. Старший Иван, хотя и работает машинистом электровоза на Яковлевском ГОКе, но всегда находит время оказать помощь в доставке.

Знакомство Проскуриных состоялось не просто так – их свела судьба. Наталья долгое время работала в такси диспетчером, а Иван на какое-то время тоже устроился в службу водителем. Познакомились, стали общаться, переписываться. Вот переписываются уже 10 лет в качестве мужа и жены.

Фото: Архив семьи Проскуриных

Их дети понимают волонтёрскую миссию родителей и по возможности принимают в ней участие. Четырнадцатилетний Иван оказывает помощь с младшими братьями. Долгое время занимался дзюдо, а сейчас ездит самостоятельно в тренажёрный зал ФОКа «Олимпийский». Мальчишке нравится выжигать по дереву. Приучен к труду: надо, и по дому поможет, и во дворе.

Арсений и Кирилл – погодки. У них всё вместе: и забавы, и игры, и драки, случается и такое между мальчишками. Они и выжигают вместе, и рисуют, и поделки мастерят. Пачки бумаги хватает на неделю. Мальчишки занимаются в ДК прикладным творчеством в кружке «Умелые руки» (руководитель Людмила Сошина) и вокалом (педагог Ирина Кириллова). Как же приятно родителям смотреть на их работы и выступления на сцене! Правда, младшенький ещё любит на кухне маме помогать: котлеты с ней лепит или вареники. Живут Проскурины в своём доме. Намаялись до этого в одной комнате общежития, поэтому собственную крышу над головой обустраивают под себя.

Фото: Архив семьи Проскуриных

В их семье принято решать проблему сначала обсуждением, а потом действием. На лжи и недоверии семьи не построить, считают супруги. Главный семейный секрет Проскуриных в поддержке, уважении и взаимопонимании. Они считают, нужно ценить всё, что их окружает. В том числе и возможность помогать тем, кто в этом нуждается.   

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 20:28
Вячеслав Гладков дал старт военно-историческим сборам «АРМАТА»
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Яковлевцы выиграли областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Материал
ОбществоСегодня, 17:00
Навязчивый звонок. Спам-звонки всё назойливее раздаются в телефонах белгородцев