Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Как умная и очаровательная Елена Вознесенская с ОВЗ не унывает в жизни

26 марта , 08:00ПроектыФото: Семейный архив Вознесенских

Девушка родилась с врождённой аномалией верхних и нижних конечностей, но ведёт активный образ жизни и посещает центр адаптивных видов спорта «Вершина».

Были в её жизни и периоды отчаяния, и неизлечимого, казалось, пессимизма. А потом она брала себя в руки и говорила себе: другим бывает хуже, а я, главное, вижу этот мир. Не хандри, сдаться ты всегда успеешь!

- Раньше мне очень сложно всё давалось: я боялась выходить на улицу, мне было страшно смотреть людям в глаза, я боялась, что про меня что-то скажут и т.д., - делится с нами милая и очаровательная девушка Елена Вознесенская, - но со временем я переросла это, и сейчас спокойно хожу по улице, магазинам, улыбаюсь, смеюсь… Взять себя в… руки?

Впрочем, фраза «взять себя в руки» выглядит несколько нелепой, когда ты узнаёшь о диагнозе нашей героини. Дело в том, что Лена родилась с врождённой аномалией верхних и нижних конечностей, у неё отсутствуют кисти рук и половина ног.

Фото: Семейный архив Вознесенских
- Многие люди, не зная о моей ситуации и не заметившие при первом знакомстве мои особенности, и в мыслях не представляют, что я человек не такой как все, - признаётся Лена. - А когда узнают, реакция бывает совершенно непредсказуемой. Люди разные, и потому реакция у всех неодинаковая. Но меня это не тяготит, мне это совсем не мешает жить, да, есть много сложностей, ну, а кому сейчас легко? (улыбается)

Мама и кисть

Знакомство с Леной началось с персональной выставки её мамы Татьяны Вознесенской «Весенних красок нежность...» в нашей окружной библиотеке. Авторские работы перед праздником 8 Марта создавали посетителям весеннее праздничное настроение, наполняя библиотечное пространство солнечным теплом и вдохновением.

Татьяна рисует удивительные цветы и животных. И картины Вознесенской-старшей отличаются особой утончённостью и душевностью. По крайней мере, об этом говорили посетители выставки.

Фото: Семейный архив Вознесенских

До переезда в Белгород Лена с родителями и братьями жила в Нижегородской области, известном далеко за пределами Поволжья селе Дивеево. Сама Татьяна – в прошлом медсестра. Потом отдала себя полностью семье, детям. А позже пришло и занятие живописью. Сейчас Татьяна Робертовна очень увлечена творчеством.

Лена дружит с нашей библиотекой, её туда приглашают как солистку. Как-то раз в разговоре с сотрудниками ЦБС талантливая девушка, выступавшая в Строителе с сольным концертом, обмолвилась об увлечении мамы. Так родилась идея о размещении экспозиции в стенах нашей библиотеки.

Фото: Семейный архив Вознесенских
- Вы только посмотрите, сколько весны в этих миниатюрах! – восклицает пиар-менеджер библиотеки Анна Власова.

Мама талантливой Елены Вознесенской также оказалась творческой натурой. Уникальные миниатюры, выполненные акрилом на дереве, и милые открытки, созданные по этим ярким и солнечным миниатюрам. Невозможно пройти мимо и не приобрести эти мини-произведения искусства. Лена призналась, она намерена помогать маме в продвижении её творчества.

- В будущем создам её сообщество и буду его вести, через него попробую продавать миниатюры и открытки, - делится своими намерениями Елена.
Фото: Семейный архив Вознесенских

Её кумир – известный Ник Вуйчич

Что интересно, общаешься с этой 22-летней девушкой, и не перестаёшь удивляться, сколько в ней оптимизма, стойкости, самообладания.

- Я просто поняла, что не могу тратить свою жизнь на комплексы, реагировать на чужие косые взгляды, резкие слова и тому подобное, жизнь слишком коротка, чтобы обращать внимание на таких людей. Это как-то само пришло ко мне, - согласитесь, не ко всем приходит житейская мудрость в столь молодом возрасте.

В общении Лена признаётся, что ей повезло: хотя она и особенный человек, над ней никогда не издевались сверстники в школе. Соглашается, что отчасти она сама не располагает к деструктивному общению. Но в то же время утверждает, что и ей всегда было непонятно, почему даже абсолютно нормальные люди подвергаются издевательствам, буллингу, насмешкам и т.д., а её это не коснулось вовсе.

Фото: Семейный архив Вознесенских

Для неё было бы странным, если бы она замкнулась в себе и заперла себя в четырёх стенах. Она не только ведёт достаточно активный образ жизни, ещё умудряется посещать недавно открывшийся в Белгороде центр адаптивных видов спорта «Вершина». Посещала одно время бассейн, сейчас намерена возобновить занятия плаванием.

Её кумиром является — догадались? — конечно же, всемирно известный Ник Вуйчич. И на наш вопрос о том, как справляется с бытовыми вопросами, показалось, Лена даже немного рассердилась:

- Я абсолютно самостоятельная! Очень редко мне требуется чья-то помощь…
Фото: Семейный архив Вознесенских

И, тем не менее, любой человек нуждается в том, кто будет всегда рядом, пойдёт по жизни рука об руку. Елена Вознесенская — не исключение.

- Сильная или нет, я нуждаюсь в сильном человеке рядом с собой, чтобы быть хрупкой, ранимой, быть девочкой за каменной стеной. Мне кажется, каждая девушка нуждается в таком человеке, - признаётся наша собеседница, и этим признанием становится нам ещё симпатичнее.
Фото: Семейный архив Вознесенских

Говорят, люди с особенностями несколько обострённее воспринимают окружающую действительность. Рискнули прямо спросить у Лены, почему наше общество столь нетерпимо к особенным людям?

- Интересный вопрос... Я не знаю. Люди вообще друг к другу нетерпимы, чего уж говорить о людях с особенностями…
Фото: Семейный архив Вознесенских

Нашла себя наша собеседница в музыке и песне. У неё красивый нежный голос. (Получается, обделив в одном, Господь наделил другим?) Налицо природный дар, который развивался у девочки с самого детства. Он, а ещё некие усилия позволили Лене закончить музыкальную школу, но с высшим музыкальным образованием не получилось.

- У меня голос лирический, поэтому бОльшую часть в репертуаре занимают песни нежные, немного грустные. Я заставляю людей плакать…
Фото: Семейный архив Вознесенских

— А самая любимая какая?

— Ох, этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Наверное, «Эхо любви» Анны Герман. Я росла на песнях Анны Герман, Валентины Толкуновой и других советских исполнителей.
Фото: Семейный архив Вознесенских

— Как пелось в те времена, нам «песня строить и жить помогает» — это, в частности, про Вас? — пытаемся шутить мы.

— Это про всех, кто не сдаётся! От себя добавлю: в какой бы тяжёлой жизненной ситуации вы ни находились, помните, вы всё преодолеете, просто поверьте в себя и никогда не сдавайтесь!

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:19
ВСУ атаковали дроном-камикадзе частный дом в Борисовском районе