Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Корреспондент «Победа 31» выяснил, какие услуги в сфере обслуживания предоставляют в Строителе

17 марта , 14:00ПроектыФото: Наталья Беспалова

Представители профессий, связанных с бытом и комфортным проживанием людей, вносят огромный вклад в экономику страны. Они не только создают новые услуги, но и стремятся повысить качество уже существующих. А сегодня, 17 марта, специалисты отмечают свой профессиональный праздник.

Бытовые услуги – это тот спектр, который позволяет людям жить с комфортом, удобством и в любой момент решить вопрос, связанный с бытом, буквально за считаные дни, а иногда и часы. Без данной сферы просто невозможно представить себе современный мир. Ремонт обуви и сотового телефона, стрижка и химчистка, пошив одежды и замена смесителя, уборка придомовой территории и горячая вода в кране – за все эти блага яковлевцы благодарят профессионалов бытовых услуг и ЖКХ.

«Пошью костюм с отливом… и в Ялту»

Ну, кто не знает знаменитую фразу героя Савелия Крамарова из кинофильма «Джентльмены удачи»? Вот и жители нашего города могут рвануть на курорт, после пошива обновки. Поможет им в этом Лариса Денисюк, хозяйка одноимённой швейной мастерской. Любовь к нитке с иголкой ей привила бабушка, которая была знатной мастерицей. Поначалу Лариса обшивала кукол, а с 8-го класса стала экспериментировать на себе, даже выпускное платье стало её собственных рук твореньем.

С 2003 года мастерская по ремонту и пошиву одежды, которую открыла Лариса, стала если не спасением, то уж точно выходом из положения для многих жительниц города Строителя. И ситуация, по словам хозяйки, практически не изменилась. Если человек привык к индивидуальному образу, то остаётся ему верен вне зависимости от летоисчисления и политической ситуации в стране.

Помимо пошива одежды, мастерская может воплотить любую вашу мечту в реальность – сшить чехлы на мебель или навес для уличных качелей, чехол для лодки или оружия. Не раз мастерская обшивала участниц хореографических коллективов, помогала воплотить в реальность фантазии режиссёра: костюмы вёдер и царя до сей поры служат в учреждении культуры. В ателье помогут отремонтировать одежду: перешьют, ушьют, расширят даже то, что казалось, на первый взгляд, невозможно сделать.

Фото: Наталья Беспалова

Особенно «горячая» пора наступает в мастерской накануне праздников. Бывало, так увлекались творческим процессом, что оставляли ножницы в подкладке или к горловине пришивали рукав. Но быстренько приходили в чувства и исправляли ошибку. Из сложностей главную хозяйка определила как нежелание молодёжи идти работать. Что касается планов, то, несмотря на наличие разнообразного профессионального оборудования, Лариса мечтает о приобретении петельной машинки и не теряет надежду расширить штат. Втроём, бывает, и не справляются с наплывом клиентов. Ялта-то ждёт...

«С бумагой в стране напряжёнка!»

Эта знаменитая фраза в исполнении Ирины Муравьёвой из кинофильма «Москва слезам не верит» отразила всю сущность советского быта. Правда, сейчас времена изменились. Бумагу заменили на чехол.

Химчистка в городе Строителе стала неотъемлемой частью жизни горожан. Вот уже девять лет посреднические услуги оказывает жителям округа, а также Ивнянского и Прохоровского районов мастерская «Бытовые услуги», которой руководит Марина Владимировна Колесникова. Здесь принимают вещи и направляют в одну из химчисток областного центра. Посадили жирное пятно на платье, пролили кофе на плед, любимая кожаная куртка «потеряла» цвет, а на шубе залоснились рукава? Дело поправимое.

Фото: Наталья Беспалова

Но неужели в наше время при наличии в каждом доме стиральной машины-автомата и десятка чистящих средств нужна химчистка? Как оказалось, нужна. В химчистке применяют специальные активные вещества, которые справляются с любыми пятнами. В коврах, паласах, как бы их ни чистили, развивается благоприятная среда для вредоносных микроорганизмов, клещей и бактерий. А если дома есть домашний питомец, то комментарии излишни. Главное, не подвергать вещь стирке дома.

Также в мастерской предоставляют услуги по ремонту одежды любой сложности и проводят оверловку ковровых изделий – старых и новых. Если есть необходимость подогнать ковёр точно по размеру – смело берите ножницы в руки, здесь доведут вашу выкройку до логического конца.

Где у него кнопка, Уррий?

Ещё одна знаменитая фраза из детского фильма про Электроника. Кто б знал, что это имя собственное станет неотъемлемой частью нашей нарицательной жизни.

Бытовая техника стала незаменимым спутником современного человека. Но даже самые качественные приборы когда-то выходят из строя по разным причинам. Поломка автоматической стиральной машины, телевизора или микроволновки не является поводом для приобретения нового агрегата. В руках профессионального мастера «оживают» практически любые устройства. В нашем случае - мастеров двое, так что вероятность получить аппаратуру в рабочем состоянии вырастает вдвое.

Фото: Наталья Беспалова

Сергея Петровича Юрьева хорошо знают не только в нашем городе, но и за пределами округа. Он был одним из первых, кто решился открыть свою мастерскую по ремонту бытовой техники и радиоэлектроники. Четверть века назад вёл радиокружок сначала в ДОСААФе, потом в Доме пионеров. Последние 20 лет всё также не выпускает паяльник из рук и разбирается с микросхемами. Начинал с ремонта телефонов, радиотелефонов (были в нашей жизни и такие аппараты), телевизоров. Но прогресс не стоит на месте – приходится идти в ногу со временем и развиваться. Последние годы работает вместе с сыном Иваном, который дока в современной технике и электронике. Вместе они как Чип и Дейл «спешат на помощь».

Ситуации, с которыми сталкиваются мастера, - разные. Одни приносят микроволновку без вилки, у других в печи поселились муравьи, а третьи не брали в руки тряпку с момента покупки. Прежде чем добраться до поломки, приходится отмывать грязь. Бывает, что техника представлена под маркой известного бренда, а внутри – производитель неизвестен. Как это чинить? Приходится сначала изучать самим, а потом брать в руки инструменты.

- Перед тем как приступить к ремонту, проводится диагностика. Только после выяснения причины и с согласия клиента приступаем к работе. Используем детали отечественного производства, хотя на рынке много деталей б/у. Но этот вариант не для нас. Мы даём гарантию на комплектующие, и наша задача сделать качественно и надёжно, - отметил Сергей Петрович.
Фото: Наталья Беспалова

В последнее время стала популярной услуга по установке системы видеонаблюдения, и здесь тоже помогут в этой ситуации. Берутся мастера и за ремонт медоборудования. Люди приходят с проблемой. Выбор ремонта в пользу замены является экономически выгодным.

Когда зашла речь о планах, то Сергей Петрович поделился своей мечтой открыть музей винтажной бытовой техники. В его коллекции есть раритетные экземпляры. Почему бы им ещё раз не послужить обществу?

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 20:28
Вячеслав Гладков дал старт военно-историческим сборам «АРМАТА»
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Яковлевцы выиграли областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Материал
ОбществоСегодня, 17:00
Навязчивый звонок. Спам-звонки всё назойливее раздаются в телефонах белгородцев