Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Женский батальон. Как в селе Гостищево матери помогают сыновьям Отечества

8 марта , 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Каждое утро – и здесь исключений не бывает – гостищевский волонтёрский отряд, состоящий из местных жительниц, принимается за работу, ставшую уже привычной, – плетение маскировочных сетей.

Им бы дома сидеть, с внуками нянчиться, вот только не может материнское сердце отсиживаться в такое неспокойное время. Каждое утро – и здесь исключений не бывает – гостищевский волонтёрский отряд, состоящий из местных жительниц, принимается за работу, ставшую уже привычной, – плетение маскировочных сетей.

Не сложно найти комнатку в здании местной администрации, где расположился женский батальон села. Этих милых дам сразу же определяешь по голосу и по их задушевным беседам. Говорят о насущном: как бы поскорее вернулись домой сыны-солдатики, да все и живые. И каждая здесь, вплетая очередную ленточку в сетку, молится, чтобы этот маскировочный «щит» там, за «ленточкой», уберёг как можно больше жизней.

Работа идёт слаженно. Одна – готовит ленты, кто-то – занимается созданием маскировочного костюма, другие – как паучки плетут сети. Заметно и кто руководит здесь процессом. Пока каждая занята своим делом, Ирина Кутько успевает помочь на всех фронтах работы. Сама родом из Харьковской области, поэтому как никто другой знает, насколько сегодня важна помощь там, где мирное небо затянуло копотью.

- В сентябре из Купянска было много беженцев. Я понимала, что не могу оставаться в стороне – не такой я по характеру человек. В лагере на «Вираже» познакомилась с волонтёрами из «Скорой молодёжной помощи». С тех пор это моя команда, моя семья. Там – золотые люди, которые помогают солдатам, беженцам, шебекинцам, брошенным на приграничных территориях животным. Ну, а когда я спросила в Гостищево, будем ли мы помогать, то услышала безоговорочное согласие, - говоря о том, что железное желание помочь способно на многое – даже на организацию собственного добровольческого отряда.

Час, два, пять… Вот уже и глубокий вечер. Только погрузившись в процесс, понимаешь, насколько это кропотливый труд. К вечеру сюда подтягивается молодёжь. Сетки плетут чётко по заказу. На январь нужно было сплести 10, успели только 6. За материалами стоят очереди на фабрики – с этим проблем нет. Вот рабочей силы - не хватает. Здесь лишних рук не бывает.

Много времени уходит на разметку и другие подготовительные моменты. Благо, в этом деле руководитель отряда – не новичок. История Ирины Анатольевны – хороший пример для тех школьников, которые ещё не определились с выбором профессии. В детстве, признаётся, шить – терпеть не могла. Любовь к такому ручному труду пришла уже в осознанном возрасте, хотя творческой натурой она была ещё с пелёнок.

А сегодня у неё небольшой, но зато свой бизнес по ремонту и пошиву одежды. В открытии своего дела ей помог губернаторский проект «Новые возможности», а реализовать мечту о собственном ателье она смогла благодаря соцконтракту. Ещё больше мамы такому событию обрадовались её четверо дочурок и маленькие внучки. Кстати, и здесь Ирина Кутько собрала целый  семейный женский батальон!

Днём – работа с отрядом, а на вечер она берёт «домашку». Строчит балаклавы, носилки для госпиталя. Дочки шутят, что весь дом в парафине, это мама делает окопные свечи для солдатиков. А ещё пишет письма…

- Они (солдаты – авт.) просят писать им письма, особенно деток. Мы же их мотивация не сдаваться. Всегда пишу: «Ребят, мы же вас всех ждём. Розетки дома – поломанные, работы полно. Так что вы нам нужны все живые», - как простые слова могут стать для солдата стимулом идти только вперёд. – Сейчас прошу организовать волонтёрам курсы по оказанию психологической помощи. Наших парней потом нужно возвращать в реалии.

Миссия здесь у всех – одна. Здесь матери, а для матери святое всеми силами помочь ребёнку. Чужих детей для них нет. Все они родные. Бабушка Ирины в 41-ом родила второго ребёнка, оставила с сестрой и пошла на завод. У неё три медали за работу в тылу. Так что волонтёрство для наших русских женщин – это потребность, долг – помочь сыновьям Отечества.

Сегодня в маленькой комнатке в Гостищево (а таких уголков в нашем прифронтовом регионе много, и матерей - тоже много – авт.) женский батальон усердно трудится, чтобы там за «ленточкой» их сыновей защищала сетка… как оберег великой силы материнской любви.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:38
Мирный житель погиб в Грайвороне после атаки беспилотников
Материал
ЭкономикаСегодня, 10:18
Около 11 тысяч белгородских родителей детей с инвалидностью оформили досрочно выход на пенсию
Материал
ОбществоСегодня, 08:30
Белгородская область первой выполнила план по лесовосстановлению