Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+14 °С, ясно
Белгород

Живи, родник! Как смородинцы реализовали проект по реставрации местного родника

7 февраля , 08:27ПроектыФото: Анастасия Беляева

Теперь он пользуется спросом у многих жителей Яковлевского городского округа.

Вкус родниковой воды, знакомый ещё с детства, хорошо помнит Галина Николаевна Гостищева. Непхаевские родники всегда славились кристально чистой и невероятно вкусной водой. Может, именно поэтому наша героиня вместе с другими селянами и взялась за возрождение родника, который сегодня расположился неподалёку от её дома в Смородино.

- Он у нас старенький, числится с 1926 года как памятник природы. В войну его бомбили, но в послевоенное время неравнодушные люди восстановили родник. А вода здесь очень хорошая и вкусная, брали пробы – подтверждали, - делится с нами собеседница.

На своём веку этот родник поведал многое. Последнее происшествие с ним случилось уже в наше время. Рядом с природным источником жизни росли раскидистые ракиты, которые раздвоились и упали на родник. Если бы не инициативность местных жителей, вот так плачевно могла бы закончиться его практически вековая история.

Фото: Анастасия Беляева

Не многие верили, что возрождение родника действительно состоится. Уж очень затратное это дело – и по времени, и по средствам. За родник, и правда, пришлось побороться – четыре года инициативная группа добивалась результатов, пока не узнали о губернаторском проекте «Решаем вместе». На третий раз подачи заявки на участие им улыбнулась удача – проект одобрили. Так, у смородинского родника началась новая страница в истории.

Фото: Анастасия Беляева

На реставрацию источника было выделено 1 млн 300 тыс. рублей. На эти деньги смогли облагородить саму территорию родника, поставить ротонду, соорудить отмостку. Ещё одним из пунктов обустройства была установка лестницы. Крутой спуск к роднику для многих становился препятствием к чистой родниковой воде. Эту проблему решили установкой крепкого кованого трапа.

Одним из инициаторов и организаторов обустройства стала Ирина Ивановна Даниленко, председатель ТОСа «Родник», который расположился на территории самого смородинского родника. Женщина также позаботилась и о его благоустройстве. Теперь каждого посетителя родника на входе встречает чудное кованое дерево.

Фото: Анастасия Беляева

А желающих попить чистой родниковой водички оказалось достаточно. Сюда приезжают многие из города, приходят местные. На открытии родника, которое состоялось на Крещение, воду освятили. В этом активистам помогла руководитель управления Смородинской территории Марина Вахрушева. Теперь же за водичкой порой выстраивается целая очередь.

Места здесь живописные, поэтому у Галины Николаевны и других активистов села появилась новая инициатива создать здесь зону отдыха. На территории родника появились скамейки – набрав не спеша  воду, можно насладиться смородинскими красотами.

Фото: Анастасия Беляева

А неподалёку расположился небольшой прудик. Правда, вода в нём со временем загрязнилась. Но и здесь неравнодушные жители нашли выход – подали заявку на участие в программе по очистке рек и иных водоёмов. Совсем скоро у смородинцев появится новое место для тихого семейного отдыха.

И это не единственное, что делают смородинцы ради благоприятных перемен для своей малой Родины. Высадили как-то активисты села 150 саженцев орешника по инициативе местного жителя Николая Дмитриевича Серых – теперь ждут, когда же деревья дадут плоды. Инициировать такой процесс – непросто, если только ты не рождён с организаторским духом.

Фото: Анастасия Беляева

Ещё по молодости Галине Николаевне довелось принимать самостоятельно серьёзные решения, которые вели к резким переменам. В жизни, признаётся, было всё: и переезд за 700 км от родительского дома, и трудные рабочие будни дояркой, и поиски семейного счастья после неудач и разочарований. Наверное, именно так и становятся людьми со стержнем внутри.

Сегодня она по-настоящему счастлива делать добрые дела на благо родного села. Была бы только поддержка со стороны всех жителей – а там, глядишь, и Смородино стало бы самым комфортным и райским местечком округа для тихой размеренной жизни…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе