Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Город в честь Бориса и Глеба. Журналист «Победы» побывал на выходных в старинном Борисоглебске

21 января , 13:00ПроектыФото: Клим Романов

Сегодня рассказываем о старинном провинциальном городе с аутентичной архитектурой на западе Воронежской области.

Каждый раз, покидая отчий дом и отправляясь в командировку или в туристическую поездку в тот или иной уголок России, невольно задаюсь на новом месте вопросом: а стал бы я тут жить? И не всегда ответ бывает положительным. Так случилось и с Борисоглебском. Старинный провинциальный городок, с аутентичной архитектурой и своим неторопливым укладом жизни на западе Воронежской области – сюда, безусловно, ведёт определённый краеведческий интерес, но уже назавтра тянет к родным пенатам.

Борисоглебск связан с именем Горького

Так чем знаменит Борисоглебск? Человек, даже не очень посвящённый, наверняка воскликнет: тем, что здесь жил будущий пролетарский писатель Максим Горький. Ну что же, это правильный, по сути, ответ. Напротив железнодорожного вокзала стоит двухэтажный дом, в котором у купчихи Юмашевой Алексей Пешков снимал комнату на втором этаже. Туристы могли об этом узнать, прочитав на мемориальной доске. Более же серьёзное упоминание о Горьком в Борисоглебске – это памятник великому пролетарскому писателю, установленный на площади перед железнодорожным вокзалом.

Сам писатель тоже оставил отклик о своей работе на станции Борисоглебск: «На Крутую я был переведён зимой 89-90 годов со станции Борисоглебск, где заведовал починкой брезентов и мешков, руководил работой весёлых казачек, которые работали очень лениво, но ловко воровали мешки для своих хозяйственных нужд и превосходно пели донские песни. Работали в открытом пакгаузе на холоде, со степи набегал резкий ветер, царапал бабам лицо, точно рашпилем: мимо пакгауза двигались вагоны с хлебом, жмыхом, с подсолнечным маслом: пыхтели, посвистывали, маневрируя паровозы, а казачки работали за 3 гривны в день…»

Местные рассказывают, что Пешков был своим парнем среди простого рабочего люда, и, несмотря на молодость, в ту пору его уважительно величали «Максимычем». Случайно ли? Отнюдь! Алексей к своим 20 годам пережил столько лишений, повидал столько разных людей, впитал в себя столько народной мудрости, что всего этого багажа хватило бы с избытком для любого почтенного старика. Философский рассказ «Сторож» создан Горьким целиком на материале из его жизни в Борисоглебске. Считается, что, именно здесь, в глубинке, получили развитие таланты будущего великого писателя. Перечитайте рассказ «Сторож», и увидите, как точно и правдиво изобразил Горький этот город, его людей.

Здесь история переплетается с современностью

Что же сегодня представляет собой город, названный в честь святых Бориса и Глеба (которые, к слову, никогда тут и не бывали) и выгодно расположенный при впадении реки Вороны в Хопёр?

Историческая версия о том, что по реке Воронеж ходил флот Петра Первого кажется состоятельной хотя бы уже по тем причинам, что в Воронеже об этом событии напоминают несколько памятников, а Борисоглебск отмечен в архивных документах как поставщик корабельного леса императорскому флоту. Впрочем, сам город основан в 1698 году с целью защиты южных рубежей России.

В городе сохранилось множество старинных особняков купеческого стиля: здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба. Здесь много культовых религиозных памятников – Храм святых Бориса и Глеба, Успенская церковь, Казанская церковь, Знаменская церковь. В главный собор города мы как раз попали в субботу, когда здесь совершали Родительскую литургию. А какой волшебный перезвон разлился по окрестностям, когда зазвонили колокола!

Прогуливаясь потом, мы не заметили на улицах нашего, белгородского выхолощенного благоустройства, нет особо и тротуарной плитки. На пятистах метрах, которые пришлось преодолеть на пути от отеля до местной редакции, несколько раз угодили в лужу.

Зато и частные дома, и здания учреждений и организаций поддерживаются в первозданном виде, даже пластиковых окон стараются избегать. Среди жителей установился негласный конкурс на самое красивое крыльцо. И для этого есть убедительный повод. Каждое крыльцо особняка - отдельное произведение искусства. Резные, расписные, с причудливыми орнаментами, они, как и хозяева дома, все разные. Как нам рассказали, в прошлом году владельцы самого старого дома на одной из улиц устроили праздник в честь 100-летия своего жилища. Двери были открыты для всех желающих, на улицу вынесли пианино, и фортепианная музыка разлилась по окраине, а в доме организовали небольшую экскурсию и угощение.

Война сюда не дошла, но память о ней хранят трепетно

Великая Отечественная война не дошла до Борисоглебска, но очень сильно затронула город. Он играл стратегически важную роль. Борисоглебск был прифронтовым городом, здесь шли формирования штабов, частей, воинских соединений. Именно сюда привозили раненых, потому что в городе находилось много госпиталей, где работали сутками. Здесь было более 10 больниц для военных. Город немало своих парней отдал войне. Лишь в первые дни по своей воле покинули Борисоглебск и ушли защищать родину более полутора тысяч человек.

Хозяева с гордостью повели нас на мемориал «Родина-мать», прямо в центре города. Сердце комплекса - Аллея Славы с мемориальными плитами, на которых высечены имена погибших в годы Великой Отечественной. Нельзя не обратить внимание и на отдельную экспозицию труженикам тыла: работая не покладая рук, они тоже ковали победу. Рядом же с «историей» соседствует современный «Бессмертный полк». Мобильную колонну, которые в День Победы шествуют ныне во всех городах страны, здесь воплотили в стационарный памятный мемориал.

В каждом большом и малом городе – своя гордость!

Гордится город своими именитыми земляками. Здесь черпали вдохновение музыкальный деятель и композитор Владимир Вишневецкий и советский дирижёр, педагог Николай Аносов. Борисоглебск - родина актёра Николая Рыбникова, который снимался в известных и всеми любимых фильмах: «Девчата», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице» и т.д. Так вот, в день рождения знаменитого земляка у его памятника собирается почти весь город и поёт известные всем песни из кинофильмов. Стихийный фестиваль памяти прославленного актёра стал брендовым событием, а народное исполнение теперь сопровождает оркестр.

Борисоглебск оставил след в судьбе многих талантливых художников, которых борисоглебцы с гордостью называют своими земляками. Среди них – Андрей Рябушкин, Александр Куприн, Николай Чернышёв, Пётр Шолохов и многие другие.

Особо гордятся борисоглебцы своим авиационным училищем имени Валерия Чкалова. Его выпускники участвовали в операциях в разных частях света: небо Испании, покорение Севера, многочасовые беспосадочные перелёты, Азия, Африка, Южная Америка. Лётчики ставили мировые рекорды один за другим. Например, самолёт Андрея Юмашева находился в воздухе 62 часа 17 минут, за что он получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина за беспримерный перелёт из СССР в США через Северный полюс. 288 выпускников училища стали Героями СССР и России.

В городе находятся так же техникумы медицинский, дорожный, сельскохозяйственный, технолого-экономический, промышленных и информационных технологий и др.

Главная цель командировки - профессиональная

С редакторским корпусом Белгородской области мы стремились сюда давно. И цель преследовали вполне прагматичную – это обмен опытом, а точнее изучение опыта окружной газеты «Борисоглебский вестник», которую возглавляет энергичный редактор Татьяна Писклова. Издание стабильно входит в десятку лучших газет России.

Общественно-политическая газета выходит с 1918 года тиражом около 4 тыс. экземпляров. Еженедельник на 16-ти полосах, он своей содержательной частью и форматом очень напомнил нам нашу «Победу». Коллектив редакции небольшой, но вполне плодовитый,  и издание пользуется большой популярностью у борисоглебцев. Поняли лишний раз для себя: чтобы делать хорошую газету, нужно любить свою землю и людей, на ней живущих. А ещё, стремиться сделать жизнь вокруг себя лучше.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:46
Три мирных жителя пострадали в результате обстрела Новой Таволжанки
Материал
ПроисшествияВчера, 17:25
ВСУ атаковали населённые пункты Шебекинского и Грайворонского городских округов
Материал
ПроисшествияВчера, 13:48
Синоптики пообещали в Белгородской области до 37 градусов жары