Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Смородинский «Микеланджело». Как Сергей Спольников делает потрясающие фигуры из бетона

20 января , 13:00ПроектыФото: Архив Сергея Спольникова

Как найти себя и своё дело после сокращения на работе, получить соцконтракт и наладить бизнес? Рассказываем на примере жителя Смородино.

Если вы когда-нибудь слышали выражение «золотые руки», но не знали, кому адресованы эти лестные слова, то мы готовы открыть для вас небольшую тайну.

Речь идёт о Сергее Вячеславовиче Спольникове. Житель села Смородино занимается настоящим искусством и делает потрясающие фигуры из бетона.

Осваивать это хобби он начал пять лет назад после того, как его сократили на Яковлевском ГОКе.

«Найти в возрасте работу тяжело, поэтому я долго думал, что мне делать дальше. Наткнулся на ютуб-канал «Сказочная мастерская Колесникова». Там показывали парк, сделанный полностью из бетона, он находится в Козельске и называется «Вихляндия». Красотища! Заразился этим делом и решил попробовать также», — рассказывает мужчина.
Фото: Архив Сергея Спольникова

А всё, что было дальше, как говорится, уже история: будущий «Микеланджело» купил инструменты, цемент, песок и щебень, и начал творить. Сначала делал простые вещи, со временем перешёл к более сложным: лавочкам, фигуркам животных и аркам.

«Из бетона можно сделать всё, что угодно. Сейчас я создаю свой каталог объектов, которые я могу вылить, и он просто огромен, одних картинок с работами на телефоне у меня 1,5 тысячи штук», — признаётся мастер.

На раскрутку дела у него ушло три года. Помогло сарафанное радио и активный маркетинг: мужчина сделал тысячу визиток и оставлял их в магазинах, а также у друзей и знакомых. Помимо этого Сергей Вячеславович дал объявление о своих работах в социальных сетях. Первыми заказчиками стали односельчане. Они же впоследствии и рекомендовали услуги нашего героя своим родным.

Фото: Архив Сергея Спольникова

Потихоньку у мастера сформировалась своя клиентура, и он решил взять соцконтракт: нужно было обновить оборудование, которое за три года работы пришло в негодность. Мужчина оформил все документы и получил 237 тыс. рублей. На них он купил всё необходимое: бетономешалку, компрессор, миксер, бор- и шлифмашинки, а также болгарку и сварку.

Фото: Архив Сергея Спольникова
«Для оформления соцконтракта потребовалось множество бумаг: о составе семьи, о доходах и о бывшем месте работы. Также пришлось оформлять себя как самозанятого, составлять бизнес-план и отчитываться чеками о том, как я потратил полученные деньги. Пару раз ко мне домой приезжала комиссия и проверяла закупленные инструменты».
Фото: Архив Сергея Спольникова

Сейчас Сергей Вячеславович вышел на доход в 420 тыс. рублей в год и занимается семейным домом отдыха в Кустовом. Там будет располагаться своя маленькая «Вихляндия». Мастер планирует потратить на работы следующие 2-3 года своей жизни.

Одному претворять сказку в жизнь трудно, поэтому наш герой мечтает о том, чтобы открыть свою мастерскую и небольшой цех по производству маленьких геометрических фигур. И тут всё не так просто: найти подмастерье, оказывается, нелегко. «Молодёжь не хочет учиться», — сетует мужчина, однако, не унывает и продолжает заниматься любимым делом самостоятельно.

Фото: Архив Сергея Спольникова

Слушая с каким трепетом Сергей Вячеславович рассказывает о своей работе, мы невольно забываем обо всём. Воистину увлечённый человек способен на всё.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:15
Вячеслав Гладков сообщил о появлении водопровода в яковлевском селе Крюково в 2025 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:38
Вячеслав Гладков осмотрел попавшие под обстрел дома в Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:39
Система ПВО сбила беспилотник над Яковлевским городском округом