Я появилась на свет, благодаря папе. Будучи уже 32-летним мужчиной, у которого уже подрастал первый ребёнок — мальчик, папа в глубине души всегда мечтал о девочке. Но мама, работая учителем русской словесности в школе-интернате для детей, проходивших реабилитацию туберкулёза, категорически шла в отказ. Для неё всегда работа была на первом месте. Тем более, имея опыт первого ребёнка, который болел перманентно, закрывался один больничный, тут же вырисовывался следующий.
Надо сказать, мой брат действительно за свои 7 лет переболел хрестоматийно всеми детскими болезнями из медицинского справочника. Ему даже гланды вырезали из-за частых ангин. Надо отметить, 60-е годы были беспощадными для молодых мам. Декрет был крохотный. И мама, уже будучи очень зрелой, плача, рассказывала, как она приходила в ясли за братом. Ему было месяцев 9. Он стоял в кроватке мокрый, сопливый, заплаканный и отчаянно смотрел на дверь, откуда должна была появиться она. Столько лет прошло, а мама так не смогла эту историю пережить.
Потом она очень любила свою работу и, конечно, второй ребёнок мог бы ей помешать погрузиться в учебный процесс. Потом её ещё выбрали председателем КИД (если, кто не знает, клуб интернациональной дружбы), что тоже требовало времени.
Но папа был человеком, который методично и уверенно шёл к своей цели. Он был флегматиком, а мама холериком. И победил спокойный, неспешный флегматик. Он меня вымолил, выпросил, вымиловал у мамы, пообещав ей, что я буду самой здоровой, лёгкой, весёлой, беспроблемной, которая не доставит никаких хлопот. И она сможет заниматься своей любимой работой в радость, потому что он будет заниматься своей желанной дочкой. Причём, на все мамины сомнения — а вдруг не дочка? — папа, удивлённо поднимая низкие брови и подслеповатые глаза, спрашивал: «А кто же тогда?»
И мама сдалась. В день, когда я должна была родиться, мама затеяла побелку потолка. Раньше люди сами делали ремонт. И, проводив папу на службу, мама забралась на стремянку, дабы продолжить свои созидательные действия. Но я уже тогда была девочкой настойчивой и была категорически против ремонтных работ, заставила маму спуститься вниз и убедила её меня родить именно в этот день. Родилась я в рубашке, удивив весь родильный персонал. Такого случая в их родильном доме не было. И долго ещё ходили истории о девочке, которая родилась в пузыре.
Папа выполнил своё обещание: мама занималась своей любимой работой, а он — мной. Когда нужно было меня зарегистрировать и дать имя, мама уверенно отправила его в ЗАГС с точными установками — Юлия. Папа покорно согласился и пришёл с метриками — Алёна Сергеевна Мастерова. Мама не разговаривала с ним долго. Меня упорно называла Юлей до трёх лет, брат вторил за мамой и тоже звал Юлей. И я с радостью откликалась на все имена, но сердце моё навсегда закрепилось только на Алёночке. Справедливости ради, Юлия все-таки у нас случилась.
Надо сказать, что мои родители были настолько разные, что я никак не могла понять, что же их объединяет. С папой я была очень близка и, будучи уже в подростковом возрасте, спрашивала его об этом. И он каждый раз отвечал: «Лучше её нет никого».
Папа любил тишину и покой, спокойное чтение на диване серьёзной литературы. Мама же обожала гостей, людей, разговоры по телефону, активное времяпрепровождение. Все вокруг должны были жить по её режиму: мыть, пылесосить, убирать, стирать, гладить, выбивать ковры, возиться на даче. Она категорически не принимала тихие дни.
Папа любил сидеть со мной на диване, читать книжки, рассматривать семейный альбом и рассказывать истории. Мама любила организовывать нас в разные квесты по консервации дачного урожая, посадкам, прополкам и выкапыванию картофеля. Мы с папой любили гулять по лесу, собирать неизвестные грибы, которые мама потом все выбрасывала.
Папа был аскетичным во всём. Он не имел представления, какие нынче плащи носят или костюмы. Какие шторы и тюль должны украшать окна. Из какой посуды готовить и есть. Он был совершенно не избалованным человеком, который не придавал значения украшательству быта. Мама же была первой модницей, стильной, с безупречным вкусом. И папа, щурясь от любви, с удовольствием наблюдал, как она кружится у зеркала с новой обновкой или радуется новому сервизу.
Папа поддерживал все мамины идеи. Она была созидательной, инициативной и целеустремлённой. А папа, восторгаясь её азартом, соглашался на всё её идеи. А их было очень много! Даже, когда она в свои 54 года решила получить права, он безропотно согласился и на это. И ездил с ней на дачу в качестве пассажира только он. Мы находили тысячи причин отказа на её отчаянное приглашение съездить вместе.
Мама пережила папу на 21год, но фактически её не стало вместе с ним. Она просто жила и ждала встречи, хотя мы её поддерживали во всём, но это совсем иная любовь.
К чему я всё это? Да просто вспомнилось.
И да, про 14 февраля они не знали и картонные сердца друг другу не дарили.
Всем любви. Не бумажной…
Алёна Савранская
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.