Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Лидер профсоюза образования ответила на вопросы «Победы» в рамках проекта «5 вопросов руководителю»

29 декабря 2023, 08:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Лариса Рогальская рассказала, что профсоюз был и остаётся своего рода локомотивом, который ведёт за собой и является настоящим защитником интересов педагогов - основные ориентиры профсоюзной работы направлены на решение вопросов трудовых отношений, занятости, безопасности и охраны труда.

О профсоюзе складывается много противоречивых мнений по поводу его миссии и задач, особенно в современных условиях. Однако профсоюз работников образования и науки был и остаётся той силой, которая встаёт на защиту прав педагогов и поддерживает их интересы. Как это удаётся, мы поинтересовались у председателя Яковлевской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования Ларисы Анатольевны Рогальской в рамках редакционного проекта «5 вопросов руководителю».

Наша справка: Яковлевская территориальная организация Общероссийского Профсоюза образования включает в себя 47 образовательных организаций, в которых 1691 член профсоюза, что составляет 99% от общего количества работников отрасли. Более 20 лет организацию возглавляет Лариса Анатольевна Рогальская.

Вопрос первый. Сейчас появляются новые общественные организации. Профсоюз продолжает оставаться локомотивом, который защищает интересы педагогов. Ему не грозят конкуренты?

- Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять и защищать права работников. Члены профсоюза могут претендовать на такие преференции, как бесплатная юридическая помощь, льготные путёвки, материальная помощь при различных жизненных ситуациях. Одним  из серьёзных и главных вопросов профсоюза – охрана труда работников, поэтому во всех учреждениях проходит спецоценка условий рабочих мест. Наша задача свести травматизм к нулю.  

Привлекаем  профсоюз при решении трудовых споров и проводим всевозможные мероприятия: акции, митинги. Но они не носят протестный характер. Наша цель – конструктивный диалог с работодателем как социальным партнёром. Диалог с руководителем управления образования администрации округа Татьяной Золотаревой выстроен продуктивный, мы стараемся положительно решать вопросы внутри отрасли.  

Фото: Анастасия Беляева

Вопрос второй. Три профсоюзных «ЗА» определяют костяк профсоюзной правовой работы: зарплата, занятость, законность. Как она осуществляется в этом направлении?

- Одним из направлений защиты работника являются судебные тяжбы. Составление искового заявления и сама защита в суде для членов профсоюза осуществляется бесплатно. Я в качестве общественного правового инспектора на протяжении многих лет защищаю права работников в суде, где добиваюсь положительных результатов. Ежегодно наша территориальная организация проводит тематические проверки с оказанием помощи - проверяем, исправляем ошибки и наводим порядок в документации образовательного учреждения. Также выпускаем правовые листовки, где члены профсоюза могут ознакомиться с новой правовой информацией.

Фото: Анастасия Беляева

Вопрос третий. Какую помощь вы оказываете ветеранскому педагогическому сообществу и можно ли подписку на газету «Победа» организовать ветеранам отрасли за счёт профсоюза?

- Из 1691 членов профсоюза семь человек - неработающие пенсионеры. Они ушли на заслуженный отдых, но остались в профсоюзе. И желающие есть ещё. Ведь профсоюз – это мероприятия, экскурсии, санаторно-курортное лечение, оказание материальной помощи в сложных жизненных ситуациях (пожар, тяжёлое заболевание).

Пенсионеры платят небольшие взносы, не 1% с заработной платы, как работающие, а 100 рублей в месяц. Что касается подписки на окружную газету, то мы подумаем над этим вопросом и просчитаем. Всё упирается в денежные средства. Из 100% собранной суммы, 45 остаётся в первичках, 25 уходит в обком профсоюза, а 35 остаётся в территориальной организации.

Фото: Анастасия Беляева

Вопрос четвёртый. Как Вы считаете, нуждается ли нынешняя профсоюзная работа в преобразовании?

 - Профсоюз меняется, идёт в ногу со временем. Сейчас переходим на цифровой профсоюз, то есть вся информация у нас собрана в единой информационной системе АИС (автоматизированная информационная система), с которой также работают первичные организации. Сегодня важно не только проанализировать и оценить, насколько эффективна работа профсоюза, но и сделать её ещё результативней.

Видео: Владислав Лазарев

Вопрос пятый. Как работаете с молодыми кадрами и привлекаете их в профсоюз?

- В нашей территориальной организации 264 педагогических работника до 35 лет. Молодёжь у нас 100% члены профсоюза. Это наше будущее. В 2017 году создан молодёжный Совет Яковлевской территориальной организации профсоюза, который является инициатором проведения различных семинаров, форумов, слётов. Молодые педагоги участвуют в конкурсах профмастерства, где занимают призовые места. Активисты занимаются в Школе профактива «Спектр» региональной организации Профсоюза образования, в Школе профактива Белгородского областного объединения Профсоюзов, в форуме молодых работников трудовых коллективов «ПРОФСКИЛЛ», выездных семинарах, которые проходят в  Крыму, в городе Алуште. После такой учёбы у молодых педагогов возникает масса идей, которые они хотят реализовать на нашей территории.

В 18-й раз стартовала муниципальная спартакиада среди работников отрасли. Наши педагоги с удовольствием участвуют в акциях «Велопрогулка с профсоюзом», «Пешком за здоровьем», турслётах, турпоходах, байдарочном сплаве. В прошлом году агитбригада яковлевских педагогов представляла наш округ в конкурсе, который проводился во Всероссийский день акции «За достойный труд», и получила гран-при среди профсоюзов других отраслей.

Ежегодно отрасль образования пополняется 20-25 молодыми специалистами, и на праздновании Дня учителя от профсоюза мы их чествуем и вручаем подарки – книги. Молодые педагоги получают в течение первого года работы 30% надбавки к окладу, а в конце учебного года им выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов. И в стимулирующей части они получают дополнительные баллы. Молодёжь видит свою перспективу развития вместе с профсоюзом. 

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе