Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Хореограф смородинского ДК Екатерина Бортникова: «К танцу должна лежать душа»

21 декабря 2023, 08:39ПроектыФото: Архив Екатерина Бортниковой

Рассказываем, как молодой специалист каждый раз старается создать хореографический образ: обрисовать в танце действие или характер, воплотить на основе правдивого выражения чувства определённую идею, наполнить его внутренним смыслом.

Закружились в вихре осенние листья. Один из них оторвался и, подхваченный ветром, умчался вдаль.  Природа дарит нам не только свою красоту, но и является источником вдохновения. Человек без творческой жилки пройдёт мимо кучи листьев и внимания на них не обратит, зато другой, имея художественный вкус, увидит в этом танце листьев новое движение, идею, которые потом могут трансформироваться… в танец.

По воле службы журналисты «районки» являются постоянными зрителями муниципальных хореографических конкурсов. Надо сказать, что уровень мастерства самодеятельных коллективов значительно вырос. Взять тех же смородинцев. На последнем конкурсе сельский ДК представил хореографические коллективы в разных возрастных категориях: дети, подростки и взрослые. Что в первую очередь бросилось в глаза. Сама хореография, рисунок и техника исполнения, идея танца, костюмы. Успех выступления коллективов очевиден: с участниками занимаются на профессиональном уровне. Кто же это?

Методист филиала ЯЦКР «Звёздный» ДК села Смородино Екатерина Бортникова вот уже семь лет работает в местном учреждении культуры. Поскольку с детских лет Екатерина видела себя только в хореографии, то директор Дома культуры Людмила Сошина доверила ей это ответственное направление. На сегодняшний день Екатерина Андреевна ведёт четыре танцевальных кружка. Ей интересно заниматься и с детьми, и с подростками, и с людьми элегантного возраста.

Первые 16 лет Екатерина прожила в Казахстане. Когда встал вопрос о получении образования, то её родители решили переехать, и обосновались в Яковлевском тогда ещё районе. Екатерина сначала поступила в колледж искусств, а потом окончила институт. Как сама шутит, 8 лет грызла гранит науки – от звонка до звонка. В ДК села Смородино образовалась вакансия, и закружился танцевальный вихрь.

- Креативная, творческая, целеустремлённая, позитивная, очень лёгкая на подъём. Мы в ДК очень рады, что наши ряды пополнил такой молодой специалист. Заражает своим желанием победить жителей села от 7 до 50 лет. Смородинцы «заряжаются» её энергией и стремятся преодолеть вершины, - охарактеризовала сотрудника руководитель учреждения культуры Людмила Сошина.
Фото: Архив Екатерина Бортниковой

Диплом режиссёра культурно-массовых мероприятий позволяет Екатерине участвовать в организации праздников и мероприятий, которые проводит или участвует ДК. Но танцы – это любовь навсегда. Сначала, как призналась специалист, приходит идея. Затем постепенно начинает складываться рисунок танца: возникают образ, движения, подбирается музыкальное сопровождение.

- К танцу должна лежать душа. Музыка должна вдохновлять. У нас самодеятельные коллективы, но в этом наша сила – мы стараемся удивлять своими находками, и жители это воспринимают на ура, - говорит Екатерина.
Фото: Архив Екатерина Бортниковой

Но теперь со Смородино её связывает не только работа. Дело в том, что здесь она нашла свою судьбу. С Павлом познакомилась в соцсетях в то время, когда он проходил службу в армии. Сначала завязалась переписка, потом, по его возвращении, дружба.

Через два года они стали законными мужем и женой. Родилась дочурка Арина. Молодая семья приобрела жильё в ипотеку. Супруг занимался бизнесом. Всё шло своим чередом. А в сентябре 2022 года жизнь перевернулась. Павел получил повестку. Обходные пути не стал искать, и одним из первых ушёл в зону боевых действий. Началась жизнь в режиме ожидания.

Фото: Архив Екатерина Бортниковой
- Павел обладает потрясающей интуиций, чувством юмора, ставит и добивается целей. Он – глава семьи. Все эти годы я чувствую его защиту и поддержку. Делает всё, чтобы вся семья была счастлива. Дочь вообще для него смысл жизни. За вклад в защиту Родины муж был награждён медалью «За укрепление боевого содружества», и ему дали отпуск. После встречи разлука стала ещё томительнее. Но уверена: вместе мы пройдём испытания временем и расстоянием. Наша любовь станет ещё крепче, - отметила Екатерина.
Фото: Архив Екатерина Бортниковой

От тоскливых мыслей спасает ребёнок, родные, любимая работа и дружный коллектив. С коллегами она вместе и на субботнике, и на Дне села, и на фестивалях. С любовью относится хореограф к своим «подопечным» - каждому старается уделить внимание и найти подход. Её задача, чтобы участники проникли в образ и донесли языком танца замысел хореографического произведения до публики. Судя по аплодисментам зрителей, это удаётся сполна.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:51
Белгородские госавтоинспекторы привлекли в ответственности около 30 мотоциклистов
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:45
865 тысяч нарушений ПДД выявили камеры фотовидеофиксации в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом