Томаровка – один из самых значимых населённых пунктов нашего Яковлевского округа, с богатой историей, со своими традициями, в том числе и кулинарными. В рамках проекта «Яковлевская трапеза» журналисты «Победы» приготовили очень атмосферное, полезное, с богатым энергетическим составом блюдо – тыквенную кашу с рисом на молоке. Руководили нами супруги Сальтевские, Валентина Степановна и Николай Павлович. Они любезно пригласили нашу команду в гости.
Мы и не знали, что с точки зрения ботаники тыква – это фрукт, и несёт он в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из тыквы вкусные, питательные, полезные. Тыквенная каша – блюдо, известное с давних времен. Традиционно она встречается у славянских народов. В тыкве сохраняются полезные минеральные вещества, витамины до начала весны. В холода каждый может приготовить солнечное блюдо и наслаждаться его вкусом, зная хотя бы один рецепт каши из тыквы. Мы вот такой узнали в Томаровке.
Фамилия Сальтевских хорошо известна в посёлке. Дядя Николая Павловича, Иван Сергеевич, был известным врачом, его имя носит районная больница в Томаровке. Другой дядя, Владимир Сергеевич, известный фотограф. Свадебные фотографии наших героев даже по прошествии полувека не потеряли своей яркости - будто вчера их напечатали.
Супруги Сальтевские отметили в феврале 2023 года золотую свадьбу. 50 зим и вёсен утекло с того дня, а как будто всё было только вчера. Николай уроженец хутора Крестов, а Валентина – села Казацкого. После объединения колхозов судьба вмешалась и объединила судьбы молодых людей. Познакомились они на току. Общение переросло в дружбу. Девушка ждала юношу из армии, тот проходил службу в ракетных войсках в Омской области. По его возвращении было решено засылать сватов.
С улыбкой вспоминают они подготовку к торжеству: и сватовство, и покупку нарядов. За ними пришлось ехать аж в Харьков. А вот за невестой жених приехал на УАЗе, это было по тем временам неслыханной роскошью, зато гостей доставляли на обыкновенных санях, которые прикрепили к трактору. Дорог-то не было, грязь - непролазная. Регистрация проходила в клубе села Триречного. В те годы почитали старинные обряды. Гуляли три дня!
- Знаете, 50 лет прошло. Конечно, всё было в жизни, и ссорились, и обижались, но ненадолго – не умеем долго сердиться друг на друга, - говорит с улыбкой Валентина Степановна. – У нас в семье гармония. Если бы судьба предоставила нам шанс прожить ещё столько же, то хотелось бы ещё полвека прожить также душа в душу. Секрет нашей семьи – в понимании, любви и равноправии.
Николай Павлович после окончания Красногвардейского сельхозтехникума пошёл работать на мясокомбинат. Он отдал этому предприятию не один год своей жизни. Долгое время был заместителем директора, потом начальником снабжения. Крепкий хозяйственник. В те годы комбинат производил 250 тонн продукции в месяц. При Николае Павловиче предприятие стабильно развивалось. Позже пришлось пережить годы перестройки. Но и тут выдюжили – удержали предприятие на плаву.
Валентина всю жизнь проработала бухгалтером. И главным для неё было свести дебет с кредитом семьи. Их двое сыновей, Сергей и Юрий, обосновались в Томаровке, у них уже свои семьи, но родителей стараются навещать каждый день. Главная отрада бабушки и дедушки – две красавицы-внучки, Ольга и Арина.
Как отметила Валентина Степановна, тыквенная каша – это томаровский рецепт, им поделилась их соседка Ольга Васильевна Ткаченко. Когда молодая семья переехала в посёлок (а было это 48 лет назад) та взяла над ними шефство. Научила молодую хозяюшку готовить.
Итак, сначала состав: тыква – 300 г, рис – 460 г (2 стакана), вода – 100 мл, молоко – 1 литр (4 стакана), сливочное масло – 180 г (1 пачка), соль по вкусу. Тыкву взяли мускатную – именно она обладает отменным вкусом.
Способ приготовления: тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить мякоть с семенами и потереть на крупной тёрке. Сложить в чугунок, добавить воды и поставить на огонь, чтобы она протушилась. Тем временем, рис хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут пропариться. К тушёной тыкве добавить молоко, рис, соль, а когда масса закипит, то - полпачки сливочного масла.
Наша каша на глазах стала густеть. Обязательно нужно её помешивать, чтоб не пригорела. Минут через 10 переложить массу в глиняный горшок, добавить вторую половину пачки масла, хорошо перемешать, закрыть крышкой и отправить в разогретую духовку томиться на час: 15 минут – на сильном огне, остальное время – на слабом.
По кухне разливался аромат сливок и сладости. В результате получилась очень красивая, оранжевая с золотым отливом, нежная каша. Яркая, ароматная, богатая витаминами - она просто покорила наши сердца. Если вы обратили внимание, в ней нет ни грамма сахара. Тыква даёт свою сладость, а тем, кому её не хватает, можно добавить сгущёнку, варенье. Мы добавили мёд, так как он у Сальтевских собственного производства.
Кажется, чего проще - сварить кашу. Но и в её приготовлении есть нюансы. И всё же главным секретным ингредиентом даже простого блюда остаётся любовь, любовь к тем, для кого мы готовим, - нашим читателям.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.