Нередко случается так, что очередная должность у управленца – как промежуточное звено к посту следующему. Не успеет человек толком развернуться на новом месте, его уже перекидывают на другое. Сергей Афанасьевич Варжавинов на муниципальной службе ровно треть века. И не просто на службе, а на одной должности – главы администрации Кривцовского сельского поселения, а теперь – начальника управления территории. Он из той когорты, о ком говорят: где родился – там и пригодился. И не сыскать, наверное, сегодня в регионе руководителя с таким стажем и опытом! Недавно наш герой отметил свой юбилей.
- Сергей Афанасьевич, в районе всегда считалось, что есть богатая территория, как например, Томаровка со своей промышленностью, и есть бедные территории, как Кривцово, Гостищево, Сажное. Вы разделяете эту точку зрения? – начали мы диалог.
- Это неправда! – без особых раздумий парирует Варжавинов. – Мы никогда не были бедной территорией. В Кривцово всегда был сильный колхоз, который возглавлял известный человек Алексей Васильевич Романьков, на нашей территории крупный рыбхоз. И у нас был отличный куратор, депутат, настоящий патриот своей малой родины, Николай Васильевич Гнидкин. Сколько с ним реализовано добрых дел! Долгое время территории помогает крупнейшее фермерское хозяйство Стрельцовых. Все запросы школы, детского сада выполняются нашими социальными партнёрами беспрекословно. И традицию эту заложили Виктор Степанович и Сергей Викторович Стрельцовы, основатели бизнеса, к сожалению, так безвременно от нас ушедшие. А ещё, у нас очень трудолюбивые люди!
Наш собеседник знает, о чём говорит. Принял территорию он в 1989-м, а через два года большая страна под названием СССР прекратит своё существование, и многое вокруг в одночасье изменится. В недоумении окажутся и простые граждане. И только сильная власть вокруг них будет способна вселять хоть какую-то уверенность.
- Я благодарен Александру Владимировичу Турьянскому и Ивану Васильевичу Бойченко, бывшим главам администрации района, с которыми мы проработали вместе помногу лет, - без ложного пафоса говорит Варжавинов. – Ни денег, ничего не было, многое приходилось решать волевой рукой. А мне вообще везло на учителей. Тогда, в 80-90-х учился у коллег я, потом уже и у меня учились.
У Сергея Афанасьевича, как сказали бы в номенклатурные времена, самая обычная биография. Родился в селе Новооскочном, в семье водителя и рядовой колхозницы, которая впоследствии стала завклубом. Учился в сельской школе, а, окончив 8 классов, поступил в Шебекинский автотранспортный техникум. Получил диплом механика автотранспорта, и по направлению прибыл на родину, в колхоз им. Мичурина.
Не успел особо поработать, как призвали в армию. Тогда это было обычной практикой. Два года отдал службе в танковых войсках в г. Николаеве. Ну, а вернулся – принял его в объятья родной колхоз. А потом и вовсе люди избрали его председателем профкома, коим он работал до самого избрания председателем исполкома Кривцовского сельского совета (так раньше именовались главы на местах).
За такой долгий срок службы ему пришлось много над чем работать, немало, с чем сталкиваться. Приходилось и нестандартные решения принимать. Например, в 1998 году руководство региона приняло решение провести «дорожный эксперимент», и под него попали два села – старооскольская Роговатовка и корочанская Анновка.
- Я рискнул ввязаться в эту конкурсную войну, и ведь с результатом - отвоевал у Анновки это право, - не без доли гордости ведает Сергей Афанасьевич. – Мы тогда вместе проложили 6 км дорог по болотистой местности в Кривцово. Это был прорыв для нашей территории!
В конце 90-х в Белгородской области вели массовую газификацию населённых пунктов, причём старались всё делать комплексно: газ, свет, дороги с твёрдым покрытием. Мало тогда улиц в его родном селе осталось без комфортных условий.
Кстати, об улицах. Как признаётся Сергей Варжавинов, тогда они и названий-то не носили, значились только номера домов. Лишь в 90-х занялись этой работой. Опрашивали население, и начали присваивать улицам названия. Какой логикой при этом руководствовались? По наименованию места. Например, место именовали Лиманы - такое название получила и улица. Где садов было побольше, – назвали улицу Садовой, где протекает речка и случаются разливы – Луговой, микрорайон, где получали участки молодые, улицу назвали Молодёжной.
Одна из красивых инициатив, за которую нашему герою не стыдно, - разбивка сада на площади рядом с администрацией. Там всю жизнь было болото. А они навезли 5 тыс. тонн грунта и засыпали то болото. И разбили на нём фруктовый сад площадью один гектар: черешни, яблони, груши, грецкий орех. Сад вовсю плодоносит уже. Это уже позже власти региона объявили о массовой разбивке садов. А сколько свалок вывезли с разных концов села…
Ещё одну инициативу реализовали в Кривцово. Выкопали пруд своими силами около школы, создав замечательное место на воде. Что важно, летом – это место для рыбалки, а зимой – полноценный каток и хоккейная коробка площадью 900 кв метров.
А ещё гордится руководитель Кривцовской территории трепетным отношением к памяти. У нас, на обильно пролитой кровью земле, везде такое отношение. Но кривцовцы пошли дальше всех. Те земляки, что сложили головы на фронте, их имена высечены на мемориале памяти. А те, кто сражался, остался жив и вернулся? Что, их заслуг в общей победе меньше? Вот благодарные земляки и сделали мемориальные плиты, где увековечили и их имена.
У Сергея Варжавинова крепкие тылы, которыми он, безусловно, гордится. Супруга Сергея Афанасьевича Татьяна Васильевна сейчас уже занимается только домашним хозяйством, до этого работала в детском саду, потом – в медицине, была предпринимателем. Дочь Наталья закончила юридический институт, майор полиции, в настоящее время возглавляет службу по делам несовершеннолетних. Зять Дмитрий работает в уголовном розыске. Внук Егор, которому 12 лет, учится в средней школе №3 города Строителя, а младший Глеб ходит в детский сад.
Мама нашего героя в почтенном возрасте, ей 85 лет, а отца уже, к сожалению, нет в живых. Брат возглавляет туристический комплекс «Ключи» в соседнем Прохоровском районе, а старший живёт и работает в Белгороде.
- Почему мы внуков больше любим? – задаётся невольным вопросом Сергей Варжавинов, и сам же находит логичный ответ: - Потому что детей своих почти не видим, отдавая лучшие годы работе!
И в этом, пожалуй, главное кредо человека, посвятившего свою жизнь служению людям.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.