Вареники настолько вкусны и популярны, что стали неотъемлемой частью культуры и национальной идентичности многих народов, их готовили на различные праздники и семейные мероприятия, а рецепты начинок и способов приготовления передавали из поколения в поколение.
С детства помнится эта считалочка, а ещё сцена из фильма «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссёра Александра Роу. Любимый эпизод, когда кузнец Вакула приходит к Пацюку. Жирный и хитрый казак, сидит на полу, перед ним лохань вареников, рядом миска со сметаной и он, водя носом, руководит процессом. Вареник бултыхается в миске со сметаной, а потом летит прямиком в рот Пацюка. И вот здесь начиналось… слюноотделение. Этот эпизод настолько мастерски сыгран, что вареников хочется сразу и много. Так что нам мешает воплотить мечты в реальность?
Да ничего не мешает! В рамках редакционного проекта «Яковлевская трапеза» наш путь лежал в село Мощёное к Валентине Кузьминовой. Именно она пригласила нас в гости на вареники, да непростые, а паровые. Будем осваивать новое блюдо и поделимся с вами секретами его приготовления.
История происхождения вареников имеет множество версий и теорий. Одна из самых популярных - связывает происхождение вареников с польской кухней. Считается, что вареники зародились в Польше в средние века и были традиционным блюдом среди польских крестьян. С течением времени вареники распространились на Украину и Россию, где они получили широкую популярность и стали неотъемлемой частью местной кухни.
Вопреки общераспространённому мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «варёный». Ведь по своей сути вареник – это варёный пирожок. Сегодня вареники остаются популярным блюдом во многих странах, и каждая культура имеет свои уникальные варианты этого блюда. Их ассоциируют с комфортом и домашней едой, а также с особыми семейными традициями. Вот и в семье Валентины Александровны – это любимое блюдо.
Как тесен мир… Несколько лет назад мы беседовали с супругами Александром Андреевичем Кураковым и Екатериной Дмитриевной Серковой из села Мощёного. Как оказалось, это родители нашей гостеприимной хозяюшки. Забегая вперёд, отметим, что главы семьи уже нет в живых, а вот Екатерина Дмитриевна в свои 87 лет держится бодрячком и даст фору многим молодым: пришла, проконтролировала наши действия, рассказала, какая у неё замечательная дочь – мастерица на все руки, и отбыла восвояси. Несмотря на почтенный возраст, живёт бабушка одна, сама себе хозяйка.
Валентина Александровна работает в Мощёнской администрации землеустроителем вот уже 14 лет, а до этого два десятилетия трудилась в Сбербанке. Основной её сегодняшний функционал – это регистрация не учтённых ранее земельных участков и похозяйственный учёт. К тому же, вот уже 24 года она является местным председателем избиркома. С гордостью рассказывала Валентина о семье сына. Дмитрий – заместитель начальника курса института МВД России в городе Белгороде. У него своя семья - супруга Наталья и две дочери, Дарья и Ксения. Те частенько гостят у Валентины и все вместе лепят вареники. Внучки очень любят с ягодами, но это летний вариант.
Рецепт вареников на кефире достался Валентине от бабушки Татьяны Ивановны, которая была знатной кулинаркой. Уже шесть поколений семьи проживают в селе, так что блюдо самое что ни на есть мощёнское. Записывайте рецепт.
Ингредиенты для теста: 0,5 л. кефира комнатной температуры, 0,5 ч. л. соли, ¾ ч. л соды и мука (примерно 700 гр). Начинка: 5 шт. средних картофелин, 2 головки репчатого лука. Луковый соус: 100 мл. растительного масла, 180 гр. (1 пачка) сливочного масла, 4 шт. репчатого лука.
Замесили тесто. Оно получилось эластичным, но не плотным и не липло к рукам. Всё гениальное – просто. Заранее Валентина отварила картофель, сделала из него пюре и добавила в него пережаренный до золотистого цвета лук. Это наша начинка. Кроме картофеля, можно делать вареники с творогом, капустой, ягодами, грибами…
Тесто раскатали в пласт толщиной 0, 5 см. Нарезали на квадраты, где-то 6 на 4 см, и приступили к лепке. Получались аккуратные треугольники. Тем временем закипела вода. Готовили мы вареники на пару, поэтому кастрюлю обвязали сложенной в два слоя марлей, уложили на неё вареники рядком, но не сильно близко, чтобы не слиплись, и накрыли сверху чашкой. Варили 5 минут. Пока варилась одна партия – налепили другую. И так - пока тесто и начинка не закончились.
Паровой эффект увеличил размер теста в несколько раз – вареники раздулись и стали объёмными, пузатыми, толстостенными, но в то же время лёгкими, нежными. Вот и главный лайфхак: каждую партию поливали особым соусом: зажаренным на растительном и сливочном масле луком. Вареники сложили в чугунок, чтобы они не остыли.
Про ароматы тактично умолчим. Вкус получился необыкновенный. Тесто – воздушное, мягкое, так и таяло во рту. Наш вареник напоминал пуховую подушку. И начинки мы не жалели. Но особый смак придавал луковый соус. Помаслили так помаслили.
Все коллеги на работе остались в восторге. Эх, жаль, не получалось как у Пацюка глазами окунать вареник в сметану, но с этим и вилка неплохо справлялась. Главный успех нашего блюда заключался в том, что было оно приготовлено от души. От души и поедалось…
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.