Вот чего-чего, а мужества и отваги этим безусым мальчишкам и взрослеющим девчонкам из ВПК «Тайфун» точно не занимать! Говорят, как корабль назовёшь… Вот и их военно-патриотический клуб, которым руководит капитан первого ранга в отставке Николай Якубовский, словно по мановению палочки, сносит всех со своего пути (в хорошем, конечно, смысле этого слова), побеждая в разного рода смотрах и конкурсах.
На этот раз, успешно пройдя отборочный этап, впервые за всю историю нашего района команда воспитанников ВПК «Тайфун» отправились на другой конец страны, во Владивосток, где на смене «Орден Мужества» во Всероссийском детском Центре «Океан» блеснула перед своими сверстниками со всей страны.
Возвратившись с Дальнего Востока, ещё даже толком не оправившись от дальнего 8-часового перелёта и смены часовых поясов, одиннадцатиклассник Дмитрий Бочаров и десятиклассница Софья Заболоцкая рассказали нам, как всё происходило и как ребята своим взводом смогли занять достойное второе место.
Помимо наших собеседников, в ВДЦ «Океан» отправились и десятиклассники второй школы города Строителя Виктория Калинина, Евгений Герасимчук и Илья Совков. Ребят распределили по разным взводам, так что в одном взводе оказались посланцы совершенно разных регионов. Организаторы, таким образом, предложили пройти некий тест на командообразование, заодно все познакомились и узнали друг друга лучше.
Жили юноши и девушки в кубриках по 4 человека. Если учесть, что яковлевцев было пятеро (три парня и две девочки), соседями по кубрику у наших ребят оказался парень из Читы, а у девчонок – их сверстницы из Приморского края. Но это если вести речь о быте. По программе же сборов было достаточно мероприятий не только на командообразование, но и все военные навыки.
- На месте мы не сидели ни минуты, - уточняет Дмитрий Бочаров. - Лагерная деятельность, боевая, огневая, тактическая подготовки, занятия по медицине, БПЛА, курс молодого бойца. И, без прикрас, мы неплохо выглядели на общем фоне. Во многом благодаря нашей подготовке в ВПК «Тайфун».
Восьмой взвод, в котором оказались наши ребята, потом ещё покажет себя, а пока им предстояло просто познакомиться на собранном у костра «Огоньке». Мальчишки и девчонки по очереди рассказывали о себе, узнавали о других. И в этом тоже была своя прелесть.
- За три недели, которые пролетели как один миг, - добавляет Софья Заболоцкая, с первых же нот общения попросившая писать её фамилию через «Ц» (как у всемирно известного поэта Николая Заболоцкого – уточнили мы, и поняли, что контакт установлен). – Ведь помимо тренировочных занятий и состязаний, было организовано немало интересных встреч. Например, с Героем России полковником Алексеем Романовым. Или лейтенантом Александром Леваковым, чей танк с позывным «Алёша» в ходе СВО остановил на запорожском направлении колонну вражеской техники из 8 единиц. Приезжали в гости и курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова.
Словом, это были незабываемые для наших ребят дни дружеского общения, тренировок, соревнований и прочих активностей. А какие для них подготовили экскурсии: в океанариум, обзорную по Владивостоку. Обо всём этом они по приезде поделились со своими сверстниками в школе. Те заинтересованно расспрашивали, как всё происходило.
- Главное, - говорит Дмитрий Бочаров, - мы приобрели много друзей по всей России, а также новый опыт, новые знания по военной тематике. Нам даже предложили продолжить заниматься в Москве на инструкторов, таких, например, как были у нас в «Океане». Пока думаем…
- Десятый взвод по итогам состязаний всего на несколько баллов вышел вперёд нашего восьмого, - дополняет Диму Софья. – Но и второе место тоже почётно. Всё равно мы были самыми активными.
Мы бы тут добавили только одно: название клуба обязывает!
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.