Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

В рамках проекта «Яковлевская трапеза» журналисты «Победы 31» узнали секрет старинного блюда

2 ноября 2023, 08:42ПроектыФото: Анастасия Беляева

Сегодня мы рассказываем вам о кулаге – давно позабытом русском лакомстве, в основном встречавшееся на бедном крестьянском столе.

В рамках реализации нашего «вкусного» проекта «Яковлевская трапеза» мы в очередной раз убедились – как нам везёт на людей. Сегодня мы в селе Казацком. Нас радушно принимала у себя в гостях местная жительница Валентина Фёдоровна Наволокина. Она более 40 лет проработала библиотекарем, хорошо знает историю и жителей территории. В Казацком живут уже шесть поколений семьи. Шестое – это правнуки Валентины Фёдоровны и её супруга Фёдора Ивановича. В этом году супруги Наволокины отметили золотой свадебный юбилей.

Языческий деликатес

Сегодня вместе с нашей хозяюшкой мы приготовили позабытое исконно русское лакомству кулАгу, которое частенько раньше встречалось на столе у крестьян. Выбор сладостей в те времена был невелик, вот она и выручала. Её любили за обилие ягод, фруктов, сладкий вкус и самое главное – сытость. Причём вкус блюда зависел от взвара – сколько положили сухофруктов и каких. У каждой хозяйки оно получалось особенным.

КулАга произошла от слова «кулагаться», что означает в переводе с белорусского «плюхаться» или «плескаться». Чаще всего её готовили на Ивана Купалу. Многие ритуалы этого праздника как раз связаны с водой, поэтому прежде это кушанье считалось языческим деликатесом.

- Раньше кулАгу готовили в каждом доме. В семье у моих родителей было восемь детей, так мама заваривала её в котелке, ставила в печь, а на утро получался вкусный десерт. Хотя мы не голодали. У нас были корова, огород, сад, - рассказывает Валентина Фёдоровна.

Взвар это тот же компот

В состав этого блюда обязательно входили лесные ягоды и фрукты, а в качестве загустителя шла ржаная мука. Её мы нашли, к своему удивлению, в одном из сетевых городских магазинов. Приобрели и – в путь.

- КулАгу готовила ещё моя бабушка Марфа Константиновна 1885 года рождения. В каждом доме было много сушёных ягод и фруктов. Сладостей в 50-60- годы прошлого столетия было мало, поэтому для нас кулАга была излюбленным лакомством. Для придания сладости добавляли мёд или сладкую сахарную свёклу, взвар заваривали ржаной мукой, а потом отправляли томиться в русской печи, - делится собеседница.

Поскольку во времени мы были ограничены, то решили осовременить наше блюдо. Итак, записывайте рецепт: 1-2 груши, 150 гр. сухофруктов, 600 мл. жидкости, 350 гр. ржаной муки. Груши нарезали в произвольном порядке, добавили сухофрукты и залили всё это… сладким компотом, который Валентина Фёдоровна сварила накануне, используя ягоды со своего участка: малину, смородину, крыжовник.

Мы, таким образом, убили двух зайцев: и время сэкономили, и вкус получили отменный. Поставили на огонь. Постепенно кухня стала наполняться приятным сладким ароматом. Через 15 минут, когда груши и сухофрукты стали мягкими, в наш взвар добавили ржаную муку. Причём, двумя способами. Сначала развели её компотом до консистенции густой сметаны и добавили в чугунок, а затем ещё всыпали струйкой, как бы заваривая смесь. При этом быстро помешивали, чтобы не образовалось комочков. Масса на глазах стала густеть. После закипания её отправили в разогретую духовку на 15 минут. А сами завели разговор по душам за горячим чайком с медком.

У супругов Наволокиных двое сыновей. Старшего, Юрия, не стало, коварная болезнь оказалась сильнее. Младший Владимир - участник СВО. Год назад ему пришла повестка, и он в числе первых отправился защищать нашу страну. Сердца матери и отца постоянно в тревоге. Но одни они остаются редко. Внуки и правнуки постоянно звонят и навещают бабушку с дедушкой. В День семьи, любви и верности почти всё семейство Наволокиных приехало в ЯЦКР «Звёздный», чтобы поздравить юбиляров с золотой свадьбой. Столько было цветов, подарков.

Видео: Владислав Лазарев
- Меня постоянно привлекают на разные мероприятия в школу, ДК, библиотеку. В своё время организовала на базе библиотеки этнографическую комнату, вела летопись села и Казацкой территории. В библиотеку много ходило детей и взрослых, устраивала мероприятия, литературные вечера. Совместно готовили праздники, встречали гостей, ходили на субботники. У нас была сплочённая команда, которую возглавлял Александр Викторович Власов. Сейчас вхожу в состав президиума местного совета ветеранов. Вместе с нашим председателем  Николаем Николаевичем Трифоновым проводим собрания, навещаем юбиляров, одиноких пожилых людей. Хочу сказать, что нашему селу не хватает храма. На месте памятника раньше стояла Троицкая церковь. Сначала устроили там зернохранилище, а в 1933 году её совсем разломали, а из брёвен построили старую песочинскую школу. Столько времени прошло, а храм так и не возродили, - сетует Валентина Фёдоровна.

Позабытое лакомство  

Пора доставать наше кушанье. Пахнет приятно. Вкус, честно скажем, новый, необычный. Сегодня, конечно, люди, избалованные тортами и конфетами, такое есть не будут, а раньше – шло за милую душу. Это старинное русское блюдо получилось таким необыкновенным ещё и потому, что необыкновенной душевной щедростью обладает наша хозяюшка Валентина Фёдоровна. Везёт нам всё-таки на людей!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Действия при аварии на объекте жизнеобеспечения отработали в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 12:36
Начальник управления ветеринарии Белгородской области проведёт личный приём граждан в Строителе
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:30
Жители Белгорода заключили 461 социальный контракт в 2024 году