Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Яковлевский фермер Евгений Стребков выиграл грант на развитие семейной фермы

24 октября 2023, 08:06ПроектыФото: Анастасия Беляева

В планах у мужчины - пополнить фермерский гараж грузовой машиной, трактором и машиной для посадки картофеля.

Неспроста говорят, что от судьбы не уйдёшь. И как бы Евгений Стребков из Терновки ни пытался найти успех в мире цифр и кодов, а прославила его труды родная земля да её плоды. Правда, самого фермера такой расклад совсем не огорчил. Наоборот, Стребков с большим энтузиазмом продолжил семейное дело.

Вряд ли сегодня найдётся хотя бы одна яковлевская семья, на столе которой никогда не было овощей, выращенных на полях Евгения Стребкова и его отца Александра Михайловича. И если сам Евгений пришёл к открытию личного бизнеса в 2013 году, то его отец в этом деле ещё с лихих 90-х. О секретах выращивания овощных культур, понятное дело, эти двое знают многое. А потому и урожайность их никогда не подводит. Только с полей Стребкова младшего общий вес выращенной продукции составляет под 400 тонн.

- Реализовать, конечно, удаётся не всё, - сетует фермер-частник. -  Продукты имеют свойства портиться, а наш покупатель привык к свежей и качественной продукции – свою марку мы держим.

Сегодня под выращивание овощных культур у Евгения отведено 25 га земли. Экзотики на грядках нет. Вполне стандартная овощная корзина - томат, огурцы, перцы, морковь, свёкла, капуста. К этим овощам наша яковлевская земля благоприятна. Сеет фермер и пряные травы: зелёный лук, петрушку, укроп, щавель, салат и кинзу. В этом году попробовал посадить картофель.

- Здесь же главное – это найти сорт, который благоприятно приживётся на нашей земле. На пробы тратим не один год. Для начала сажаем небольшие питомники, скажем, проводим эксперименты. А там уже, если всё складывается удачно, то выводим сорт на поля, - разъясняет свою «кухню» сельхозник.

Да и для каждой овощной культуры, оказывается, нужна своя спецтехника. Благо теперь у Евгения Стребкова есть возможность её приобрести – мужчина выиграл грант на развитие семейной фермы. В планах пополнить фермерский гараж грузовой машиной, трактором и машиной для посадки картофеля.

- Рука не дрогнула, - смеётся фермер, - в план проекта внести масштабные идеи по увеличению посевных площадей и объёму урожая. Пока в мечтах расширить площадь до 50 га… Всё будет зависеть от спроса. Будет спрос – будем выращивать больше.
Фото: Анастасия Беляева

Чего уж скрывать, продукцию фермера яковлевцы жалуют. Да и отечественный продукт у нашего покупателя всегда был в приоритете. Он знает, на какой земле выращены овощи, а зачастую и лично того, кто их вырастил. Поэтому при выборе между «пластмассовыми» магазинными  и овощами с фермерской грядки - сомнений не возникает. Свою продукцию Стребков поставляет не только в торговые точки, но и в соцучреждения округа.

- Пробу первого урожая снимаете сами, - не без доли провокации подначиваем мы. – Стоит ли на Вашем семейном столе собственная продукция?

- Всегда! Выращиваем всё сами и пробуем, естественно, тоже. Делаем всё на совесть, - без лишнего пафоса признаётся фермер.

Особенно, подмечает Евгений, удаётся у них редиска. Ядрёная, сочная… – с магазинной, говорит, не сравнить. Сегодня сорвали с грядки, и сегодня же её съел покупатель. Вот он успех собственного бизнеса!

- Сложно ли фермерам-частникам держать свои позиции, - решаем затронуть проблемные стороны собственного бизнеса, - как сказались санкции на Вашем деле?

- Легче, скажем, не стало. Мы стараемся удерживать стабильность и для себя, и для покупателей. Правда, цену диктуют холдинги – нам приходится подстраиваться под их ценообразование. Так, в общем-то, было всегда. Но они нам не конкуренты! – на позитивной ноте подытоживает Евгений Стребков.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:46
Три мирных жителя пострадали в результате обстрела Новой Таволжанки
Материал
ПроисшествияВчера, 17:25
ВСУ атаковали населённые пункты Шебекинского и Грайворонского городских округов
Материал
ПроисшествияВчера, 13:48
Синоптики пообещали в Белгородской области до 37 градусов жары