Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+1 °С, туман
Белгород

Врач травматолог-ортопед Александр Шульман: «Остеопороз – многофакторное заболевание»

18 октября 2023, 11:18ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ

Мы попросили медика рассказать об этом заболевании в рамках проходящей с 16 по 22 октября в России Недели профилактики остеопороза.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространённости занимает четвёртое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу.

«Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей. Остеопороз приводит к повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает», - рассказал врач травматолог-ортопед поликлиники Александр Шульман.

Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребёнка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг.

Это не инфекционное, а обменное заболевание, связанное с нарушением деятельности щитовидной, паращитовидной желез и гипофиза, уточнил Александр Эдуардович. Чтобы избежать осложнений рахита, которые впоследствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребёнка соки и овощные смеси. В детском возрасте необходимо следить за полноценным рационом питания, особенно в подростковом периоде при гормональной перестройке. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинаются именно с пелёнок.

Развитие остеопороза у взрослых по достижении 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведём в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому, чтобы предотвратить ломкость костей, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются, например, перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку); компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей); перелом проксимального отдела (шейки) бедра — наиболее грозный и тяжёлый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после перелома доходит до 45-52%, а из выживших – 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% — домашние пленники. Лишь 15% выходят из дома, только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, сна, расстройства равновесия, приём некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Основная диагностика заключается в исследовании крови на гормоны щитовидной, паращитовидной желез и гипофиза. Из инструментальной диагностики необходимо выполнить денситометрию. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 16:39
Белгородцы смогут пробежать символические 2025 метров
Материал
ОбществоВчера, 16:29
Вячеслав Гладков поделился историей бойца с позывным „Немой“
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Какие подарки готовят для своих близких яковлевцы на Новый год