Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Вдали от суеты, на родине... первого салюта. Как корреспондент «Победы 31» провёл выходные в Орле

29 сентября 2023, 08:00ПроектыФото: Клим Романов

Наш журналист пришёл к выводу, что для подробного знакомства с городом одного-пары дней недостаточно.

Очередные выходные были посвящены Орлу. До сегодняшнего дня выходило всё больше проездом или целенаправленно в музей-усадьбу И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Но ведь и сам Орёл слывёт литературным городом, здесь много музеев писателей, поэтов. Три часа московской «Ласточкой», и вот нас уже в свои объятия приняла Привокзальная площадь Орла. Затишье в субботнее утро для областного центра и, в принципе, стабильно людного места показалось подозрительным. Сомнения развеял таксист, вёзший нас до отеля: «А чё шляться, такая жара!».

Частный мини-отель в центре города, предусмотрительно забронированный, порадовал от души своим гостеприимством и тихой уютной атмосферой. Не ожидая нас и готовясь к вечернему свадебному торжеству, в ресторанчике отеля нас сытно накормили обедом. И после короткой передышки с дороги мы были готовы окунуться в городскую атмосферу Орла.

Город, примерно сопоставимый с Белгородом, отдельными моментами, в частности некоторыми строениями и улицами, он похож на любой российский областной центр. Элементы сталинской архитектуры, парки и скверики – не новомодные, а те, что существуют десятилетиями, поддерживаются и облагораживаются, магазинчики и старые советские гостиницы. А центральный «Детский мир» так вообще один в один напомнил нам белгородский универмаг «Маяк». Но, естественно, много и своего. Как, например, уютная набережная Оки, по которой неторопливо прогуливаются орловчане.

Мы изучали новые для себя места со своими московскими и тульскими друзьями, с которыми намеренно встретились на выезде, и невольно сравнивали с той же тульской набережной, отутюженной до блеска, или с казанской. В отличие от названных, орловскую не коснулась такая реновация. И известная стела, возведённая на набережной к 400-летию Орла, за полвека изрядно обветшала.

Аналогичные ощущения сложились и по другим знаковым объектам города. Стоит себе Ильич по-прежнему перед обкомом партии, простите, администрацией губернатора и правительства (в Орле по-прежнему правит коммунист Андрей Клычков), а знак «Город воинской славы» возведён, в отличие от Белгорода, где-то в стороне. В гостинице «Орёл», куда мы заглянули в поисках кафе, откровенно пахнуло обстановкой 50-х. Высокие потолки с огромными люстрами и канделябрами. Тишина в фойе, старинные диваны в кожзаме, закрытое, видимо, за ненадобностью заведение общепита и зевающая тётка-администратор с охранником. Пришлось довольствоваться новомодной точкой перекуса через дорогу, какими наводнили ныне все города и веси.

Но зато Орлу есть чем по праву гордиться. Город тесно связан с именами выдающихся людей. Здесь родились литераторы И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, историк Т.Н. Грановский, полярный исследователь В.А. Русанов. В Орле жили, учились и работали писатели Н.С. Лесков, И.А. Бунин, Ф.Д. Крюков, Марко Вовчок, П.Л. Проскурин, Н.Н. Бахтин, композиторы М.И. Глинка, А.С. Глуховцев, историки М.К. Лемке, В.С. Сергеев, Л.М. Савёлов, государственные и общественные деятели М.А. Стахович, П.А. Столыпин. Не случайно знатоки называют город третьей литературной столицей.

После недолгих переговоров решили заглянуть в музей Бунина. После визита в аналогичный музей Ельца очень хотелось сравнить. И вот где бы ты ни был, непременно в твоём сознании происходят приятные открытия. Старинный дворянский особняк оказался в двух шагах от отеля.

Кто бы мог подумать, что свой жизненный путь будущий Нобелевский лауреат, тонкий певец «загадочной русской души» Иван Бунин начинал рядовым журналистом в газете «Орловский вестник». В музее очень много уникальных вещей, а не просто адаптированных или подобранных из той эпохи. Рукописи произведений писателя, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель, пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону…

Наибольшую же гордость, и это нам не преминули подчеркнуть на вопрос о возможной конкуренции музеев Бунина в разных частях света, для орловчан представляет реконструированный парижский кабинет Бунина. Именно здесь хранится полученная в 1973 году из Парижа мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, кровать. В кабинете всё воссоздано с предельной достоверностью до деталей.

Вторым по маршруту стал музей Ивана Тургенева. И тут настолько увлечённый экскурсовод окунул нас в ту эпоху, что… захотелось перекурить. На этом с музеями было решено покончить, потому что зной просто утомлял. Можно было бы, конечно, поехать за 70 км в «Орловское полесье» - этакую Беловежскую пущу в миниатюре, или в Спасское-Лутовиново. Но было желание, без спешки и суеты, дальних передвижений, в пешей экскурсии увидеть новый для себя город. Ну, а какой Орёл без улицы Ленина!

По Александровскому мосту попадаешь на улицу Ленина, главную пешеходную улицу Орла, любимую местными жителями и туристами. Так её назвали в 1919 году, до этого она была Болховской. К началу XX века это была самая красивая улица города, здесь жила городская знать и размещались самые модные магазины, гостиницы, аптеки, фотографии. И в наши дни просматриваются остатки былой красоты старинных строений. Правда, не все в хорошем состоянии.

В конце 19 столетия на Болховскую провели электричество, и она стала любимым местом для вечерних прогулок публики. Многие здания на улице Ленина являются памятниками архитектуры, самое известное - угловое здание напротив кинотеатра «Победа». В этом доме была гостиница купчихи Е.К. Иордан, в разные годы в ней останавливались писатели И.С. Тургенев и П.И. Якушкин, а также располагалась библиотека, постоянным посетителем которой был молодой И.А. Бунин. Кинотеатр «Победа» был построен в 1950-е годы на месте разрушенной в годы войны Георгиевской церкви.

После пустой привокзальной площади обилие люда в субботний вечер на местном «Арбате» несколько вернуло нас в реальность. На аллеях были развёрнуты шатры, и в них блюдами национальной кухни угощали нации и народности, проживающие в этом регионе – от азербайджанцев до африканцев.

Улица Ленина заканчивается на одноимённой площади - главной площади города, где проходят все крупные городские мероприятия, парады, а на Новый год здесь заливают каток и устанавливают большую ёлку. И вот тут случилось чувство, сравнимое с дежавю: администрация области, государственный академический театр, Главпочтамт, гостиница. Ну, прямо типовой набор учреждений для любого областного центра! На площади в этот момент проходил фестиваль «Русское лето», так что всё вокруг пело и плясало.

Понятно, что для подробного знакомства с Орлом одного-пары дней недостаточно. Но ведь всегда найдётся повод вернуться, не так ли?

К слову о названии. К 450-летнему юбилею города на Привокзальной площади появился бронзовый орёл, сидящий на символическом земном шаре. Так почему же всё-таки Орёл? По одной из версий, наименование города связано с событиями, якобы произошедшими при его основании в 1566 году. По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. А вот и хозяин – якобы вымолвил один из мужиков. Так царь и повелел назвать город именем птицы.

Всего-то 280 километров разделяют наши города, а какие разительные отличия! И, главное, остался так и не понятым вопрос: какой город считать всё-таки городом первого салюта – Орёл или Белгород?

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Детский сад «Золотой ключик» города Строителя отметил 40-летие со дня своего основания