Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
92.35
-0.06$
99.56
+0.07
-3 °С, облачно
Белгород

Елена Плотникова из села Стрелецкого была удостоена почётного знака «Материнская слава»

28 сентября 2023, 08:25ПроектыФото: Архив семьи Плотниковых

Супруги рассказали нам, что заложили в основу воспитания своих трёх детей моральные ценности и позитивное отношение к жизни.

Душа семьи – это, конечно, мама. В Международный день семьи традиционно были награждены почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» многодетные мамочки. В нашем округе почётной награды были удостоены шесть многодетных матерей. Одна из них – Елена Плотникова из села Стрелецкого.

Как можно определить, что в доме проживает много детей? Самая главная характеристика – наличие игрушек. А во дворе дома Плотниковых, куда мы заглянули днями, увидели песочницу, где развернулась настоящая стройка – младший сын Дмитрий любит придумывать и строить необычные конструкции. Никак будущий архитектор растёт или, в крайнем случае, строитель. Главенствующие нотки в его характере проявляются уже сейчас, когда ему только четыре года. На правах младшего командует в семье, да и в детском саду проявляет лидерские качества. Хотя, по словам мамы, парень он добрый и всегда спешит на помощь, особенно любит помогать отцу.

Фото: Архив семьи Плотниковых
- У нас участок большой – 25 соток. Благодаря бывшему главе Стрелецкого поселения Ивану Николаевичу Серкину, мы приняли участие в программе по предоставлению земельных участков молодым семьям. Стройка дома длится 10 лет, и впереди ещё много планов. Но главное – есть крыша над головой и у каждого члена семьи свой уголок, - делится хозяйка подворья.
Фото: Архив семьи Плотниковых

С мужем Валерием Елена проживает с 2008 года. В этом году будут стеклянную свадьбу отмечать. Познакомились они на стройке. Лена к тому времени переехала из Риги, где родилась, вместе с родителями в Завидовку, окончила школу, получила среднее образование.

Валерий родом из Старооскольского округа. Родители его перебрались сначала в Томаровку, потом в Стрелецкое. После окончания ПУ-23 его призвали в армию. Теперь 28 мая – День пограничника – один из главных семейных праздников. Работы по специальности молодые люди не смогли найти, поэтому пошли «шабашить»: Лена – маляром, Валера – каменщиком. Тут-то их судьба и свела.

Теперь понимаете, кто гены перенял от родителей? Кстати, Валера так и продолжил работу в строительной сфере, а вот Елена устроилась техническим работником в Томаровскую районную больницу.

Фото: Архив семьи Плотниковых

- Почему вы обратили друг на друга внимание? – интересуемся мы.

- Валера – не пьёт, не курит. Работящий, отзывчивый, заботливый, всегда поможет, - серьёзно говорит Лена.

- Маленькая, худенькая, а фигурка – точёная, которая даже после рождения трёх детей не изменилась, - вторит ей Валера, а в глазах – смешинки и любовь.

Фото: Архив семьи Плотниковых

После регистрации брака год молодые жили с родителями мужа. Мария Герасимовна и Иван Фёдорович приняли невестку как родную дочь. Отношения с ними сложились сразу добрые, такими и остаются по сей день. Свекровь очень помогала молодой семье и добрым советом, и с детьми, и в быту. Постепенно семья начала расширяться, и тогда Плотниковы решили: нужно своё жильё. Так получили участок и приступили к «стройке века».

Фото: Архив семьи Плотниковых

Супруги всё делали своими руками – от котлована до кровли. И, по их мнению, это правильно, и ценится больше. Помнят каждый кирпичик своего дома. Девчонки, по мере взросления, помогали родителям. Дом получился большим, но уютным, таким, каким они его себе задумали. Постарались создать комфорт и удобство для детей. Для родителей – это главная ценность в жизни.

Старшая Екатерина – будущий ветеринар, обучается в ГАУ им В.Я. Горина. Летом проходила практику в Воронежской области. Кот Шустрик, курочка Люся, кролики – главные её домашние пациенты. У средней Виктории другое увлечение – хореография. Обучается в школе танцев «Имидж», где изучает основы современной хореографии. Активистка, занимается волонтёрской деятельностью. Именно Вика защищает честь второй томаровской школы, где учится, на всех спортивных соревнованиях, как муниципальных, так и региональных. Ну а про Дмитрия, главного семейного командира, мы выяснили ранее.

Фото: Архив семьи Плотниковых

Не обошли мы стороной вопрос и о семейном секрете семьи. Он у Плотниковых заключается в доверии. За семейным столом они привыкли обсуждать и хорошее, и не очень. Поскольку жизнь не состоит только из лепестков роз, случаются и шипы. Тогда коллегиально принимают решение. Ведь одна голова хорошо, а пять – лучше.

Фото: Архив семьи Плотниковых
- Мы учим своих детей в любой ситуации оставаться людьми, - сказали супруги. - Неизвестно, в каких обстоятельствах можешь оказаться сам, поэтому быть добрым, внимательным к людям – это главные жизненные качества. Отчаиваться нельзя. Если сегодня идёт дождь, то завтра обязательно выглянет солнце. Добро нужно делать вне зависимости от причины, не ждать похвалу или осуждения других. Сделал доброе дело – гуляй смело!
Фото: Архив семьи Плотниковых

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Евгения Карловская назначена ректором Белгородского госуниверситета
Материал
ОбществоСегодня, 11:33
Две молодые семьи из Яковлевского городского округа получили жилищные сертификаты
Материал
ОбществоСегодня, 11:20
Валентин Демидов рассказал о работе над созданием мемориального сквера «Камышитовый»