Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Как Татьяна Виниченко и её сын Максим из села Терновки нашли возможности для самовыражения

26 сентября 2023, 08:29ПроектыФото: Нина Курилова

С началом СВО наша сегодняшняя героиня сразу же стала помогать нашим солдатам: вязала носки, ткала на бёрдышке георгиевские ленты и ленты в цветах российского флага и передавала их фронту.

Говорят, что, если увлечённо заниматься любимым рукоделием, можно пропустить даже апокалипсис. Тонкая и кропотливая работа позволяет реализовать творческие задумки, очищает душу, приводит в порядок мысли, заставляет забыть многие печали. Работать руками – это тоже талант, требующий самовыражения и многих качеств характера. Такой талантливый человек живёт в селе Терновке Яковлевского городского округа. Это Татьяна Виниченко.

Когда смотришь на её работы, а это вышитые бисером иконы святых, Богородицы, с теплотой и любовью связанные носки, косметички, вытканные ленточки в цветах триколора и георгиевской ленты, восхищаешься и удивляешься одновременно. Это сколько же надо терпения, усидчивости, ловкости, чтобы, например, закрепить на основе соответственно цвету бисеринку к бисеринке, и вот уже живой и прекрасный образ внимательно смотрит на тебя!

Рукоделие сопровождает Татьяну Николаевну с самого детства. Она родилась в Терновке, училась в терновской школе и с благодарностью вспоминает свою учительницу домоводства Ирину Васильевну Берендееву, которая заложила первые кирпичики в здание творчества руками. Основы вязания, вышивки, шитья увлекли Татьяну настолько, что всю свою жизнь она, бухгалтер по профессии, теперь уже с помощью Интернета,  совершенствует и развивает своё мастерство. Её изделия пользуются спросом и даже приносят небольшой доход.

С началом СВО она сразу же стала помогать нашим солдатам: вязала носки, ткала на бёрдышке георгиевские ленты и ленты в цветах российского флага и передавала их фронту сначала через группу в городе Белгороде, а сейчас через центральную библиотеку, где есть группа «Стерильность фронту. Строитель». Татьяне Николаевне присылают фото и видео, где запечатлены моменты передачи воинам её рукотворных изделий. На её счету уже около тридцати пар носков, и это не предел.

Татьяна Николаевна сотрудничает с Домом ремёсел под руководством Светланы Винаковой, которая помогает организовывать выставки, находит возможности для реализации готовых изделий.

Глядя на маму, рукоделием занялся и её сын Максим. Семья живёт непросто: у Максима тяжёлое заболевание, требующее постоянной заботы, поэтому Татьяна Николаевна вынуждена была оставить работу и проводить много времени с сыном. Глядя на маму, и Максим стал заниматься в Доме ремёсел сначала резьбой по дереву у мастера Юрия Безуглова, а теперь увлёкся ткачеством под руководством Дарьи Бойко.

Научился работать в команде. Она из трёх человек: Максим, Соня Климова и Маша Митрофанова. Самое для Максима значимое изделие – это вытканный для солдат СВО из шерстяных ниток на ткацком станке российский флаг. А вот профессию он выбрал техническую – поступил в ЯПТ, чтобы стать автомехаником.

На наш вопрос о значимости для них рукоделия они ответили так:

Татьяна Николаевна:

- Творчество успокаивает, вызывает желание совершенствоваться, поэтому участвую в выставках и конкурсах. Чтобы иметь успех в своём деле, надо его любить, иметь желание сотворить что-нибудь своими руками.

Максим:

- Для меня это возможность отвлечься от проблем, от болезни, успокоиться. Работа руками вырабатывает усидчивость, терпеливость, внимание, а значит укрепляет характер.

Что бы ты ни делал, ты делаешь себя – с этим не поспоришь, и после знакомства с семьёй Виниченко убеждаешься, что творчество – это подлинная свобода, где человек проявляет во всей красе стороны своей души и характера.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль
Материал
ОбществоСегодня, 12:10
Белгородец обратился с просьбой полить деревья возле Главпочтамта