Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+26 °С, дождь
Белгород

Старшая медсестра терапевтического отделения Томаровской РБ: «Мне кажется, я родилась медиком»

13 сентября 2023, 08:05ПроектыФото: Нина Курилова

Высокий профессионализм Марии Кутняховой отметили Почётной грамотой и Благодарностью главы администрации Яковлевского округа.

Каким человеком может представиться женщина, предпочитающая всем цветам ромашку, живо интересующаяся научными гипотезами, любящая спокойный салатовый цвет и стихи Омара Хайяма? Давайте узнаем.

Мария Кутняхова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения томаровской больницы, сколько себя помнит, хотела стать медиком.

- Мне кажется, я родилась медиком. В нашей семье в основном учителя, но мне, часто болевшей, врачи и медсёстры казались Богами. Моя любимая бабушка тоже болела, и я её навещала в больнице, это тоже оказало влияние на мой выбор. Любимой игрушкой был детский медицинский набор, и я лечила кукол, делала им уколы, - рассказывает Мария Сергеевна, красивая женщина с добрыми глазами и тёплой нежной улыбкой Джоконды.

После окончания 9 классов школы в Богучарах Воронежской области она, не задумываясь, пошла в Россошанское медицинское училище на «Сестринское дело». Биология и химия были её любимыми предметами, да и внимания им уделялось больше, чем другим предметам, потому что знала – медицина – её судьба!

После окончания училища набиралась опыта в богучарской ЦРБ. В этот период встретила своего суженого Сергея, которого проводила в армию, верно ждала его. Через пять лет после знакомства сыграли свадьбу и решили строить свою жизнь в Белгородской области. Сняли жильё в Белгороде, Мария устроилась на работу в детскую областную больницу в хирургическое отделение, поступила в БелГУ, чтобы получить высшее образование. Что примечательно, в те времена был факультет, готовящий старших медсестёр с менеджерским образованием. Вот его-то и закончила наша героиня.

Следующей задачей стало обустройство своего семейного гнёздышка. Объездили область и остановились на приобретении домика в селе Кустовом. Муж, недолго думая, справился в томаровской больнице, нужны ли им специалисты, и, получив утвердительный ответ, однажды взял да и привёз жену туда. Так она стала медсестрой терапевтического отделения, где трудится уже 10 лет, из них 8 в качестве старшей медсестры.

Руководство не пожалело ни разу, что высокопрофессиональный специалист, отдающий всю душу работе, оказался в их больнице. Об этом свидетельствуют награды за труд. Например, ко Дню медработника Мария Кутняхова награждена Почётной грамотой главы администрации округа за высокий профессионализм и преданность своему делу. В День молодёжи её вновь отметили как лучшего работника Благодарностью главы администрации.

- Очень люблю свою работу, - призналась Мария Сергеевна. – Во многом я благодарна тем, кто поддерживал меня, давал советы, в их числе заведующий отделением Тельман Гилалович Кулиев и старшая медсестра Людмила Александровна Пенькова. За много лет работы с пациентами я пришла к выводу: медик должен всегда улыбаться! Дома, всё что угодно, но больные всегда должны видеть улыбку надежды! Конечно, сочувствие и сострадание – это важно для медика, но надо учиться чужую боль не принимать слишком близко к сердцу, чтобы избежать профессионального выгорания. Это очень трудно, ведь каждый раз ставишь себя на место больного.

В кабинете старшей медсестры много документов, шкафов и шкафчиков, оргтехники – ведь круг её обязанностей и ответственности достаточно велик. Лекарственное обеспечение, контроль за использованием наркотических и сильнодействующих средств, за сроками годности препаратов, подача заявок на препараты. Ответственна она и за соблюдение санитарных норм и правил, за работу медперсонала (а их 15 человек), составление табелей на зарплату и графиков дежурств, проверку листов назначений. Это помимо вездесущей отчётности. Но Мария Сергеевна успевает ещё и работать в эндоскопическом кабинете на приёме пациентов.

А дома её ждут любимые муж и шестилетний сынок Дмитрий, парень вполне самостоятельный. Мама только научила его читать и считать, а пишет прописи он сам – идёт в первый класс. Любит конструировать, как мама, умеющая это делать из ткани – от одежды до предметов домашнего обихода. Родные знают, что для неё лучший подарок – это комнатные цветы, за которыми она любит ухаживать. В остальном – всё как у всех жителей сёл: огород, где выращиваются все необходимые овощи, закрутки на зиму, женские обязанности по дому. О семейных заботах Мария Сергеевна рассказывает с любовью и гордостью.

Согласитесь, что в характере этой спокойной и нежной женщины, жены и матери ярко выделяются и качества отличного специалиста,  и целеустремлённость, и сильная воля, и женская верность, и любовь к семье.

Примечательно, что на наш вопрос, чтобы она взяла с собой на необитаемый остров, она ответила: «Аптечку! Вдруг всё же кому-то понадобится помощь…»

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:31
Вячеслав Гладков выразил соболезнования в связи с терорестическим ударом по Севастополю
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:48
ВСУ атаковали несколько населённых пунктов Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:35
Вячеслав Гладков с рабочей поездкой посетил приграничные сёла Борисовского района