Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Почему судьба Яковлевcкого округа тесно связана с именем Николая Бессонова

12 сентября 2023, 08:08ПроектыФото: Олег Владимиров /Ежедневно он из своего двора засматривается на Яковлевский ГОК, с которым связано столько лет сознательной жизни

За 7 лет своего «правления» наш сегодняшний герой с командой при помощи района сделал для родного Яковлево столько, сколько не делали, наверное, за все предшествующие годы.

Судьба Николая Михайловича Бессонова тесно связана с Яковлевским округом и посёлком Яковлево, давшим имя новому району, но так и не ставшим его центром. Под развитие Яковлевского горнорудного месторождения закладывался посёлок Строитель, он впоследствии и стал районным центром.

Родился наш герой в самом Яковлево, по улице Шаландина. Когда-то здесь была старая церковь, а рядом – хатёнка, в которой жил Коля с мамой. Помнит, как добирался с друзьями по грязи в школу, которую только недавно, в наши дни, снесли под ноль.

- В войну наш дом разбомбило, - Николай Михайлович, родившийся в послевоенные годы, конечно же, не помнит этих событий лично, но помнит, как дед купил у брата соседний участок на отшибе, прямо у речки Ворсклы, и начал строить дом сызнова. Отсюда в 1961-м внук и пошёл в первый класс. – Я до того моменты и городской жизни-то не видел, живя тут в деревне. По пути в школу обратил внимание на двухэтажные дома, дороги в бетоне, глазел на всё широко открытыми глазами.

Его первой учительницей стала Анна Алексеевна Олейникова, которую знал весь посёлок. Так случилось, что она ещё учила до войны от безграмотности его маму. А теперь к ней пришёл сын. После 8 класса пришлось прервать учёбу. Мама вышла на пенсию (Коля был поздним ребёнком), и надо было учиться зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Сначала это было ДСУ, где он протрудился два лета и получал по 140 рублей - большие по тем временам деньги! Возили зерно с ребятами, где им в день наделяли по 1 рублю. А в 1971-м подался наш герой поступать заочно в Харьковский инженерно-строительный институт.

- Когда вскоре пришла повестка в армию, - вспоминает Николай Михайлович, - я бы мог воспользоваться и отсрочкой – на попечении находилась пожилая мама. Но соседи успокоили: мы присмотрим. Так оказался в ракетных войсках в Белоруссии, а потом и в Западной Украине.

Вернулся два года спустя уже на ЯКСМ, строительную специальность всё-таки получал. Но рудник, промплощадка которого чётко просматривается со двора родительского дома, манил. Туда и работники требовались в то время. Взяли сначала разнорабочим, в начале 1974-го здесь как раз подготавливали площадку II клетьевого ствола. Потом перешёл бурильщиком, и проработал им до 1978 года.

Так что история развития нашего месторождения разворачивалась и при его участии: не без гордости говорит, что обуривал все 3 ствола. А когда эти подготовительные работы закончились, его ждала проходка. И тут, чтобы укрепить свои знания в новой для себя отрасли, пришлось перейти из инженерно-строительного во Всесоюзный заочный политехнический институт на горный факультет.

- Специальность для рудника самая актуальная: «подземная разработка рудных месторождений», - уточняет Бессонов, - и тема диплома была непосредственно по нашему руднику: разработка Яковлевского месторождения.

Диплом Николай Бессонов защитил на отлично, с рекомендацией – внедрить в производство, что «светит» далеко не каждому.

Есть в его биографии и ещё две интересные странички. Первая – участие в строительстве БАМа. 2,5 года – не вычеркнешь из книги жизни. Вместе с такими же молодыми ребятами строили 15-километровый Северомуйский тоннель. Взрывные работы, заморозка. Жили с семьёй в бараке. Как признаётся, на той комсомольско-молодёжной стройке была занесена в проект старшая дочь, меньшая уже на Белгородчине родилась.

Вторая страница – командировка в Эфиопию, где СССР строил ГЭС. Сначала Николай один поехал в тёплые края, потом и семья к нему прибыла. Ехал в качестве инженера, а пришлось работать проходчиком.

- Работали на подъёме, - делится Бессонов, - шутка ли сказать, проходили ствол в рамках строительства гидроэлектростанции длиной 360 метров. Вместо проектных 2,5 лет сделали работу за год! Вместе с нами в Африку поехали на работу известный проходчик Николай Беседин, супруги Гулевские, Есины.

Вернувшись из заграничной командировки, он ещё поработает некоторое время в тресте «Шахтоспецстрой». А потом в его жизни произойдёт крутой поворот, впрочем, как и в жизни большой страны. На календаре значился 1991 год. Николая Михайловича пригласили возглавить поссовет в Яковлево. Признаётся, ночь не спал, всё думал, стоит ли менять производство на власть. «Но так хотелось пригодиться родному посёлку!».

И ведь пригодился. Не очень приветствующий кабинетный стиль работы, он начал с водопровода и дорог, которых доселе не было на сельских улицах. Нашёл недорогого проектанта, изложил соображения руководству района, и одобрение было получено.

Николай Михайлович в преддверии своего 70-летия в своём доме по ул. Степной с супругой Валентиной, с которой они вместе уже 37 лет
Фото: Олег Владимиров
- Набрались смелости и учли все улицы, - улыбается Бессонов, - Солонец, Набережную, Степную. Это была настоящая революция! Развернулась программа газификации, пошли денежные потоки, и уж тут кто первый, тот и успел. Мы 22 километра за два года газифицировали в Яковлево. 9 км водопровода проложили. Даже на Красный Пахарь централизованно пришла вода, которой тут отродясь не было. Рельеф местности сложный, но умудрились аккуратно вдоль дорожного полотна уложить трубы. Сейчас на улице одна молодёжь живёт, а тогда практически вымирал тот отдалённый район, пять домов всего было.

За 7 лет своего «правления» он с командой, естественно, при помощи района, столько сделали для Яковлево, сколько не делали, наверное, за все предшествующие годы. Развивали райцентр, а на посёлок, давший имя району, практически махнули рукой. И тот старт, который был дан тогда, в начале трудных 90-х, получил в наши дни второй импульс. Достаточно посмотреть на Яковлево в наши дни, чтобы в этом убедиться.

А Николай Бессонов пошёл дальше, в район. Успел поработать в сфере ЖКХ, и в газовой службе. А потом случилось второе пришествие в администрацию посёлка, где пришлось после преждевременной кончины главы посёлка Валерия Олейникова вновь принимать дела.

- До 59 лет там проработал, - резюмирует наш собеседник. – Здоровье стало ухудшаться, ноги стали отказывать. Пришлось уйти на покой. Но я ни о чём не жалею. Сделано реально много, и я рад, что никто не может мне плюнуть в спину. Высшая форма уважения для меня в том, что местные бабушки всегда доверительно звали Колей. А секрет в том, что ещё мама любила повторять: ты ж смотри, станешь начальником, чтобы видел перед собой человека! И я всегда помнил об этом.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:30
Жители Белгорода заключили 461 социальный контракт в 2024 году
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Более тысячи белгородских абитуриентов выбрали педагогические специальности в 2024 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:44
Белгородские госавтоинспекторы поймали девять пьяных водителей за сутки