Local Logo
97.41
+0.41$
103.16
+1.07
+17 °С, ясно
Белгород

Дмитрий Оксененко из села Алексеевки поделился своим отношением к профессии хлебороба

9 августа , 08:41ПроектыФото: Нина Курилова

Специалист трудится старшим агрономом по защите растений в ООО «Красненское».

Земледельцы и хлеборобы на Руси всегда были уважаемыми и почётными членами общества. Хлеб, как воздух и вода, всегда был основным китом, на котором зиждется человеческое существование, и даже экзотическая Африка сейчас более всего нуждается в хлебе, чтобы избежать голодных смертей.

Именно таким почётным трудом и занимается Дмитрий Оксененко в ООО «Красненское», что располагается в селе Алексеевке. Он – старший агроном по защите растений. «Выходил на поля молодой агроном» - это про него. Это он «всей русской душой» любит свою землю в «наряде цветном» и делает всё, чтобы она была благодатной и щедро дарила высокие урожаи. Да и как не любить?

Он здесь родился, окончил Алексеевскую школу, где 10 и 11 классы были агрономическими и сотрудничали с Белгородским аграрным университетом. Экскурсии, выступления перед ними учёных мужей лишь укрепили желание встать в ряды хлеборобов, а полученные в агроклассе права на управление трактором позволили практически воплотить своё желание в жизнь сразу после окончания школы.

В университет он прошёл и по баллам ЕГЭ, и по входным экзаменам, выбрав специальность «Учёный агроном». Параллельно учёбе, в летнее время, работал на тракторе, потом проходил производственную практику в ООО «Красненское», с которым и связал свою дальнейшую жизнь, зарекомендовав себя ответственным и исполнительным специалистом. Дополнительно ему вменили в обязанность заведование зерновым током.

- Как агроном, я слежу за чистотой полей. Мы боремся с сорными растениями, обрабатываем их химикатами от вредителей, вносим необходимые удобрения, а на току очищаем и сортируем урожай зерновых, закладываем семенной фонд. Выращиваем мы пшеницу, ячмень, кукурузу и на силос, и на зерно, подсолнечник, - скупо говорит Дмитрий Анатольевич о своей работе.

По словам Дмитрия Оксененко, за этим кроется трудная работы с ранней  весны до  поздней осени, когда иногда не чувствуешь своего тела от усталости и кажется, что утром будет невозможно снова идти в поле. Но нет, просыпаешься, и какой бы ни был уставший накануне, с удовольствием идёшь к своим питомцам-растениям, потому что осознаёшь – твой труд кормит людей, он необходим, ведь «хлеб – всему голова!».

Он горько посетовал на то, что люди забыли цену хлебу, забыли, какой путь он проделывает от поля до стола, и вспомнил бабушкин ароматный каравай хлеба, испечённого в русской печи, неповторимый вкус увесистого ломтя, натёртого щедро ядрёным чесноком. Аж слюньки потекли! Беречь надо хлеб так, как он и его коллеги берегут каждое зёрнышко на току, считает Дмитрий.

Любовь к земле, трудолюбие ему привили его родители, да и жизнь в селе ко многому обязывает в этом плане и детей, и взрослых.  Дома он – главный мужчина, помощник и опора маме Наталье Алексеевне, которая трудится медсестрой в местной школе. Сын по-хозяйски самостоятельно делает ремонт, любит возиться в гараже с автомобилями (кроме легкового, на селе нужен и грузовой, и это безотказная Газелька). Редкие часы свободы от основной работы заполнены ещё одним любимым делом. Забот хватает!

Будущей хозяйке его сердца будет и сложно, и легко одновременно: долгие месяцы практически не видеть любимого, но постоянно ощущать его присутствие в конкретных делах на благо семьи.

«Он не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал!» - судьбу, как в песне, выбрал себе Дмитрий Анатольевич, и ни разу не пожалел об этом. В ней и романтика цветущей земли, любимой, как невеста, и забота о людях, ждущих хлеба, и бережное  и уважительное к нему отношение, и тяжёлый, но благодарный труд.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:00
Прабабушкам и прадедушкам разрешат брать опеку над правнуками в России
Материал
ОбществоСегодня, 16:00
Региональные надзорные ведомства проведут массовые проверки в рамках нового закона о такси
Материал
ОбществоСегодня, 13:52
Белгородский педагог Михаил Ладных попал в ТОП-15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2023»