Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Её профессию выбрала… война. Пациенты добрым словом вспоминают талантливого доктора Ольгу Малеко

26 июля 2023, 08:00ПроектыФото: Олег Владимиров

К многочисленным ведомственным наградам медика не так давно прибавилась самая важная в её жизни - Ольге Павловне было присвоено звание «Почётный гражданин Яковлевского городского округа».

Когда грянула Великая Отечественная, ей исполнилось 4 года. Возраст, когда только начинаешь что-то осознавать. И вместо игрушек да весёлых друзей ей в сознание впечаталась война.

Семья девочки жила в селе Беленьком Борисовского района, рядом - станция Новоборисовка. И сюда приходили эшелоны с фронта, с ранеными советскими солдатиками. Оля Захарова уже тогда не детским взглядом наблюдала за происходящим.

- Они были без рук, без ног, с окровавленными повязками на головах, - представляете, какое нешуточное впечатление на детскую психику произвела эта картинка, если спустя столько лет наша героиня вновь акцентирует на этом внимание. – Так я дала себе обещание: вырасту и стану врачом, буду людям помогать!

С войной Ольга Павловна знакома ещё и на собственном горьком опыте. Младшая папина сестра была угнала в концлагерь на территории Польши. И эти вопли, когда всё это происходило, до сих пор звенят в голове, признаётся наша собеседница…

Закончив 7 классов железнодорожной школы, она подалась в Харьков и поступила в фельдшерскую школу ЮЖД. А окончив её санитарное отделение, по направлению уехала на три года в Днепропетровскую область. Потом были два года работы помощником санитарного врача в СЭС родного Белгорода (признаётся, тянуло всё время на Родину). А она жаждала быть доктором, лечить людей. Курский мединститут раскрыл девушке свои крепкие объятия. И уже дипломированным специалистом она вновь отправилась на 7 лет на «чужбину» - в Орловскую область.

- Это была Яковлевская противотуберкулёзная больница, - улыбается Ольга Павловна, очевидно, намекая на то, что потом с этим же названием будет связана вся её оставшаяся жизнь. – И поскольку работа была связана с организацией лечебного дела, то ко мне нередко попадали по ошибке почтовых работников письма для яковлевской больницы из Белгородской области.

Вот это поворот! Кстати, там же, на Орловщине, состоялась их встреча с молодым доктором Валерием Малеко, с которым им было суждено связать жизнь на долгие годы (недавно супруги отметили 55-ю годовщину своей свадьбы). Молодой человек закончил Рязанский мединститут, и, когда встал вопрос о переезде, звал жену податься поближе к родным ему пенатам. Но потом всё же внял «женской мудрости». Так они оказались – где? Правильно, в яковлевской ЦРБ.

- Строитель только начинал строиться, - вспоминает Ольга Павловна. – Первый 5-этажный дом по переулку Школьному заложили. Нам же только и оставалось пока что довольствоваться общежитием.
Фото: Личный архив Ольги Малеко

Неизвестно сколько бы продолжалось это мыканье по чужим углам, если бы не случай. Освободилось место заместителя главврача по оргметодработе, и тогдашний руководитель больницы Илья Иванович Горбатовский предложил её Ольге Малеко. Открещивалась, как могла, хотела просто лечащим врачом поработать. Но как было устоять от соблазна – получить вдобавок к должности и освободившуюся в новом доме по Школьному переулку квартиру. Свою!

- Я просто хотела быть доктором, а тут столько организационных вопросов выпало решать, - улыбается Ольга Павловна. – Объезжала объекты. Знакомилась с сетью. Сказать, что было сложно, не сказать ничего. Дорог не было, на подводе трудно было подъехать к ФАПу. Родится ребёнок в селе, фельдшер обязан был две недели контролировать новорождённого. По 5 км ходили медики каждый божий день пешком. Но мы укрепляли материальную базу, налаживали работу, развивали сеть. А когда каждому фельдшеру выдали по велосипеду – радости не было предела. Работали с кадрами, семинары, конкурсы на лучшего по профессии организовывали, скучать некогда было!

Некоторые случаи прочно осели в памяти. Так, например, приехали в Терновку, а там хатка ФАПа, крытая соломой, буквально на добром слове держится. Зато фельдшеры в накрахмаленных халатах и колпаках. Из Алексеевки фельдшер везла роженицу в роддом, по пути перевернулись. К счастью, всё обошлось, и ребёнок родился здоровым и невредимым.

- Времена были совсем другие, как и люди. Меня вызывают в больницу, следом – Валерия Фёдоровича, приходилось сына одного дома ночью оставлять, некому было присмотреть.

Глава семейства всё время вынашивал заветную мечту найти себе применение в практической хирургии. Но всё как-то не получалось. Ещё на Орловщине ему удалось пройти специализацию по ЛОР-болезням и анестезиологии. Но в качестве анестезиолога смог проявить себя только в яковлевской ЦРБ.

Фото: Личный архив Ольги Малеко
- Это сейчас за месяц доктора натаскивают на курсах, - уточняет Ольга Павловна, - а тогда Валерий Фёдорович, как уехал на полгода на специализацию, и нам с сыном в одиночку приходилось справляться. А приехали в Яковлево, и тут анестезиолог-реаниматолог оказался не востребован. Только когда отделения районной больницы начали переводить в Строитель, тогда уже ставку дали ему. Помотались между Яковлево и Строителем…

Без малого четыре десятка лет отдано ставшей родной яковлевской ЦРБ, причём на самых ответственных должностях. Зав. терапевтическим отделением поликлиники, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, совмещая работу врачом-терапевтом, и последние пять лет, перед выходом на заслуженный отдых, - наконец, Ольга Павловна поработала рядовым врачом, участковым терапевтом.

И неважно, на каком участке трудилась наша героиня, никогда от неё не веяло высокомерием, всегда оставалась коммуникабельным и лёгким в общении человеком. И что очень важно в профессии, внимательным и чутким к пациентам.

Фото: Личный архив Ольги Малеко

- Вы знаете, как нас учили: не рассчитывайте на точность лабораторных исследований, больше – на свои руки и мозги! - замечает Ольга Павловна, и наизусть воспроизводит нетленную цитату …Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Вот ведь закалка!

К многочисленным ведомственным наградам не так давно прибавилась, наверное, самая важная в её жизни – как вознаграждение от многочисленных её пациентов. Ольге Павловне Малеко было присвоено звание «Почётный гражданин Яковлевского городского округа».

Фото: Личный архив Ольги Малеко

Сегодня эти, умудрённые жизненным опытом люди, Ольга Павловна и Валерий Фёдорович Малеко, вызывают нескрываемое уважение. Вырастили сына Олега, который тоже пошёл в профессию и трудится зубным техником. Невестка - зубной врач. Трое замечательных внуков, двое из которых уже совсем взрослые. А вот младшенькой Марьяночке, которой только 8-мь, бабушка с дедушкой уделяют всё своё свободное время. Да, есть уже и правнучка, которая пойдёт в этом году в школу.

Они никогда не стремились за богатством, а каждую имеющуюся возможность использовали, чтобы посмотреть на мир. Усвоенная в детстве наука от родителей - никогда не гнаться за богатством, работать честно, чтобы не было стыдно людям в глаза смотреть – это и есть, наверное, самый впечатляющий финал их жизни.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:00
Органы ЗАГС Белгородской области установили отцовство в отношении 690 детей
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:31
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал ЦРБ в Грайвороне
Материал
ОбществоСегодня, 15:13
Новые остановки появились в селе Нижний Ольшанец