Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Журналисты сетевого издания «Победа 31» приготовили казацкий шулюм по-гостищевски

20 июля 2023, 08:24ПроектыФото: Наталья Беспалова

Сотрудники Дома культуры села Гостищево показали, как возрождают самобытную казачью культуру.

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне, приправленного дымком и ароматом летнего дня? Мы тоже решили, что ничего, поэтому и напросились в гости в село Гостищево, в рамках редакционного проекта «Яковлевская трапеза». Работники Дома культуры под руководством своего неизменного предводителя, то бишь руководителя, Ирины Боровковой, приготовили исконно казачье походное блюдо шулюм.

Повод для готовки выбрали особенный – День единения и дружбы славян. В этот день славяне вспоминают о своих истоках, чествуют многовековую культуру, в том числе и кулинарную. Мероприятие проходило по Пушкинской карте, и в нём приняла участие самая активная, позитивная, творческая и талантливая молодёжь села. Помощников и советчиков было хоть отбавляй!

Быть бы сытым

Название шулюма произошло от слова «шул», «шуле» - это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Такой суп отлично согревал и давал силы охотникам, скотоводам и казакам, которые неделями и месяцами могли находиться вдали от дома и жить в жёстких погодных условиях. Тут уж не до гурманства, быть бы сытым.

Суп можно готовить из разных видов мяса – баранины, свинины, говядины, дичи. Кстати, шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ отведал его первым. Кавказские и азиатские повара тянут одеяло на себя. Но нам, по большому счёту, и не важно, кто стал первооткрывателем. Просто, спасибо.

Гостищевцы возрождают казачью культуру

Чтобы правильно приготовить шулюм, нужно следовать ряду правил: готовить в толстостенном казане, использовать свежее мясо на кости и овощи, имеющиеся под рукой. Это нам полностью подходит.

- В рамках реализации проекта «Возрождение самобытной казачьей культуры» это уже третье блюдо, которое мы готовим вместе с ребятами. Главная цель проекта - познакомить современную молодёжь с образом жизни казаков, их традициями, духовными ценностями, бытовым укладом, обычаями, обрядами. Кроме того, нам хотелось, чтобы ребята отвлеклись от гаджетов. Побывали на природе, подышали свежим воздухом, попробовали сами разжечь костёр, собрали дрова и приняли участие в приготовлении шулюма, - пояснила Ирина Боровкова.

Почему мероприятие проходило в рамках Пушкинской карты? Да потому что в Гостищево нет музеев, сюда не приезжают артисты театра или филармонии, вот этот проект и обкатывают на местном, так сказать, самобытном уровне. Получается неплохо, даже ещё лучше – дети не только об истории казачества узнали, но и покушали сытно.

Это вам не борщ

Перво-наперво нужно было разжечь костёр и нагреть наш походный котелок. Для приготовления походного супа нам понадобилось: 150 мл растительного масла, 1 кг мяса (у нас свинина), 3 шт. репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец. Сюда же 3 шт. свежих и столько же маринованных помидоров, последние придали блюду пикантности, 1 головка чеснока, 10 шт. картофеля, соль, перец, специи и много зелени.

В разогретый котёл добавили масло, затем мясо и зажарили его до золотистой корочки. Овощи нарезали. По очереди отправили лук, перец, свежие помидоры, с них обязательно нужно снять кожицу, часть чеснока. Ингредиенты хорошо обжарили, их залили 3,5 л воды, добавили соль, перец, специи и стали ждать, когда закипит. Во время приготовления мальчишки следили за огнём и поддерживали его умеренным. Тут тоже нужно было постараться. Но молодцы, справились.

Тем временем парни принесли гитару. Минуты ожидания потекли быстрее и веселее. Да и девчата времени даром не теряли – одни занимались готовкой, другие – накрывали на стол. А наши хозяюшки - директор Ирина Боровкова, художественный руководитель Елена Масалова, методист Альбина Попова и технический работник Наталия Смолякова - исполнили для нас весёлую русскую народную песню. Красиво девчата поют!

Через час в дело пошли маринованные помидоры и картофель, предварительно очищенный и порезанный на крупные дольки. 30 минут пролетели. Варево приобрело очень красивый цвет. Остался последний штрих: добавить чеснок и зелень. Запах стоял потрясающий. Суп получился невероятный: густой, наваристый, с дымком. Девчата оценили: «Вкуснее, чем борщ!» Эх, прощай фигура!

Поскольку золы от дров получилось немало, то на «десерт» приготовили картошку в фольге и сосиски на решётке. В итоге получилось и первое, и второе, а вот компот пили уже дома.

От всего сердца благодарим гостищевцев за тёплый приём, радушие, весёлые песни, вкусный обед и возможность прикоснуться к истории казачества. Когда блюдо с историей, то и вкус у него особенный.

Видео: Владислав Лазарев

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 22:14
Вячеслав Гладков рассказал о работе бесплатных катков в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта