Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

ЕГЭ – это проСТО! Екатерина Громова из первой школы Строителя набрала высший балл по двум экзаменам

11 июля 2023, 08:42ПроектыФото: Архив Екатерины Громовой

«Масштабная» любовь к истории, усиленная подготовка по русскому языку и кропотливое изучение обществознания сегодня привели её к осуществлению мечты… Быть как мама и папа!

В школе она всегда была отличницей. Теперь же Екатерина Громова из первой городской школы носит гордое звание стобалльника. «Масштабная» любовь к истории, усиленная подготовка по русскому языку и кропотливое изучение обществознания сегодня привели её к осуществлению мечты… Быть как мама и папа!

Совсем скоро Катя откроет для себя новый и насыщенный мир студенчества, а в день нашей встречи она с трепетом и лёгким волнением ждала два события: объявление результатов ЕГЭ по обществознанию. И, наверное, самый главный праздник, к которому она шла все 11 школьных лет, – выпускной.

К нему, кстати, выпускница подготовилась заранее – выбрала для себя необычный образ, который, как нам кажется, полностью соответствует её натуре: небесно голубой строгий костюм. В этой удивительной девушке также изысканно сочетаются две противоречивые детали – чуть заметная робость души и безукоризненность стойкого характера.

Наверное, именно поэтому, когда мы проронили подбадривающее – уверены, что дважды стобалльница и третий экзамен написала на высший балл – Катя спокойно заявила о том, что точно знает об одной ошибке в тесте… Оказалась права, до рекордных 300 баллов за три экзамена девушке не хватило всего 2 балла, но разве цифры имеют значение?

Фото: Архив Екатерины Громовой
- Никогда не ставила себе цель заработать 100 баллов, у меня была другая: получить тот результат, с которым  я смогла бы осуществить мечту о поступлении в юридический институт в Питере. Кстати, я абсолютно и не рассчитывала на такой максимальный балл, ведь считаю, что свою жизнь можно устроить и независимо от баллов по ЕГЭ, - рассудительной фразой выпускница расставляет все точки над «i».

Вообще, ей с детства близко это чувство справедливости. Совсем детские мечты о покорении космоса ещё в подростковом возрасте сменились на серьёзное желание пойти по стопам мамы и папы и связать свою жизнь с государственной службой. Впрочем, давайте признаем, детская мечта всё же не осталась в стороне, юридическая сфера – это ж настоящий глубокий космос знаний!

Фото: Архив Екатерины Громовой

Об этом Катя знает с малых лет благодаря работе родителей: папа Виталий Викторович работает судебным приставом, а мама Татьяна Васильевна является мировым судьёй в Яковлевском районном суде. Девочка признаётся, что мама частенько в домашний вечер делится опытом своей работы: «В разговоре мама иногда может прейти на профессиональную лексику. Здесь во мне просыпается азарт в поиске неизвестной терминологии!» Приходится сразу же штудировать учебники и готовиться к следующему «деловому» разговору с мамой-судьёй.

Кстати, Кате ближе всё же мамина профессия, быть может, в семье Громовых в недалёком будущем появится целых две служительницы «Фемиды». Уж очень хочется нашей собеседнице побывать на судебном заседании… С её-то баллами по ЕГЭ теперь мечта, кажется, с лёгкостью может стать реальностью!

Фото: Архив Екатерины Громовой

А вот достичь такого высокого результата, как оказалось, было непросто (ещё бы!). Два года упорной подготовки – в школе с учителями, после неё – самостоятельно. Говорит, мотивировали и заряжали, придавали силы все окружающие.

И как же все обрадовались, когда Кате удалось достигнуть такого успеха:

«Конечно же, поздравили учителя по русскому языку Светлана Николаевна Старшова и истории Ирина Васильевна Филонова, я им очень благодарна за поддержку! Друзья и одноклассники поздравляют до сих пор, мне кажется, они больше меня обрадовались». 

Первым пришёл результат по русскому языку, признаётся, когда увидела – не поверила, а вот по истории свою заветную сотню она ждала до самой глубокой ночи. Как увидела, сразу же побежала к маме – обе уже не смогли заснуть до самого утра. Такими переполняющими были эмоции радости!

Родители, вообще, поддерживали Катю морально на протяжении всего непростого времени подготовки. Было у них даже ежемесячное собрание за столом, когда мама и папа отвлекали школьницу задушевными беседами от монотонных будней зубрёжки.

Фото: Архив Екатерины Громовой

И если с химией и биологией у Кати сразу не сложились отношения («Ну, это точно не моё!» - сказала нам обладательница золотой медали), то с историей у неё произошла «химия», уж простите за каламбур. Изучать ей нравится больше историю 20-го века. Особое внимание всегда уделяла изучению Великой Отечественной войны: «Как жить на земле великих героев и не знать её историю?» Приятным моментом стало для Кати то, что во второй части экзамена попалась Курская битва. Словом, наша собеседница добавила, что историю этой битвы уж должен знать каждый белгородец.

- Хорошо, что мы живём в наше время… - и вновь своим заявлением на вопрос о путешествии во времени Катя убедит нас в своей проницательности.

Фото: Архив Екатерины Громовой

Она признаётся, что не привыкла к такому вниманию к себе, да и не осознала до сих пор, что бессонные ночи подготовки к ЕГЭ уже позади. Наконец-то можно посвятить свободное время интересным лекциям по искусствоведению и прослушиванию творчества любимого певца Муслима Магомаева. А вскоре – вновь вернуться в мир вечных знаний. Работа ждёт её ответственная – решать судьбу людей – пока тревожно… Но от своей мечты она уж точно не отступит!  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:03
Рекультивация свалки на юго-западе Белгорода выполнена более чем на 85%
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:03
ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа
Материал
ОбществоСегодня, 16:17
Вячеслав Гладков открыл Центр по высокотехнологичному протезированию и комплексной реабилитации