Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Жанна Замулина: «В отрасли сельского хозяйства трудятся самоотверженные люди»

6 июля 2023, 08:13ПроектыФото: Анастасия Беляева

Руководитель управления АПК и природопользования администрации Яковлевского округа стала третьим героем нового проекта «Победы» - «5 вопросов руководителю».

Говорят, будет хлеб, будет и песня. Что с хлебом на нашем столе и другой сельскохозяйственной продукцией, и стали ли итоги прошлого года в отрасли поводом для радости - мы поинтересовались у руководителя управления АПК и природопользования администрации Яковлевского городского округа Жанны Замулиной в рамках проекта газеты «Победа» «5 вопросов руководителю». Наша встреча проходила на территории сельскохозяйственного потребительского кооператива «Яковлевские сады».

Вопрос первый. Скольким жителям Яковлевского округа удалось получить гранты на развитие малого и среднего предпринимательства?

- С 2012 года в РФ, в том числе и в Белгородской области, реализуется грантовая поддержка МСП-сельхозтоваропроизводителей. За этот период в округе 45 КФХ, ИП получили грантовую поддержку на сумму почти 200 млн рублей. В 2023 году в первом туре грантовых конкурсов от округа участвовали три предприятия, из них два стали победителями. В конкурсе «Агростартап» победил Евгений Островерхов, в конкурсе «Семейные фермы» - Евгений Стребков. Их проекты связаны с овощеводством. Объявлен второй тур грантовых конкурсов, от нашего округа участвуют четыре предприятия. Размер гранта колеблется от 3-х до 30 млн рублей, а кооперативов – до 70 млн рублей. Собственное участие по разным программам составляет от 10 до 40%.

Вопрос второй. Какие проекты в сельском хозяйстве наиболее востребованы у яковлевцев?

- Поддерживаются все виды сельскохозяйственной деятельности. Проекты - разные. Это аквакультура, тепличные, садоводческие, ягодные хозяйства, гидропоника, животноводство, пчеловодство. Взять такое направление как садоводство. Кооператив «Яковлевские сады» объединил 10 фермеров округа, каждый из которых выиграл конкурс грантов. В итоге на площади в 30 га возник такой замечательный сад. Главный аргумент в кооперативе - взаимовыручка. Все желающие заниматься сельским хозяйством на промышленной основе могут проконсультироваться в управлении АПК и природопользования Яковлевского округа: г. Строитель, ул. Ленина, д.2.

Фото: Анастасия Беляева

Вопрос третий. Итоги прошлого года в отрасли позволят жителям округа быть с хлебом и молоком?

- Валовый объём производства в 2022 году составил больше 20 млрд рублей. В 2022 году в округе получено зерновых и зернобобовых культур – 206,5 тыс. тонн (133% к уровню прошлого года). Производство молока в 2022 году составило – 49,9 тыс. тонн во всех категориях хозяйств. По валовому производству молока, по урожайности зерновых и зернобобовых культур округ входит в первую пятёрку по области. Производство мяса (всех видов скота и птицы) – 86,9 тыс.тонн.

В прошлом году объём производства рыбы составил 1200 тонн. Если брать в перерасчёте на одного жителя округа, то это 31 кг. В Яковлевском округе порядка 377 га садов. Объём собранного урожая превышает 5 тыс. тонн. Если пересчитать на одного яковлевца, получается 88 кг. Производством овощей в округе занимаются в основном ЛПХ и фермерские хозяйства, они хозяйствуют на площади более 300 га. В прошлом году объём производства овощной продукции, картофеля и бахчевых составил свыше 7 тыс. тонн. Это в среднем 130 кг на жителя округа.

Вопрос четвёртый. В регионе реализуется проект «Школа фермеров». Яковлевские фермеры могут записаться в «школу»?

- Конечно, главное – желание. Чтобы стать фермером, надо учиться. Второй год существует проект «Школа фермера». Кроме этой программы, в течение всего года региональный инновационно-консультационный центр АПК  проводит бесплатные семинары по разным направлениям: садоводство, овощеводство, развитие кооперации. По итогам программ физлицо или ИП получает сертификат, подтверждающий, что он прошёл обучение.

Фото: Анастасия Беляева

Вопрос пятый. Скажите честно, почему растут цены в магазинах на продукты питания?

- Прошлый год был сложным для всего сельского хозяйства. В первую очередь, это введение очередного пакета санкций. Семенной фонд, особенно таких культур как сахарной свёклы, подсолнечника, на 70-80% - импортный. Во многих хозяйствах работает импортная техника, на которую нужны запчасти. Если раньше  поставка осуществлялась в течение двух дней, то теперь приходится ждать два-три месяца. В связи с этим, сельхозники вынуждены делать запасы запчастей на складах, а это приводит к увеличению затрат. Не секрет, что сельское хозяйство зависит от погодных условий.

В прошлом году была затяжная дождливая осень, что сказалось на качестве уборки технических культур и поздних сроках сева озимых. В итоге – не все озимые сохранились. Весной пришлось часть пересеивать яровыми культурами. Затраты растут. Тем не менее, руководители сельхозпредприятий выполняют все обязательства перед своими сотрудниками. Рост заработной платы в прошлом году составил 16%. В отрасли сельского хозяйства трудятся самоотверженные люди. Часто им приходится работать не благодаря, а вопреки. Но уверена, что из этой трудной ситуации мы вместе выйдем с достоинством.

Видео: Анастасия Беляева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:31
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал ЦРБ в Грайвороне
Материал
ОбществоСегодня, 15:13
Новые остановки появились в селе Нижний Ольшанец
Материал
ЭкономикаСегодня, 15:07
Инфляция в Белгородской области в июне составила 7,72%