О Людмиле Ивановне Фадеевой, жительнице города Строителя, мы узнали совершенно случайно: нам рассказала читательница, которая зашла в редакцию. Так, мол, и так, живёт женщина, которая по своей инициативе вяжет носки и передаёт солдатикам. Отправила уже 80 пар, и собирается вязать ещё. Интересно, что движет такими людьми?
О добровольчестве и волонтёрстве - писано-переписано. Творить доброту по доброй воле и не требовать ничего взамен – как это свойственно настоящим русским женщинам, к коим с уверенностью можно отнести нашу героиню - Людмилу Ивановну Фадееву. Как она сама призналась, когда мы побывали у неё в гостях, вязанием занимается не один десяток лет. Она вообще большая рукодельница: вышивает, мастерит мягкие игрушки.
В вязании ей помогает вязальная машинка, которая вместе с ней с 1985 года. Тогда, в первый же вечер разобравшись с инструкцией, связала Людмила себе летнюю кофточку. С тех пор машинка выручала её не раз. В 90-е годы прошлого столетия с её помощью обвязывала домочадцев и зарабатывала небольшую копеечку.
С началом СВО Людмила Ивановна решила: кофты подождут, носки для солдат важнее. Привлекла соседку Тамару Прохоровну Густи, женщины закупили пряжу на оптовой базе в Курске и приступили к работе. К синтетической нитке добавляли шерстяную – носки выходили тёплыми и прочными. В день, если позволяло здоровье и вдохновение, выходило две-три пары. Потихоньку набралась 200 штук – по сотне у Людмилы Ивановны и Тамары Прохоровны. 160 были переданы за «ленточку» и согревали своим теплом солдат всю зиму.
В процессе диалога выяснилось, что, хотя родом Людмила Ивановна не из города Строителя, но всю сознательную жизнь, то бишь 65 лет, проживает здесь и является очевидцем его становления и развития.
- Вместе с родителями и младшей сестрой Евдокией я приехала в Строитель в 1958 году. Раньше мы жили на Урале. Там шахты стали закрывать. А тут родители в газете прочли объявление о строительстве Яковлевского рудника, и рванули. Приехали осенью, пожили в Яковлево, там я окончила 8-й класс, а весной 1959 получили квартиру и переехали в Строитель. Моя мама Тамара Марьяновна Николюк работала заведующей столовой. Отец – Иван Тереньевич был водителем. В посёлке сначала была восьмилетка, поэтому я получала среднее образование в вечерней школе, - вспоминает женщина.
Строитель в то время, по словам собеседницы, был маленьким посёлком, где все друг друга знали. Людмила была активисткой, очень любила сцену. Занималась в хоровом, танцевальном, драматическом кружках. Вспомнила, как участницам хора пошили белые штапельные платья, и они выступали с концертами по всему району. А с Любой Макушкиной у них сложился дуэт, и они пели на два голоса. Жили весело и дружно. Очень любили Первомай. К этому празднику обязательно справляли обновки, после демонстрации шли в лес на маёвку, устраивали народные гуляния, пели песни.
Рассказ прабабушки с интересом слушала её правнучка Светлана, первокурсница Белгородского медколледжа, которую мы тоже застали у Л.И. Фадеевой. Правнучка заботится о бабушке и помогает.
После школы Людмила выучилась на повара, и даже поработала какое-то время в столовой. Но потом окончила Шебекинское училище и получила профессию лаборанта-аппаратчика. Вышла замуж. С Анатолием Алексеевичем они прожили счастливо 48 лет.
В 1973 году муж получил квартиру в Строителе, а Людмила пошла на ЖБИ-3 в лабораторию. Через несколько лет устроилась в детский сад «Колокольчик» ночной няней, где и проработала долгие годы. И там она защищала честь дошкольного учреждения на смотрах и конкурсах, коих в советское время проводилось множество.
На заслуженном отдыхе Людмила Ивановна не оставила рукоделие. За творческий успех отмечена Дипломом лауреата IV открытого окружного фестиваля самодеятельного творчества инвалидов «Верю в себя».
Ещё Аристотель сказал, что суть в жизни заключается в том, чтобы делать добро. У Людмилы Ивановны Фадеевой потребность в доброте является состоянием души.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.