Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, дождь
Белгород

Как одиннадцатиклассник второй городской школы Дмитрий Бочаров готовится к службе в ВС РФ

16 июня 2023, 08:54ПроектыФото: Архив СОШ №2 города Строитель

Рассказываем о юноше, который является командиром кадетского корпуса «Тайфун» и поисковиком отряда «Святая Русь», а также занимается волонтёрской деятельностью.

За тысячелетия существования цивилизации круг профессий безмерно расширился. Появилось много новых. Однако остались те, что входят в категорию «вечных». Одна из них – служение и защита родного Отечества.

Одиннадцатиклассник второй городской школы Дмитрий Бочаров выбрал эту профессию не случайно. Достойный пример отца был всегда перед глазами. Валерий Иванович более 20 лет отдал службе в полиции и продолжает защищать покой жителей округа. Его мама Оксана Александровна воспитывала сына на правильных военных советских фильмах. Вместе со старшей сестрой Анастасией парень до сих пор пересматривает «В бой идут одни старики» и «Они сражались за Родину». В детстве он узнал историю своего прадеда - настоящего солдата.

Огневая подготовка – один из важнейших этапов учебных военных сборов
Фото: Архив СОШ №2 города Строитель
- Мой прадед, Никита Петрович Сляднев, был пулемётчиком. Убит в с. Константиновке Харьковской области. С ним произошёл случай, который стоил ему жизни, но он показывает, как в годы войны относились к боевым товарищам. Своего друга и соседа Ивана Антоновича Желябовского, получившего ранение, он спас. Донёс до села, где его спрятали местные жители и оказали необходимую помощь. Прадед и сам мог остаться с раненым, но решил иначе и вернулся на передовую. Погиб. Захоронен в братской могиле. После войны Иван Антонович до самой смерти не забывал своего спасителя и помогал нашей семье, - делится Дмитрий.

 Эти истории и примеры наложили свой отпечаток, поэтому уже с 4-го класса Дима стал посещать ВПК «Тайфун», а год назад он возглавил кадетский морской центр. Звание командира не только почётно, но и ответственно. На учебных военных сборах ему доверили командовать взводом. А это уже серьёзно.

Фото: Архив СОШ №2 города Строитель

Традиционные учебные военные сборы для учащихся 10-х классов проходили три недели, большую часть которых ребята провели на военных полигонах, на практике постигая все тонкости военного дела. Парни изучали строевую, огневую, тактическую и другие виды подготовок, приёмы и способы индивидуальной защиты. Из 300 курсантов 53 были из Яковлевского округа. Инструкторами у них выступили бывшие военные, многие прошли горячие точки.

- Нас обучали азам обращения с оружием, взрывоопасными предметами, тактическим приёмам ведения боя: как правильно маскироваться, устраивать засады противнику. Прошли занятия по оказанию первой доврачебной помощи,  в нынешних условиях – это очень важно. Нам рассказывали, как себя вести при обнаружении взрывоопасного предмета. Инструктора делились знаниями из личного опыта. Об этом в учебнике не прочтёшь, - продолжает Дмитрий.

С ребятами встретился Герой России Вячеслав Воробьёв. Мальчишки увидели, что серьёзное ранение не сломило молодого человека, он не унывает, а борется.

В рамках сборов ребята встречались с Героем России Вячеславом Воробьёвым
Фото: Архив СОШ №2 города Строитель
- Я спросил у Вячеслава, готов ли он продолжить службу? - рассказал Дима. - Оказалось, что он уже подавал рапорт о возвращении в ВС, но здоровье не позволяет. Однако не сдаётся и надеется вернуться в строй.

Дмитрий ведёт активную волонтёрскую деятельность. Нести «Вахту памяти» у памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной, собирать посылки участникам СВО, убирать территорию – Дима всегда в первых рядах. Более трёх лет является поисковиком отряда «Святая Русь» под руководством Сергея Тулинова.

В составе бригады выезжает в экспедиции. Один раз такой выезд помог обнаружить останки артиллерийского расчёта. К сожалению, установить имена погибших не удалось. Эту работу парень ведёт, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся из боя, и своему прадеду в том числе.

Фото: Архив СОШ №2 города Строитель

За свою небольшую 17-летнюю жизнь Дмитрий уже много чего сделал хорошего. Но самое главное у него впереди. Он планирует связать свою жизнь со службой в армии и поступить в военное училище.

- Какими качествами должен обладать военный? – поинтересовались мы у парня.

- Хорошие физические данные, стойкость, умение анализировать ситуацию, гибкий ум и понимание высокотехнологичных систем, - ответил он. – А самое важное, любить Родину и быть ей верным сыном.
На занятиях по медицинской подготовке нужно было научиться оказывать помощь самому себе
Фото: Архив СОШ №2 города Строитель

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Оксана Козлитина раскритиковала темпы строительства детской поликлиники № 3 в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:56
Сильный ливень привёл к затоплениям улиц Белгорода
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:57
ВСУ атаковали беспилотниками несколько населённых пунктов Белгородской области