Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Куриное дело. Елена Синящок из села Кустового направила средства соцконтракта на разведение птицы

1 июня 2023, 08:00ПроектыФото: Наталья Беспалова

Полученные деньги были затрачены на приобретение курочек разных пород, инкубационное яйцо, автоматические инкубаторы и корма.

В яйце этой птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе незаменимые аминокислоты. Их мясо отличается высокой питательной и биологической ценностью. Их пух и перо идут на изготовление подушек, одеял, головных уборов, искусственных цветов. Их отходы жизнедеятельности, пардон за пикантные подробности, – помёт является ценным органическим удобрением. Да что же это за птица-то такая? Обыкновенная курица!

Теперь стало понятно, почему Елена Синящок, её муж Ярослав и их дети, десятилетняя Ксения и почти что трёхлетний Илья, из села Кустового сделали ставку на разведение домашней птицы. Мы побывали у них недавно в гостях и убедились собственными глазами: общее дело не только приучает детвору к трудолюбию и ответственности, заботе о «сестрах» наших меньших, даёт пусть пока небольшой, но дополнительный доход, но объединяет и сплачивает семью. Всё, как кот Матроскин говорил.

В прошлом году Елена стала обладателем социального контракта. На полученные 100 тыс. рублей были закуплены два автоматических инкубатора, корма, инкубационное яйцо и непосредственно сами несушки.

- Родом я из Кустового. Мои родители жили в здании старой школы. Но всё свободное время я проводила у бабушки, которая держала большое хозяйство. Как управляться с птицей, хорошо знаю. Мы с мужем подумывали обосноваться в своём доме, заняться разведением хозяйства. Ещё в детстве появление куриного яйца казалось каким-то чудом. Помню, сидела около курочек и ждала, когда они снесут яйца. Вот и решили, что чудо должно стать явью. Тем более, я в декретном отпуске, время есть, - говорит хозяйка.

Так сложилось, что её родители построили дом, перешли жить туда с тремя сыновьями, а квартиру оставили старшей дочери, у которой к тому времени образовалась семья. В рамках программы по переселению из ветхого жилья семьям предоставляли либо квартиры, либо компенсацию.

Синящок выбрали второе и купили небольшой домик на одной улице с мамой и бабушкой Лены. За эти два года их жилище подверглось капитальной реконструкции. Своими силами достроили дополнительную комнату, ванну с туалетом и кухню.

- О социальном контракте узнала от знакомых. Обратилась в управление Кустовской территории, где заместитель руководителя Виктория Батова помогла собрать документы. Я оформилась как самозанятая, и уже через месяц мы ехали выбирать несушек, - продолжает Лена.

Первые курочки, приобретённые семьёй, были породы «леггорн» и «Браун Ник». Теперь же имеются «пушкинская», «ливенская ситцевая», «красная» и даже «араукана» - курочки этой породы несут «пасхальные» яйца нежно зелёного цвета. Весь этот год Елена серьёзно занималась самообразованием – изучала характеристики пород, а потом пробовала их вывести. Сейчас она как раз определяет опытническим путём, какие породы начинают нестись раньше и больше пользуются спросом, у каких вкуснее и крупнее яйцо, меньше падежа.

На момент нашего визита у Елены в сараях, которые тоже в скором времени будут перестроены, содержались как взрослые курочки (при нас она собрала целую чашку яиц), так и «подростки» (4,5 месяца), «дети» (3 и 2 месяца) и «малыши» (3 недели). Даже несмотря на небольшие объёмы, продукция, выращенная Еленой, пользуется спросом у селян и горожан. Первые приобретают цыплят разных возрастов, вторые – свежее домашнее куриное яйцо. Всю полученную прибыль Елена вкладывает в дело. В мечтах у неё построить сараи и рассадить курочек по породам.

- Одна бы я не справилась. Мне помогают муж и дети. Ярослав занимается грузоперевозками. В свободное время строит, чистит клетки, готовит кормосмеси из зерна, кукурузы и семян подсолнечника. Дети рвут травку и поят  курочек. Мне остаётся только руководить и следить за всем процессом, - улыбается Лена.

В который раз убедились: как важно человеку помочь в его стремлении заниматься делом. Социальный контракт дал возможность Елене сделать свою жизнь и жизнь близких лучше. Её куриное дело пошло на «ура».  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:15
Вячеслав Гладков сообщил о появлении водопровода в яковлевском селе Крюково в 2025 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:38
Вячеслав Гладков осмотрел попавшие под обстрел дома в Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:39
Система ПВО сбила беспилотник над Яковлевским городском округом